Найти тему
ADELSTAND

Велотрек. Дорога к победе начинается в детстве

Коллаж автора
Коллаж автора

Мое знакомство с трековым велоспортом началось случайно, 2 года назад. Хотела сменить ребенку тренера по теннису, а в итоге вместо мира ракеток и желтых мячиков попала в мир высоких скоростей, где счет идет на доли секунд, и жесткой дисциплины Высшей Школы Спортивного Мастерства на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

Само по себе здание велотрека - уникальное сооружение, построенное по Олимпийским стандартам. Ширина полотна 8,5 м, длина - 250 м. Подобный трек есть только в Москве в Крылатском. Но он чуть подлиннее - 330 м.

Панорама Велотрека на Крестовском острове, Санкт-Петербург. Фотография с просторов Интернета.
Панорама Велотрека на Крестовском острове, Санкт-Петербург. Фотография с просторов Интернета.

В связи с тем, что почти 2 года жизни до карантина были "отданы" этому заведению, хотела бы поделиться своим опытом с теми, кто думает, в какой вид спорта отдать своего ребенка помимо традиционных футбола. хоккея, тенниса, шортрека, фигурного катания. Тем более сентябрь не за горами и тренировки должны будут скоро возобновиться!

Принимают на трек в Петербурге как мальчиков, так и девочек, с 7 лет. Предполагается, что ребенок должен ходить на тренировки минимум 3 раза в неделю на буднях, без привязки ко дню, по своему удобному личному расписанию и расписанию тренера. Тренировки проводятся с 14 до 17 часов по 1,5 часа на буднях. Дополнительно к этому практически каждые выходные проводятся соревнования в рамках этапов "Молодежного кубка Санкт-Петербурга". Всего таких соревнований за год будет в среднем около 16 по утвержденному календарю ВШСМ.

Летом дети, прошедшие квалификационный заезд, тренируются в лагере в Парголово.

Также дети проходят 2 раза в год медосмотр на базе Спортивного диспансера, расположенного на Фонтанке, 18.

Но, как говорится, хорошо об этом писать, и все красиво на бумаге. Но хотела бы рассказать, к чему нужно быть готовыми тем, кто решил связать себя с велоспортом.

Немного о трековом велоспорте

Казалось бы, велотрек - простая езда на специальном облегченном велосипеде. Но здесь основная "фишка" - как можно быстрее проехать заданное расстояние. Разница в доли секунд - и ты уже на другом месте. 23,985 и 23, 986 - это 1 и 2 места, соответственно.

Во время тренировок отрабатываются следующие дисциплины.

1. Гит 250, гит 500. Это означает, что гонщику нужно проехать как можно быстрее 1 или 2 круга по 250 м, соответственно. Участвуют 2 гонщика. Старты идут одновременно с разных половин трека и каждый имеет возможность "догнать" своего соперника.

2. ИГП 1 км, ИГП 2 км. Индивидуальная гонка преследования.

Как гит - только нужно проехать на время 4 круга или 8 кругов по 250 м.

3. Командный спринт, 500 м. Стартуют 2 гонщика друг за другом. Первый едет 1 круг, разгоняя второго, после 1 круга первый уходит, а второй "дорабатывает" второй круг.

4. Гонки. Дистанция зависит от возрастной группы. Начинают с 12 кругов (3 км), далее по +6, т.е. 18, 24, 30 кругов итд.

- Спринт. Простая гонка на то, кто первый приедет. Отставание на круг от группы - снятие с гонки.

- Гонка на выбывание. Каждый последний гонщик по итогам прохождения круга снимается. Гонка длится ровно столько кругов, сколько гонщиков в возрастной группе.

- Гонка по очкам. Гонка с полуфиналами через 6 кругов. 12 кругов - 2 полуфинала, 18 кругов - 3 итд. За место по прохождении полуфинала - даются очки первым 5 гонщикам.

- Тэмпо. Гонка с более частыми финалами, через 2 круга. Также лидерам на полуфиналах присуждаются очки.

Старшие тренируются в более сложных дисциплинах типа Мэдисон, Кейрин, командный спринт с 4 гонщиками, но сейчас мы говорим только о том, чему учат детей от 7 лет. О самых азах.

Тренировки

От метро "Комендантский проспект" на трек и с трека до метро ходит раз в полчаса маршрутка-подкидыш по расписанию. Ребенок приходит на трек, переодевается, берет велосипед и идет на полотно. Под руководством тренера все пришедшие дети "стайкой" катаются по полотну, отрабатывая разные "упражнения" и заезды.

Занятия все бесплатные, облегченные трековые велосипеды типа "Денти" выдаются также бесплатно и закрепляются за ребенком. Шлем-бесплатно, велотуфли-бесплатно. Шлем и туфли можно приобрести свои если что и носить с собой. Оставлять в раздевалке ничего не надо. Выдается ребенку также форма для соревнований (веломайка и штаны с "памперсом") в цвет тренера/школы, в которой ребенок занимается. В этой форме можно ездить только на соревнованиях. На тренировках должна быть своя.

Соревнования

Соревнования обычно занимают все выходные. Если вы решите в этот спорт вписаться, то будьте готовы к отсутствию личной жизни. Все выходные вы будете проводить на треке. Прощайте дни рождения, выезды на пикник и походы по музеям.

В субботу соревнования начинаются во 2 половине дня, но гонщикам нужно прибыть заранее на разминку. Обычно заканчивается все в районе 17-18 часов.

В воскресенье - в первой половине дня. Также нужно быть раньше для разминки. Обычно все длится часов до 14-15.

Отсутствие на разминке - недопуск к заездам (тренер подает списки участников), отсутствие в один из дней соревнований - ребенок участвует "вне квалификации" - то есть в списке результатов он не учитывается при ранжире мест и очков.

Программа соревнований обычно состоит из ГИТа и одной из гонок. Если дети едут ИГП, то в этот день соревнований гонки для их возрастной группы не проводятся.

По итогам заездов распределяются места в Омниуме, дети, занявшие 1-3 места награждаются медалями и грамотами под торжественную музыку.

Так проходят обычные соревнования. Видео с Youtube

Лагерь

Показавшие результаты на соревнованиях и прошедшие квалификационный заезд отправляются в бесплатный лагерь в Парголово. Он представляет собой лагерь, очевидно с советских времен на берегу озера с летними деревянными домиками и комнатами на 4-5 человек. Распорядок дня по режиму. Тренировки по 2 часа 2 раза день, питание, посещение родителей по графику 1 или 2 раза в месяц. Периодически проводятся несколько километровые гонки по Горскому шоссе, заезды у завода "Ниссан". После лагеря, безусловно, дети дают хорошие результаты на треке, мышцы становятся сильнее.

Тренировки в лагере на дорожках. Фото с просторов Интернета.
Тренировки в лагере на дорожках. Фото с просторов Интернета.
Летний лагерь по велоспорту. Фото из личного архива
Летний лагерь по велоспорту. Фото из личного архива
Лагерь школы по велоспорту. Фото из личного архива
Лагерь школы по велоспорту. Фото из личного архива

Медосмотр

Проводится 2 раза в год на базе специалистов из Спортивного Диспансера, расположенного на Фонтанке, 18. Проводится осмотр всеми специалистами, сдаются анализы, дети получают допуск к тренировкам и соревнованиям. Среди специалистов - ЛОР, окулист, кардиолог, травматолог, невролог, дерматолог, педиатр. Если им что-то не понравится, нужно будет принести результаты допобследований, которые вы должны будете выполнить самостоятельно. Если не принесете, то ребенку не будет продлен допуск.

В первый год специалисты приезжали на трек и дети могли пройти всех очень быстро. Во второй год решили, что осмотр будет проводиться на базе Диспансера и это все затянулось очень надолго. Получить бегунок от всех специалистов, отстоять очереди в кабинеты. Кто успел - управился до конца дня(примерно с 8.30 до 14/15 часов) , кто не успел - приходил на следующий день.

Общее мнение врача на тему велоспорта: в связи с особенностями развития сердца у детей, до 10 лет велоспорт должен быть в режиме ОФП. Спортивные нагрузки серьезного плана нужно давать с 10 лет.

Преимущества

* Ребенок занят делом, детство без телевизора

* Образуются друзья, складываются компании

* Бесплатность занятий: только привезите. Все аксессуары выдаются.

* Закаляется характер, целеустремленность

* Для многих детей - это путевка в жизнь, полную выездов, впечатлений

Недостатки

* Родитель практически 3 раза в неделю должен возить ребенка, требующего сопровождения в силу возраста, на трек в будние дни в дневное время. Это могут "выдержать" не все, особенно те, кто днем работает. Учитывая необходимость приезжать на трек еще и на выходных, то вам придется там практически жить 5 дней в неделю.

* Поскольку трек - дисциплина на скорость, а не все дети готовы в раже соревновательного духа и погоней за медалью выдерживать спортивное поведение, то могут "подрезать" и могут быть падения и травмы из-за этого. Учитывая среднюю скорость гонки у детей в районе 35-40 км/ч - падение даже на паркет из лиственницы несет за собой определенную травмоопасность.

* Между заездами на соревнованиях определенной возрастной группы промежуток 1-1,5 часа. Не считая времени между разминкой и началом соревнований. По сути за 3-4 часа на треке в день соревнований ребенок успевает не только "откатать свое", но и морально устать от ожидания, наиграться в компьютерные игры на телефоне, набегаться по треку, играя в догонялки. В первое время лучше помогать, чтобы он попил, поел, так как сил и энергии, особенно на гонки, нужно много. Но тренер может "гонять" особо заботливых родителей. Место родителей-на трибуне.

* Есть нюансы внутренних взаимоотношений, впрочем, как и везде. На трек детям лучше не давать хорошие и дорогие вещи.

Перспектива

В районе примерно класса 8 ребенок, если показывает успехи как в индивидуальных ГИТах, так и командных заездах (гонки), попадает в Лицей при ВШСМ. Там его тренируют, обучают как в школе, кормят, предоставляют место для проживания. Как поняла, что те, кто в Лицей не попадает, но кто "тянет" короткие гиты, определяются в группу Спринта. Ну и здесь, конечно, проводятся серьезные подготовки к чемпионатам, выезды и начинаются прочие прелести жизни.

Вот так соревнуются взрослые. Видео с Youtube

Может однажды кто-то из них будет защищать честь страны на Кубках мира. Это, конечно, высший пилотаж техники и стратегии в велоспорте. Смотреть очень увлекательно. Видео с Youtube

Подводя своеобразный итог хочу сказать, что многие дети с удовольствием бегут на велотрек и каждый из них мечтает однажды оказаться на пьедестале, получить медаль, хотя бы для начала на уровне Школы. А те, кто дошел до Олимпийских высот прекрасно помнят, что за каждой медалью стоит собственный упорный труд, поддержка, а где-то даже жертва родителей, и вклад тренера.

Велотрек на Крестовском. Фото с просторов Интернета
Велотрек на Крестовском. Фото с просторов Интернета