Автор: pit man
Одна тема на автора, и другие недоработки дзена
Яндекс дзен позиционирует свою площадку, как место в том числе для простых авторов, физических лиц, давая им возможность на своем Яндекс аккаунте завести один канал. Его даже разрешили вести совместно несколькими авторами.
Одна тематика на весь канал?
Однако на странице описания программы поддержки для новых авторов дзена «Аврора» сказано:
Внимание. Если у одного автора несколько каналов, они также могут быть проверены на соответствие требованиям. Ни на одном канале не должно быть нарушений как на момент проверки, так и во время всего участия в программе.
С другой стороны, сами авторы могут жаловаться на новые алгоритмы, которые усекают показы их дополнительных каналов, выдавая общие просмотры на все каналы принадлежащие одному человеку.
Яндекс, как так? На странице справки, в разделе создание и настройка канала написано:
Ограничение. На один аккаунт на Яндексе можно зарегистрировать только один канал. Канал можно создавать только физическим лицам.
И сразу, хотелось бы получить официальный ответ от представителей Яндекс Дзена – насколько данная статья соответствует критериям качества дзена? Встречается ли тут нарушения и язык вражды, или это конструктивная критика, указывающая на то, что может сделать дзен лучше?
Нирвана - топ
Давайте посмотрим на топ каналов дзен. Что там? А там категории, причем самая универсальная из них – «Нирвана», в которой собраны избранные редакцией дзена каналы, и довольно много, так что я смотрел по описанию. https://zen.yandex.ru/top/nirvana Там различные сайты, в том числе СМИ, и я удивился, видя канал с названием «Масонская Ложа Катехезис и Катарсис», что, лол? Или вот канал с таким описанием
«Писатель, путешественник, прелюбодей и чревоугодник. Отец моей дочери, сын своих родителей и даже брат моего брата. Друг детей и девочек. Научу плохому.» Видимо его пропустили в Нирвану за первые два слова, так как не совсем ясно, что он может интересного рассказать посетителям дзена, о его прелюбодеяниях и дружбе с детьми - девочками. Я не захотел во всем этом разбираться, даже на канал не заходил, можете просто пообсуждать в комментариях )))
Канал без описания? Вот, пожалуйста «pooopcooornnn» - и такое есть в «Нирване». Но еще более удивительно то, что на этом канале я насчитал только 32 статьи – наверное финалист «Авроры»?
Или вот описание канала: «Писатель, путешественник, прелюбодей и чревоугодник. Отец моей дочери, сын своих родителей и даже брат моего брата. Друг детей и девочек. Научу плохому.» Видимо его пропустили в «Нирвану» за первые два слова, так как не совсем ясно, что он может интересного рассказать посетителям дзена, о его прелюбодеяниях и дружбе с детьми - девочками. Я не захотел во всем этом разбираться, даже на канал не заходил, можете просто пообсуждать в комментариях )))
Такой не скромный вопрос к Яндексу (на самом деле, к человеку который знает ответ) – Содержит ли список топ дзена по категориям каналы «Нирваны» - ну то есть заходишь в раздел Авто и там канал с нирваны на эту тему. Да, вот зашел в Авто, увидел Лису рулит, и она же в «Нирване» - второй вопрос, а почему бы не разбить эту нирвану на такие же точно категории? Ну то есть дать человеку выбор – показать все каналы «Нирваны» или только каналы по категориям. А если не можете определить категорию – добавьте в «Прочее». Просто найти среди 1225 каналов что то определенное – ну такое дело.
Но искал я опровержение моих догадок, что нельзя писать обо всем и попасть в дзен, или быть просто популярным каналом. Я понял, что мне эта информация недоступна. Ну потому что нужна статистика. Да, я нашел несколько каналов «обо всем», но может это просто исключение из правила?:
Тут конечно не всегда каналы пишут обо всем.
- просто
Я из поколения тех, кому за пятьдесят.
Хочется читать и писать о жизни вокруг меня, о тех, кто есть и был рядом, вспоминать, рассуждать, может кому-нибудь пригодится?
- Творческие будни
Наши будни не бывают скучными. Мы творческие люди, а это не лечится! Мы — это папа, мама, три лапочки-дочки и кошка. Какая бы идея ни зацепила нас, она обязательно будет воплощена. И здесь мы рассказываем о нашем творчестве!
(Описание прямо классное, но содержимое - почти сплошное вышивание)
- Бетонщица
Пишу обо всём подряд. Люблю духи. Читаю книги.
(Или вот, описание как будто обо всем, но на самом деле про духи большей частью)
- Читать, думать, перечитывать!
Если подумать, то даже в официальных новостях из интернета можно найти зерно истины. Вот я и пытаюсь прочитать, подумать и извлечь суть, которая не всегда видна на первый взгляд: о политике, обществе и том, что происходит вокруг нас. А в свободное время пишу книги под псевдонимом Смеклоф
(СМИ как будто тоже обо всем, а он их рерайтит как я понял, и добавляет наверное что то свое - по крайней мере картинки такие я больше нигде не видел)
- Я буду честно
Это территория для адекватного общения о кино, сериалах и обо всем, чем хочется делиться. Давайте будем взаимно уважать наши мнения и добро пожаловать на канал.
(Тоже тематический, но в описании заявлено то, что я немного поискав не нашел. Наверное ей хочется делиться только этим. А может это приносит больше показов, кто знает.)
- частные суждения
Во всём ищи сокрытые смыслы.
- Буду жить
Здравствуйте друзья, меня зовут Михаил Азанов.
Пишу про свою жизнь, как она есть и без прикрас. Семья, работа, авто, увлечения.
Откровенно и только из личного опыта.
- Вечерний Полинник
Путешествия, солнце и котики. И еще немного обо всем.
- БЛОГ НЕ БЛОГЕРА
Лайфстайл, путешествия, и все что показалось мне интересным.
- Дневник отчаянных пенсионеров
У этого дневника два автора - Елена и Анатолий. В 2015 г. мы вышли на пенсию, продали квартиру в Петербурге и купили домик в Крыму. С тех пор так и живем здесь.
Этот Дневник начинался в блоге
- Стакан молока
Интересные статьи, размышления, раздумья, рассказы, стихи, случаи из жизни, любовь, народ, будущее. Избранное из литературного журнала МОЛОКО. Ставьте «мне нравится», если прочитанное по душе.
- Записки балерины
Не только о прекрасном.
Пишу обо всем, что вижу, что интересно, чем увлекаюсь.
О путешествиях, жизни, работе и своих мыслях.
Другими словами, определяют ли теги статей на распределение показов, чем разношерстней теги (читай темы), тем меньше аудитория. Должно быть, специалисты с Яндекса должны знать ответ.
В любом случае, почему бы не дать возможность расставлять авторам принадлежность к определенным темам – вот написал статью, выставил вручную тему куда она относится, например сад и огород, чтобы облегчить работу алгоритму, да и простому пользователю, который бы видел темы на которые пишет канал. Пока что это только в описании, а значит пиши что хочешь – и кликбейт тут не припишешь, ведь кликбейт определяется по содержанию конкретной статьи, а не темы канала. Вы сами то определитесь, как вы хотите, или 1 канал на человека, и разные темы внутри него, но тогда надо распределять показы по тематикам, или много тематических каналов на каждого, но тогда как успевать писать в каждом, хоть рерайтеров нанимай. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Находит ли алгоритм правильную аудиторию, или с тегом любителей животных он показывает собачнику про котеек, которых он не любит. Пример наверно не совсем удачный, так как я уверен, что на котеек у вас отдельный тег есть) Поэтому рассматривать пример можно в отрыве от контекста. Я как то даже писал подобное Герману с бывшей Яндекс ауры. Обсуждать тут ауру не буду, скажу лишь только, что по моему мнению, которое может не совпадать с мнением представителей Яндекса – аура, это в каком то роде мини версия дзена, там так же люди постят, а другие смотрят, только специфика другая, но заявления о «Искусственном интеллекте» для правильного подбора аудитории - имеются. Поэтому может быть в какой то мере технические решения, сделанные для дзена подойдут и для ауры, и наоборот.
Автор не заводная пластинка, а человек
Видимо принцип яндекс дзена тут уже не работает:
Хочешь показы, пиши хайпово, кликбейтно но, так, чтобы модерация пропустила, просто почитайте свою ленту дзена и поймете о чем я.
Там же можно и увидеть советы вроде:
Не думайте об уникальности:
Тут я соглашусь, «вор у вора дубинку спер», а для Яндекс дзена – это «уникальный» и неповторимый контент. А как еще объяснить повторяемость одних и тех же тем, с той разницей, что они могут переписываться разными словами, чтобы не быть признанными как «заимствованный контент» и пройти модерацию, если таковая вообще у них есть. (Должна быть, после проверки на монетизацию у некоторых блокируют статьи.)
Кто то даже советовал «учиться у лучших» в смысле копировать, именно копировать заголовки слово в слово, ведь если дзен это одобряет, да еще и придумано там хорошо, чтобы и не кликбейт и читатели хорошо кликали, а если уж вас за кликбейт заблокируют – так и пишите, что вон там есть с таким же заголовком статья и такого же содержания, но вы почему то кликбейт ей не выставили.
Эх, мне кажется должно это когда то закончиться, может быть уже закончилось, кто то конечно расстроится – такая хорошая схема заработка в сети накрылась…
Разумеется, не все так плохо, ведь авторы могут внести какую то изюминку в текст, или и вовсе даже добавить ранее неизвестных подробностей.
Добавляйте на канал видео:
Эмм… Видео, это вопрос выбора. Я лично не против. Просто стараюсь не смотреть, чтобы оно ко мне в ленту не попадало. А почему это чуть ли не обязательно, так это потому, что похоже умные алгоритмы Яндекса видимо позволяют раскрутить канал хайповыми видео, чтобы потом автор мог спокойно монетизировать свои статьи на канале. (Ну а что, значит нравится людям канал, почему бы не подкинуть ему еще просмотров?)
О видео вообще хочу написать отдельно – отвратительная реализация, ни в какое сравнение с ютубом не идет. Как зайти на канал с этим видео, чтобы посмотреть другие видео автора, как добавить это видео в избранное, чтобы просмотреть позже или поделиться, не говорю уже о субтитрах, которые в принципе должны автоматически создаваться, потому что по умолчанию в видеороликах звук выключен. Вам может и хочется чтобы вашим дзен видео дети малые смотрели, но нормальный человек не захочет смотреть полчаса видео, в котором он хочет увидеть финал – он просто перемотает, а в случае Вашей реализации просто не будет смотреть, и как минимум начнет мотать ленту дальше. АУ, Яндекс дзен менеджеры, разрабатывающие видео функционал. Как вы собрались приглашать блогеров с ютуба, если у вас для этого еще ничего не готово, а плеер, точнее его функционал почти полностью отсутствует, и это при просмотре в Яндекс браузере (О чем это я?)!
Фотогалерея Дзена
Так классно когда заходишь в статью какого нибудь фотографа, и испытываешь настоящее удовольствие, от невозможности увеличить шедевр (нет, от этого испытываешь скорее негодование – за что они (разработчики) вообще деньги получают?). А можно ли воспользоваться функцией яндекс браузера и добавить эти фото в Яндекс Коллекцию? Ответ найдите сами.
Ах да! Они же запустили челлендж, надо же как то отрабатывать свою зарплату?
- Не надо нас обвинять, в том, в чем вы, pit, не разбираетесь – мы очень много работаем и получаем честно заработанную плату.
- Верю, но тогда наверное вами руководит – эффективная сова, а сове что? Правильно! Статистику в виде увеличения посещаемости дзена, или нет?
Пишите чаще, пишите лучше
Вот что я вам скажу – качество не = количество. Но людям нужны деньги, соответственно, можно пожертвовать качеством, сделать свой сайт, нанять студентов копирайтеров, и готово!
Но для меня лично, соответствовать правилу регулярности – писать не реже 1 раза в неделю – сложновато. Эту статью я думал напишу за день, и как раз уже около недели ее дописываю. Потому что хочу сделать ее качественной, а не потоком мыслей, который даже я сам после прочтения не пойму. Вот комментарий, с которого по сути началось написание: https://zen.yandex.ru/media/dzn_fob/zachem-dzenu-oficialnyi-jurnal-na-svoei-ploscadke-5f2611efa34bc4540cd15bc8#comment_447303914
Недостаток тем как «профессиональное выгорание»
Казалось бы все было хорошо идет поначалу, и писать есть о чем, и в запасе тоже имеется материал, но по некоторым тематикам впоследствии может возникнуть дефицит. Судя по рекомендациям писать раз в неделю – предполагаю, что канал будет ограничен показами если писать реже.
Предположим, вы ты написал выдающуюся работу, которой не только в дзене, а на всем белом свете не сыскать – и что? Алгоритм то этого не знает. Ну может подкинет идею более раскрученным авторам – они заинтересуются, так как качественный материал и им тоже нужен, переделают ее на свой лад и опубликуют на своем канале – а настоящему автору что? Простите за выражение символа обсценной лексики – кукиш с маслом? (Тут я в википедии почитал что он означает то же, что и жест среднего пальца. Но информации больше про средний палец – так что если ознакамливаться, то именно со статьей про него. Очень древний символ. Вот оказывается от куда корни у обсценной лексики?) Поэтому, я от площадки дзен чудес не жду, и на своем канале задел тему, почему я начал писать.
Да, конечно, можно стать качественным рерайтером, но Вы, Яндекс, ищите рерайтеров для дзена, или уникальный авторский контент? Для того чтобы написать материал с нуля (почти), может потребоваться провести исследования, получше изучить тему, а на это нужно время. И кто его оплатит? Эти жалкие 100 просмотров, которые даются новичку? Ой, ладно, хорошо, если статья и правда хорошая, интересная, с кликбейтным заголовком который почему то прошел модерацию – то больше ста.
Но есть же Яндекс «Аврора» - программа по продвижению новеньких, но интересных авторов, скажете вы, правильно есть, но войти в нее смогут не все, да и всем ли оно надо?
Переадресация с дзена на другие сайты:
Дальше уже не хочу писать про то, как заработать на дзене денег, лучше вернусь к занятному функционалу дзена:
Рекламные сайты сайты с рекламой внутри, добро пожаловать на дзен!
Причем это не та реклама, которая реклама, и отмечается надписью PROMO, или яндекс директ.
Их кто нибудь проверяет?
Возможно, потому как я не так часто стал переходить с ленты дзена, напрямую в сайт с баннером загораживающим контент и мешающим просмотру.
Кому заплатить, чтобы добавить третьесортный сайт с желтой прессой и рекламными баннерами в ленту дзена? Может быть у «дарк Яндекса» есть свой прейскурант на теневые услуги? Или простите, нужно обращаться напрямую к тем, кого нельзя называть? Но как к ним обратишься напрямую, если их даже называть нельзя? А посредники, те свою долю конечно возьмут.
Простите, честные сотрудники Яндекса, это я фантазирую на вольную тему. Конечно же вы так не делаете, что это я в самом деле? Серьезно, это не мое дело, я даже не против, поэтому постараюсь как то себя в этом плане сдерживать) К тому же, какая в этом логика, если успешность проекта зависит от его качества? А если вы будете давать показы не интересному, не оригинальному, и даже не качественному материалу, который нарушает ваши же правила, то не приведет ли это к снижению популярности дзена в целом и уменьшению общей прибыли?
Как Яндекс позволяет настроить ленту?
Журнал яндекс дзена опубликовал «Новички Дзена: 8 каналов, которые стоит начать читать в августе».
Посмотрел, действительно, может быть стоит…
Алгоритмы вы где? Мне только кажется, или вы решили за меня что мне это не интересно, и не стали показывать? Или показали, но не конкретно ту статью что мне интересна. А потом делаете вывод (правильный ли?).
Или в дзен лесу каждый грибник сам должен бродить в поисках нужных ему грибов? А если в другой лес уйдет? Ау!
Другими словами, есть над чем поработать.
Поэтому давайте без прикрас – как можно настроить отображаемый контент?
Во первых, при регистрации в дзене, пользователю предлагают выбрать интересующие «СМИ» (Ну или популярные сайты размещающие у себя различные статьи). И на этом все. А нет, есть же еще:
1. «Релевантизация» ленты. Ставишь лайк – тебе больше показывают подобного, ставишь дизлайк – меньше. Лично я, часто не ставлю дизлайк, чтобы пессимизировать выдачу, так как боюсь что она затронет всю тему по данной тематике, и не известно как еще оно повлияет.
2. Алгоритмическая подборка – основана как я думаю, на параметрах посещения Вами ленты дзена – времени чтения, дочитываний и тд.
3. Подписка на теги и каналы.
Небольшое отступление:
Алгоритмы могут быть коммерческой тайной, поэтому если тут вам бесплатно предлагают как улучшить дзен, лучше дайте задание кому нибудь из разбирающихся проверить, есть ли предложенное хорошей или такой себе идеей.
Я не знаю, может быть большинству людей не нужна более точная настройка ленты, их и так все устраивает, но мне бы например, хотелось более точной настройки – проработайте на очередном совещании что и как реализовать, и попробуйте устроить голосование в журнале дзена (и не только) – чтобы лучше понять своего клиента – читателя.
Прочее
У себя эту статью на канале, я конечно, публиковать не буду, так что Дзенофоб, если вас закроют, то получается и меня тоже (частично разумеется, и дело тут не в том что вычислят по IP, хотя они и это могут:). Была еще мысль выбирать между «Лица дзена» и дзенофобом, сюда писать – более тематично.
Устал я писать, уже какой день не могу закончить, поэтому не буду тянуть – отправляю как есть, с недоработками и тд.
Небольшой лайфхак:
Картинка в ленте занимает часть текста. Если текст у вас интереснее картинки, то можно и вовсе без них обойтись (Если конечно алгоритмы такие статьи не уменьшают в показах).
Поэтому я попросил Дзенофоба не добавлять своих скелетиков, противостоящих Абсолюту (ну это ммм… его стиль как я понимаю, судя по описанию канала и большинству картинок статей), и вообще картинок, от слова совсем ни одной. Конечно, часть подписчиков может не заметить в своей ленте текстовую карточку, без привычных дзенофобских картинок, но таков уж авторский замысел, что поделать?
Специально для канала дзенофоб, подготовил автор канала pit man.