Русский язык богат крылатыми фразами и красивыми изречениями. Они делаю речь красивее, выразительнее, а иногда и точнее. Мы часто используем в речи фразеологизмы, которые помогают правильно выразить мысли. В некоторых ситуациях без них просто не обойтись.
Но откуда же они появились? Кто их придумал?
Все фразеологизмы имеют разное происхождение. История одних уводит нас в мифический мир, другие тесно связаны с бытом наших предков. Разгадка некоторых фразеологизмов кроется в Священной книге, Библии.
Одним из таких является фразеологизм "МАННА НЕБЕСНАЯ".
Так называлась пища, которой Бог "кормил" Моисея и его соплеменников во время сорокалетнего скитания после исхода из Египта. Почему же именно такое название получила дарованная евреям пища?
Когда у евреев закончился взятый в дорогу хлеб, Бог послал им похожую на белые маленькие крупинки пищу, падающую с неба на землю вокруг еврейского стана каждый день, кроме субботы. Собирали ее по утрам, потому что к полудню она вся испарялась.
Крупинки стали называть МАННОЙ, потому что в первый раз увидевшие чудо евреи спрашивали друг друга: " Ман-ху"? (Что это?). Моисей же им отвечал, что это хлеб, дарованный Богом им в пищу.
В каком смысле употребляют сейчас?
Сегодня это выражение можно услышать часто. Вот что оно значит:
- МАННА НЕБЕСНАЯ - блага, полученные без приложения усилий, словно упавшие с неба.
- ЖДАТЬ МАННУ НЕБЕСНУЮ - надеяться, что трудности разрешатся сами собой.
- МАННОЙ НЕБЕСНОЙ ПИТАТЬСЯ - жить впроголодь, довольствоваться случайным заработком.
А какие библейские выражения знаете Вы? Пишите в комментариях!
Прочитайте мой материал про самые длинные слова русского языка.
**************************************************************************
Спасибо! Надеюсь, было очень интересно и познавательно! Буду рада, если Вы поддержите меня ПОДПИСКОЙ, ЛАЙКОМ или даже критическим комментарием. ССЫЛКА НА МОЙ TELEGRAM - КАНАЛ.
**************************************************************************