18 августа 1944 года – польский райцентр Сандомир взят войсками Первого Украинского фронта (бывшего Воронежского).
Буквально вчера я рассказывал, как они сделали первые шаги на пути к Берлину, двумя годами ранее (5-9 августа 1942 года) захватив первые плацдармы на западном берегу Дона - Щученский и Урыв-Сторожевой. Именно с них началось освобождение Европы от немецко-фашистского иго. Потом был Днепр - не нуждающийся в представлении Букринский плацдарм, и сотни других попроще:
Впрочем, всякое привычно: Ход войны - как жизни бег.
От заставы пограничной до Москвы-реки столичной
И обратно - столько рек!
.
А сейчас, в 1944, по западному берегу Вислы прошёл финальный рубеж Львовско-Сандомирской наступательной стратегической операции, где перед Первым Украинским фронтом стояла задача: стартовав с линии Ковель – Броды – Тернополь – Коломыя, пройти в 200-километровый естественный коридор между Карпатскими горами и Припятскими болотами, и занять участки на противоположном берегу Вислы – они будут стартовыми площадками для последующего рывка на Берлин (до него от Сандомира оставалось 600 километров):
О предыдущих этапах Львовско-Сандомирской операции, стартовавшей 13 июля, я рассказывал ранее в статьях, посвящённых освобождению Львова, Ивано-Франковска, Стрыя, Дрогобыча, Борислава, Самбора и так называемому Бродовскому "котлу". Затем были взяты приграничные райцентры Владимир-Волынский и Рава-Русская, и уже на польской стороне – Перемышль и Ярослав:
Немецкая группа армий "Северная Украина" (оставшаяся от бывшей группы армий «Юг», разгромленной весной 44-го), оказалась расколотой на две части. Одна из них откатывалась на запад к Висле, вторая на юг к Карпатам, поскольку для неё пути, ведущие на запад от Львова через Перемышль, были отрезаны частями 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. В немецких боевых порядках образовался разрыв шириной до 100 км, прикрытый лишь отдельными соединениями (один запасной полк охранения, рабочие батальоны и другие небольшие подразделения).
Этот «коридор» использован советским командованием для прорыва к Висле. Ещё во время боев за Львов, с 25 июля, мобильная группа генерала Соколова выдвигалась в этот разрыв в район Красника, в тыл красныставской группировки противника:
Сюда же наступали соединения 3-й гвардейской общевойсковой армии генерала Гордова.
27 июля Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин уточнил боевую задачу Первого Украинского фронта: главные усилия сосредоточить на северном фланге, стремительно выйти к Висле, форсировать ее с ходу и захватить плацдармы на западном берегу, на участке от города Сандомир до устья реки Вислоки; центром фронта овладеть рубежом Долина – Дрогобыч – Санок (Польша), а южным флангом захватить и прочно удерживать перевалы через Карпаты.
Исходя из этого, маршал Конев основные силы своего фронта отправил в прорыв к Висле:
- 3-я гвардейская общевойсковая армия генерала Гордова получила задачу в ночь на 29 июля форсировать Вислу, захватить плацдарм на западном берегу и овладеть Сандомиром. В её же полосе должна была форсировать Вислу в районе Аннополя мобильная группа генерала Соколова. Выполняя приказ, соединения Гордова и Соколова разгромили группировку противника в районе Аннополя (в 20 км севернее Сандомира) и передовыми частями на отдельных участках переправились на западный берег Вислы, захватив три небольших плацдарма. Но из-за недостаточной организованности переправа войск и техники на эти плацдармы проходила медленно. В первые же дни боев на Висле, 3-я армия потеряла около четырех переправочных парков, что явилось основной причиной недостаточно успешных ее действий. Большие потери в личном составе понесли и инженерные войска. Вследствие неудовлетворительной организации работ на переправе и слабого управления войсками плацдармы не удалось расширить. Более того, части 76-го стрелкового корпуса были отброшены с плацдармов обратно на восточный берег:
- 13-й общевойсковой армии генерала Пухова предстояло к утру 29 июля правым флангом выйти к Висле от Сандомира до устья Вислоки и к утру следующего дня захватить плацдармы, а соединениями левого фланга овладеть городом Жешув:
- 1-й гвардейской танковой армии генерала Катукова ставилась задача с утра 29 июля нанести удар на направлении на Майдан – Баранув, с ходу форсировать Вислу и к утру 1 августа захватить плацдарм:
- 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко 29 июля получила приказ: «наступать с утра 29.07 авангардами и с утра 30.07 — главными силами в направлении севернее Жешув – Кольбушова – Мелец, во взаимодействии с 1-й танковой и 13-й армиями форсировать Вислу на участке Баранув – устье реки Вислока, и к исходу 2.08 овладеть плацдармом Сташув – Быдлова – Будзиска – Плисковоля. Вести разведку на Шидлув, Стопница, Новы Карчин»:
Выход 1-й танковой и 13-й армий к рубежу Вислы прошел успешно, в высоких темпах и организованно. Армии подошли к реке на широком фронте и с ходу начали ее форсировать с использованием табельных и подручных переправочных средств. Висла является неглубокой рекой с медленным течением и отмелями, но её ширина здесь – как Днепр в районе Киева, от 600 до 1000 метров, есть и до 2000 метров. Вообще Висла – вторая по размерам река, из впадающих в Балтийское море (после Невы). Но для людей, переправлявшихся через Днепр в середине осени 43-го, Висла при августовской температуре не могла считаться за водную преграду. Быстрый подход армейских и фронтовых понтонно-мостовых парков обеспечил переправу артиллерии и танков одновременно с пехотой.
30 июля 350-я стрелковая дивизия 13-й армии, вместе с передовым отрядом 1-й танковой армии с ходу форсировала Вислу севернее Баранува. Расширяя плацдарм, командующий 13-й армией к 4 августа переправил на западный берег ещё четыре дивизии.
Развернулось возведение моста через Вислу. В этом помогли местные жители: они указали место, где еще до войны польскими инженерами была изыскана трасса для строительства будущего моста.
1 августа начали форсировать Вислу главные силы 1-й танковой армии генерала Катукова, которая действовала смело и организованно. К исходу 4 августа все ее соединения переправились на западный берег реки. Затем стали переправляться на плацдарм в районе Баранува и войска 3-й гвардейской танковой армии. Однако её переправа затянулась, и поставленные задачи не выполнялись в срок. Маршал Конев сетует в своих мемуарах, что он в очередной раз вынужден был давать, скажем так, «импульс» командующему этой армией генералу Рыбалко:
а) Вам было приказано наступать через м. Кольбушова, м. Мелец и далее на переправы р. Висла в районе Баранув;
б) после переправы было необходимо тотчас же расширять плацдарм и выходить в свой район,
однако Вы этого не делаете, а с утра 1.8.44, 7-й танковый корпус стоит на западном берегу р. Вислы и бездействует. Между тем обстановка на западном берегу р. Висла благоприятная: у противника мелкие группы. Катуков беспрепятственно занял свой плацдарм. Вы утрачиваете выгодную обстановку
.
и так далее. Как и ранее, Рыбалко после получения грозных распоряжений командующего фронтом, нормализовал свою работу: 3-я гвардейская танковая армия форсировала Вислу южнее Баранува и, расширяя захваченный плацдарм, 3 августа продвинулась на 20—25 км.
Есть ещё один интересный момент в мемуарах Конева. 2-го августа он лично выехал на переправу для изучения обстановки; и тут:
На переправу через Вислу мне был подан прямой провод подвижной станции высокочастотной связи. Из Баранува я доложил И. В. Сталину обстановку, которая сложилась в связи с захватом плацдарма на западном берегу Вислы, а также с выходом и переправой на западный берег частей 13-й, 1-й танковой армии и с переправой 3-й гвардейской танковой армии. Причем я доложил И. В. Сталину, что в западном направлении на Краков особого сопротивления передовой отряд 3-й гвардейской танковой армии не встречает.
И. В. Сталин задал мне вопрос: — Не собираетесь ли вы 3-ю гвардейскую танковую армию двинуть на Краков?
Я сказал, что сейчас войска фронта ведут бои за расширение плацдарма на Висле. Соседи с 1-го Белорусского фронта дальше не продвинулись и тоже ведут бои за захват плацдарма на Висле. Что касается левого фланга (4-го Украинского фронта), то он далеко отстал. Далее я сказал, что в таких условиях я не считаю целесообразным начинать действовать на краковском направлении и посылать танковую армию на Краков. Танковая армия сейчас главным образом имеет задачу расширить и закрепить сандомирский плацдарм и отразить танковые атаки врага.
Это удовлетворило И. В. Сталина. Разговор был закончен…
.
Действительно, Краков находится на берегу Вислы, выше Баранува по течению, всего 100 километров по прибрежному шоссе (три перехода «Т-34»):
Но Конев воевал не первый год, зато впервые командовал таким большим фронтом, и опасался наломать дров, занимаясь «наступлением огульного характера» (этот термин Сталин ранее неоднократно применял в адрес предыдущего командующего этим фронтом – генерала Ватутина). Осторожность Конева, Сталин оценил, и не стал «гнать заградотрядами в спину». Дальнейшее развитие наступления (и на Краков, и на Берлин) с плацдармов за Вислой началось только через полгода – зимой 1945-го. А сейчас предстояло удержать и расширить эти плацдармы.
Бои на Сандомирском плацдарме продолжались до конца августа и отличались грандиозными масштабами, интенсивностью и ожесточённостью. Многие участники в своих воспоминаниях сравнивают их с Курской Дугой, но больше склоняются к тому: под Сандомиром было тяжелее. Противник, подтянув дополнительные войска из Германии, а также из группы армий «Южная Украина» (чем ослабил эту группу, облегчив её разгром в конце августа, как мы увидим далее) – пытался мощными контрударами сбросить советские войска с западного берега Вислы.
Конев ответил переброской на плацдарм дополнительных соединений: 4-й танковой армии генерала Лелюшенко, 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, но главное: 5-й гвардейской общевойсковой армии генерала Жадова (настоящая фамилия Жидов). Он берёг её (как пишет в мемуарах) с самого начала операции, держа во фронтовом резерве и отказываясь пускать в дело даже в самые критические моменты битвы за Львов и ликвидации Бродовского «котла» (как ни тяжело приходилось войскам первого эшелона). Зато теперь, в финальном эпизоде, у него была свежая армия, с опытом Сталинграда и Курской Дуги (конкретно – Прохоровки), которая и решила исход сражения за Сандомирский плацдарм.
Собственно взятие города Сандомир было лишь одним из эпизодов этой великой битвы. Конев решил, одновременно с отражением крупного немецкого контрудара в районе Стопниц, провести наступление с целью окружения и уничтожения немецкого 42-го армейского корпуса, нависавшего над плацдармом с севера – в районе Сандомира и северо-западнее его. В операции участвовали соединения 13-й общевойсковой и 1-й танковой армий, и часть сил 3-й гвардейской общевойсковой армии. После полуторачасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации, войска ударной группировки прорвали оборону противника и, развивая наступление, 18 августа 1944 года овладели Сандомиром (силами 13-й армии), что придало правому флангу плацдарма большую устойчивость. В тот же день Маршал Сталин подписал приказ № 167:
Маршалу Советского Союза Коневу
Войска 1-го Украинского фронта, форсировав реку Висла в районе Сандомира, в результате упорных боев продвинулись вперед до 50 километров, расширили захваченный плацдарм на западном берегу Вислы до 120 километров по фронту и сегодня, 18 августа, штурмом овладели городом Сандомир – важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу Вислы.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при форсировании Вислы и за овладение сандомирским плацдармом, представить к присвоению наименований “Сандомирских” и “Висленских” и к награждению орденами.
Сегодня, 18 августа, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Украинского фронта, форсировавшим реку Висла и овладевшим сандомирским плацдармом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, форсировавшим Вислу и освободившим Сандомир.
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
18 августа 1944 года
.
Один из участников описанных событий – поэт Евгений Винокуров – после войны посвятил им песню «Москвичи». Кстати, ещё один участник – мой дед Пётр Прокофьевич Лисичкин – призван на войну Орехово-Зуевским военкоматом Московской области:
Исполнял эту песню Марк Бернес:
В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой.
.
А сверху, в людном мире, который год подряд,
Одни в пустой квартире, их матери не спят.
.
Свет лампы раскалённой горит во мгле ночной
В окне на Малой Бронной, в окне на Моховой.
.
Друзья лежат. В округе без них идет кино.
Девчонки - их подруги - все замужем давно.
.
Пылает свод бездонный, а ночь шуршит листвой
Над тихой Малой Бронной, над шумной Моховой.
.
И помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой
Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой
.
Каталог операций РККА в летней кампании 1944 года доступен по ссылке:
Интерактивная карта боевых действий доступна по ссылке.
Друзья, приглашаю и вас рассказать о ваших воевавших родственниках, в рамках Дзен-проекта "Архивы памяти 1941-1945".