Найти тему
ТВ ХУДОЖНИК

ВЫСТАВКА ОДНОЙ КАРТИНЫ. ХУДОЖНИК КИРИЛЬЧУК МИХАИЛ АНАНЬЕВИЧ

Счастье. Портрет мальчика.

Этот замечательный портрет мальчика написан Михаилом Ананьевичем Кирильчуком.

Голубоглазый деревенский мальчишка, светлый, открытый. Смотрит прямо на зрителя и улыбается. Он открыт этому миру, людям. В нем чувствуется чистая, незамутненная внешним влиянием душа.

У него впереди вся жизнь, и он искренне верит, что проживет ее достойно. Мальчик собирает подковы, надеется, что это поможет счастью. Ведь ходит поверье, что найти подкову это к счастью. Прибитая к воротам дома подкова к благополучию этого дома.

Мальчик ждет счастья от будущего. Он держит в руках и показывает зрителю подкову, как надежду на будущее. Мальчишка не понимает, что он уже счастлив. В эту самую минуту. Счастлив, своей уверенностью в будущем. Счастлив, что он в родительском доме, на своей родной земле. У него глаза абсолютно счастливого человека.

«Счастье»- одна из лучших работ Михаила Ананьевича. Мальчик написан живо и естественно. Сама картина очень правдива и несет заряд оптимизма.

Михаил Кирильчук очень внимательно пишет руки. Необычное положение кистей, контраст теплого живого тела и грубого железа подковы вносит остроту в композицию. Художник смог поймать мгновение жизни, уловил его хрупкость и быстротечность. Кажется, что мальчишка повесит подкову к остальным и побежит дальше по своим делам. Очень хочется верить, что жизнь не сломает мальчика, и он так и останется светлым и добрым.

На работе Михаила Кирильчука «Счастье» изображен православный юноша. Через футболку читается нательный крест на

простой бечевке. Художник ненавязчиво акцентирует на это внимание. Для Михаила Кирильчука, который расписывает храмы, это важный момент.

Образ мальчика созвучен самому художнику. Это он - в юности. Он тогда, как и все мы, мечтал о счастье. А счастье, как линия горизонта, чем ближе подходишь, тем она дальше. С возрастом начинает казаться, что именно в юности мы и были счастливы. Счастливы просто так, без причин.

Работа «Счастье» Михаила Кирильчука теплая и душевная. Портрет пишется очень камерно. Мы чувствуем прямой визуальный контакт. Мальчик смотрит на нас, он ждет от нас ответа и реакцию.

Это работа о счастье, о добре, о юности. О мечтах и надеждах. Обо всем светлом, что может случится с человеком в молодости, когда еще много сил и вся жизнь впереди.

Красивый зеленоватый колорит картины. Тонкий, сдержанный и благородный. Художник с любовью проработал все детали. Материальность металла, старых досок, веревки.

Каждый человек имеет право на счастье. Счастье это соучастие, сопричастность к близким людям, к большому делу. Счастье это быть нужным в жизни. Не быть богатым, а быть востребованным. Иметь большую семью, любимую жену, детей. Заниматься любимым делом, где ты можешь реализоваться. Быть часть единого целого. Жить в большом мире, не ограниченном комплексами и иллюзиями.

Сейчас активно проповедуют одинокий образ жизни. Этот политически продуманный ход. Раздробить людей, посеять дух индивидуализма и эгоизма. Пойти против природы, ведь человек изначально коллективное существо.

Одиночество это - медленная незаметная смерть. Человек никому не нужен. Он прибывает в иллюзии, что вещи вокруг и любовь к самому себе заменят ему мир. Отчужденными и разобщенными легче управлять.

Счастье это - такое чувство, которым необходимо делиться. Со своими близкими, просто с людьми. Иначе оно просто не случится.

Вот так, картина Михаила Кирильчкуа «Счастье», где написан портрет простого деревенского мальчишки заставила задуматься о главном: о счастье.

Искусствовед Тяглова Наталья Владимировна