Поговорим о выборе профессии и реализации в жизни. Может кому-нибудь будет полезен мой опыт, а кто-то прочтёт и узнает себя, а третьи просто скажут: "Вот дура". Так или иначе , я буду воспринимать платформу Дзена, как некий дневник, где я могу публиковать мысли и советы.
- Учась в лицее, я не знала кем хочу стать. (Сейчас тоже не знаю xD). Были и репетиции в театральном кружке и плотное изучение художественной литературы. Но, всё это я считала несерьёзным. Конечно, для жизни нужна реальная профессия. Так думают многие. Так думала и я. Плотно изучая химию и биологию, я неплохо сдала ЕГЭ. Поступила в технический университет и поняла, что это всё! Сказать честно, инженерные науки давались мне так себе и я была посредственностью в университете. Единственное я могла вызубрить, когда нужно было и искала различные пути списывания и прочее. По итогу университет дал мне не знания, а умение выкручиваться из сложных ситуаций. После университета я, по-прежнему, не знала кем хочу стать. На работу по специальности не брали, заводы твердили, что нужны люди с опытом.
- Я пошла работать продавцом, потому что привыкла что-то делать. Платили неплохо - плюс. Работа заключалась в том, что двенадцать часов подряд нужно было продавать обувь. Из минусов было то, что нам не разрешали сидеть вообще. Даже если не было покупателей, нужно было стоять. Физически было сложно (перерыв час, разбитый по полчаса). Мне было труднее морально. На нас давили, заставляли буквально впихивать товар, что к десяти вечера делать было просто невмоготу.
- Следующая работа была в архиве страховой компании. Для меня был рай. Рабочий день с 9 до 17.00. Работа с документами, никто меня не дёргал. Я четко выполняла задание. Из минусов маленькая зарплата (порядка 14 т.р) Но, всё-таки я была довольна. Однако, архив у них был временно для переправки документов из филиала региона в Мск. Пол года и контракт закончился. Мне предложили стать секретарем директора. Я проработала буквально неделю и решила, что хватит. Нужно реализовывать себя и свои амбиции.
- По знакомству меня пригласили на завод. К сожалению не инженером, а лаборантом химического анализа. Решила начать с нуля. Рабочий день с 8 до 17.00 по факту. Как было в реальности? Сейчас расскажу. Единственным своим талантом я считала трудолюбие. Начальница производства хвалила меня за расторопность и за то, что я быстро запоминаю информацию. Не всё просто давалось. Сначала у меня не получался анализ жира в сырной массе. Он делается с использованием концентрированной серной кислоты. Руки тряслись, иногда кислота текла по пробирке. Один раз жиромер лопнул прямо в руках. Благо он был обмотан толстым слоем марли, когда трясла его для лучшего растворения. Был небольшой ожег, но это прошло и я стала работать быстро и правильно. Я помогала рабочим, мне было интересно, изучила работу котла для плавления сыра, стояла плавила. Параллельно делала анализы, писала лабораторные журналы и занималась разной другой работой. Единственное, что меня напрягало приходилось задерживаться после рабочего дня. Если рабочие не успевали выполнить план ( не успевали не только по своей вине, потому что рук не хватало, а начальство неверно рассчитывало силы относительно заявок) и я оставалась с ними (бесплатно). Меня это начало раздражать и я стала уходить ровно в пять вечера, что бесило остальных лаборанток и мое начальство. Я всегда боролась за то, что в рабочее время нужно отдавать все силы, но перерабатывать я не хотела (иногда рабочий день был с 8-21.00 за ~ 18 тысяч рублей). Последней каплей стало то, что отработав девять месяцев меня не пустили в отпуск. Я написала заявление и ушла. Больше всего меня поразило, как провожали меня люди, им нравилось то как я тружусь, но никому не нравилось то, что я не готова "жить" на работе.
Вы думаете кем стать? Не плывите по течению. Нужно знать чего ты хочешь. Никогда нельзя пасовать перед хамством и безропотно всё делать. Вот поэтому я сейчас и без работы xD. Ваша J.