Ноутбуки универсальны, так как обладают практически такой же производительностью, как и классические ПК при гораздо меньших размерах. К тому же, лэптопы можно без проблем брать с собой в путешествия, ведь они являются автономными и портативными. Но рассматривать к приобретению чересчур дорогие варианты не всегда необходимо.
Мы сравнили лучшие ноутбуки до 50000 рублей 2020 года, изучив модели, которые мало чем отличаются от флагманов.
Устройства из этой ценовой категории подходят как для работы, так и для развлечений. Конечно, с крутыми современными играми они не смогут работать (не тот класс). Однако MMORPG и прочие подобные игрушки вполне могут запуститься. Впрочем, это все зависит от конкретной модели.
Однако в категории до 50000 рублей можно выбрать действительно производительный продукт. В нашем материале мы собрали как раз такие лэптопы.
В топ-10 попали только самые интересные модели:
1. ASUS VivoBook 15 X512 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. HP 14s-dq1 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. Xiaomi RedmiBook 14" – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Lenovo IdeaPad L3 15 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. Acer ASPIRE 3 A315-54K – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. ASUS VivoBook S13 S330 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. DELL Inspiron 5490 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. HP PAVILION 15-cw1 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Haier ES34 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. HUAWEI MateBook D 14" – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучший ноутбук до 50000 рублей ASUS VivoBook 15 X512
Рейтинг ноутбуков до 50000 рублей начинается с продукта от компании ASUS. Это девайс с современным дизайном и неплохими характеристиками. Внутри в зависимости от модификации может располагаться производительный ЦП от Intel или же актуальный Ryzen от компании AMD.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- ЦП Intel Core и Ryzen;
- От 4 до 12 ГБ RAM;
- IPS 15.6” до 1080р;
- Возможно наличие дискретной графики;
- 1256 ГБ SSD и HDD.
В топовой версии также можно найти 12 ГБ энергоэффективной ОЗУ. Возможно приобретение модели с дискретным графическим ускорителем NVIDIA.
В пределах 50000 руб это один из лучших вариантов. Если повезет, можно найти вариант с экраном IPS на 15.6” с разрешением 1080р. Лучшие модели комплектуются высокопроизводительным тандемом твердотельного накопителя и классического HDD.
Объем такого гибрида достигает 1256 ГБ. Из беспроводных интерфейсов присутствует Wi-Fi стандарта 802.11ac, а также Bluetooth. Ноутбука хватает на 5 ч непрерывной работы (без запуска игр).
Плюсы:
- актуальные процессоры на борту;
- от 4 до 12 ГБ оперативки;
- варианты с дискретной графикой;
- стильный внешний вид;
- относительно тонкий корпус;
- IPS панель с разрешением Full HD;
- Wi-Fi для работы на 5 ГГц, Bluetooth;
- SSD или SSD+HDD;
- батарея на 5 часов;
- объем накопителей 1256 ГБ.
Минусы:
- система охлаждения не справляется под нагрузкой.
Лучший лэптоп для работы HP 14s-dq1
Ноутбук, предназначенный исключительно для работы. Об этом говорит тот факт, что над графикой трудится исключительно встроенное графическое ядро. Впрочем, в лэптоп устанавливаются продвинутые ЦП Intel Core поколения Ice Lake-U. Так что с производительностью проблем нет.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- основан на Intel Core Ice Lake-U;
- до 8 ГБ оперативной памяти;
- дисплей 14” 1080p;
- SSD до 512 ГБ;
- более 10 ч от батареи.
Ведь чип поддерживается 8 ГБ памяти LPDDR4 (в топовой конфигурации). Для повышения скорости работы используются только твердотельные накопители объемом до 512 ГБ.
Для демонстрации картинки используется 14-дюймовый IPS дисплей. В максимальной комплектации его разрешение составляет 1920 на 1080 пикселей. Установлен кардридер, способный работать с картами памяти различных стандартов.
Wi-Fi способен работать в двух диапазонах, а адаптер Bluetooth имеет версию 5.0. Установлен питательный элемент мощностью 41 Вт·ч. Это обеспечивает 10.25 ч полноценной работы.
Плюсы:
- CPU Intel поколения Ice Lake-U;
- энергоэффективная ОЗУ (до 8 ГБ);
- 14-дюймовый экран с хорошим разрешением;
- двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0;
- мощная батарея;
- свыше 10 ч автономной работы;
- небольшие размеры;
- качественная сборка;
- твердотельные накопители;
- корпус небольшой толщины.
Минусы:
- шумное охлаждение.
Лучший ноутбук стоимостью до 50000 рублей для развлечений Xiaomi RedmiBook 14"
Лучший вариант для развлечений (включая игры). Внутри устанавливаются ЦП Intel поколения Whiskey Lake. Они достаточно производительны для всего. 8 ГБ мощной и энергоэффективной RAM также положительно влияют на производительность.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- процессоры поколения Whiskey Lake;
- до 8 ГБ RAM 2400 МГц;
- дискретные адаптеры NVIDIA;
- только SSD накопители;
- батарея мощностью 46 Вт·ч.
Топовые модификации оснащаются видеокартой GeForce MX250. В угоду скорости производитель отказался от HDD. Используются только Solid State Drive объемом до 512 ГБ.
Экран с тонкими рамками на матрице IPS обладает разрешением в 1080р и довольно неплохо отображает основные цвета спектра. Установлены современные беспроводные адаптеры (Wi-Fi и Bluetooth).
Имеется аккумулятор мощностью в 46 Вт·ч. Это позволяет аппарату работать довольно долго в автономном режиме. При условии, что владелец не будет запускать игрушки. Корпус устройства выполнен из металла.
Плюсы:
- алюминиевый корпус;
- производительные чипы Intel;
- достаточное количество RAM;
- доступен вариант с дискретной графикой;
- экран с тонкими рамками;
- матрица IPS Full HD;
- твердотельные диски до 512 ГБ;
- мощная батарея;
- может запускать игры;
- тонкий корпус;
- небольшой вес.
Минусы:
- распаянная ОЗУ на плате.
Особенности выбора бюджетного ноутбука
Недорогие лэптопы хороши тем, что в плане производительности они не особенно уступают премиальным продуктам. Если сделать выбор правильно, то можно получить устройство, поддерживающее все актуальные технологии.
Тем не менее нужно знать, как выбрать бюджетный ноутбук и на что обратить внимание. Ведь их характеристики существенно отличаются от таковых в топовых моделях.
- Конструктивные особенности (форм-фактор). Различают несколько основных типов корпуса: классический, ультрабук и трансформер. Первый – это обычный лэптоп со стандартной толщиной и как правило обычным дизайном. Именно такой вариант выбирается подавляющим большинством пользователей. Ультрабук – это лэптоп в предельно тонком корпусе. Эти устройства обычно заметно дороже классических лэптопов. И даже слабее их (не говоря уже об охлаждении). Тем не менее, выглядят они эффектно и хорошо подходят для работы. Трансформеры совмещают в себе функционал ноутбука и планшета. Если развернуть экран на 360 градусов, то получится как раз планшет. Такие девайсы оснащаются сенсорными дисплеями. Конечно, конструкция – личное дело каждого. Но мы рекомендуем приобретать классические лэптопы. Они доступнее и надежнее, поскольку нет никаких изысков в плане корпуса.
- Диагональ экрана и его матрица. Наиболее распространены экраны размером в 15.6 дюйма. Это наиболее удобный формат для портативного компьютера. Однако встречаются варианты с 13-14-дюймовыми панелями. Их стоит покупать только в том случае, если вам требуется исключительно мобильность, и вы готовы пожертвовать комфортом. 17-дюймовые экраны хороши в том случае, если лэптоп будет использоваться исключительно стационарно. Носить его везде с собой будет довольно тяжело. Матрицу выбирайте только IPS. У TN проблемы с цветопередачей и углами обзора. Но даже IPS панели стоит проверять перед покупкой. Что касается разрешения, то оптимальным считается показатель 1920 на 1080 точек. Именно с таким разрешением приятнее всего смотреть на экран. Встречаются модели с разрешениями 2К и 4К. но это уже характерно исключительно для премиальных устройств.
- Аппаратная платформа. Имеется в виду центральный процессор, оперативная память, встроенный накопитель. Точно не стоит приобретать модели на Atom, Celeron, Pentium. Они не смогут обеспечить достаточной производительности. Хороший лэптоп оснащается чипами Intel Core и AMD Ryzen. Именно такие CPU сейчас считаются актуальными и мощными. Объем оперативной памяти не должен быть менее 8 ГБ. Именно такая RAM обеспечивает должную производительность при решении большого количества задач одновременно. Для хранения файлов нужно выбирать исключительно твердотельные накопители, поскольку они в десятки раз быстрее механических жестких дисков. Хорошо, если объем накопителя составляет 512 ГБ.
- Дискретная видеокарта. Позволяет ноутбуку запускать некоторые игрушки. Конечно, в бюджетных лэптопах устанавливаются не особенно мощные адаптеры. Но они, тем не менее, гораздо производительнее интегрированной графики. Дискретный графический ускоритель также способен помочь при работе в таких программах, как Adobe Photoshop или Sony Vegas. Ведь в этом случае будут использоваться мощности отдельного GPU, а не центрального процессора. Поэтому и производительность в таких профессиональных приложениях будет намного выше. Если есть возможность, приобретайте модели с дискретной графикой.
- Актуальные беспроводные интерфейсы. Современный лэптоп обязательно должен обладать WI-Fi передатчиком, который способен работать в двух диапазонах. Дело в том, что на частоте 5 ГГц скорость передачи данных выше и меньше помех. Но для работы с таким передатчиком потребуется соответствующий роутер. Адаптер Bluetooth версии 5.0, который устанавливается в современные лэптопы, обладает высокой скоростью при передаче файлов и потребляет мало электроэнергии, что весьма неплохо для аккумулятора.
- Батарея и автономность. От встроенного аккумулятора напрямую зависит время автономной работы устройства. Стоит выбирать девайсы, у которых время работы от батареи составляет как минимум 7 часов. Лучший показатель для портативного устройства – 10-12 часов. Такие модели имеются у HP и других компаний. От качества установленной батареи также зависит очень многое. Лучше всего в портативных компьютерах себя показывают литий-полимерные аккумуляторы повышенной мощности. Они не особо чувствительны к перепадам температур. Поэтому их можно использовать практически в любых условиях.
Lenovo IdeaPad L3 15 – доступный лэптоп с хорошей автономностью
Топ лучших недорогих ноутбуков продолжает модель от компании Lenovo. В ней установлена батарея, позволяющая добиться 10 ч автономности (без запуска ресурсоемких приложений). Внутри могут быть установлены процессоры Intel Core. Также доступна модель с 8 ГБ ОЗУ на борту. Есть модификация с дискретной графикой NVIDIA.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
В категории от 40000 до 50000 рублей у этой модели весьма неплохой экран. Это доработанная TN панель с разрешением 1080р и размером в 15.6”. Присутствует антибликовое покрытие. Для хранения файлов могут быть установлены HDD или твердотельные SSD объемом до терабайта. Имеется набор всех интерфейсов, а также весьма крепкий корпус.
Плюсы:
- производительные CPU;
- 10 ч работы от батареи;
- вариант с 8 ГБ RAM;
- неплохой дисплей TN 15.6”;
- есть антибликовый слой;
- используются HDD или SSD;
- стильный дизайн;
- есть Wi-Fi (5 ГГц), Bluetooth;
- модификация с дискретной графикой.
Минусы:
- существенных не обнаружено.
Стильный и недорогой Acer ASPIRE 3 A315-54K
Еще один хороший аппарат в пределах 50000 рублей. Здесь устанавливаются ЦП Intel Core i3 поколения Kaby Lake. Мощностей CPU достаточно практически для всех задач. Объем предустановленной ОЗУ достигает 8 ГБ. Для обработки графики используется исключительно встроенное графическое ядро.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Матрица TN, использующаяся в этом ноутбуке, обладает диагональю 15.6 дюйма и разрешением 1080р. Также в топовых модификациях используется высокопроизводительная связка накопителей HDD+SSD. Имеются разъемы USB 3.1 Type A, беспроводной адаптер Wi-Fi для работы в 5 ГГц и неплохой литий-ионный аккумулятор.
Плюсы:
- относительно мощные CPU;
- дисплей TN Full HD;
- современные разъемы и интерфейсы;
- до 8 ГБ оперативки;
- есть варианты с твердотельными накопителями;
- экран с матовым покрытием;
- •неплохой дизайн;
- качественные материалы корпуса;
- неплохая батарея.
Минусы:
- слишком маркий корпус.
ASUS VivoBook S13 S330 с удобным 13-дюймовым дисплеем
Стильный и красивый лэптоп, в котором установлен дисплей диагональю 13.3 дюйма на IPS матрице с весьма тонкими рамками и разрешением 1080р. Используются процессоры Intel поколения Whiskey Lake-U. Установить в ноутбук можно 16 ГБ высокопроизводительной и энергоэффективной оперативки.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Существует модификация с дискретной GeForce MX150. Она позволяет немного поиграть и поработать с ресурсоемкими программами. Для хранения данных устанавливается исключительно SSD. В топовой версии — это диск, подключающийся к М2. Время автономной работы варьируется от 5 до 12 ч в зависимости от сценария использования.
Плюсы:
- до 12 ч автономности;
- отличный IPS дисплей на 13”;
- поддержка 16 ГБ RAM;
- модификация с дискретным адаптером;
- только твердотельные накопители;
- процессоры Intel;
- стильный корпус;
- качественные материалы.
Минусы:
- нет веб-камеры.
DELL Inspiron 5490 для учебы и работы
Эта модификация включает в себя процессор Intel Core i3 поколения Comet Lake-U, 4 ГБ предустановленной оперативной памяти, интегрированное графическое ядро и твердотельный накопитель для слота М2 объемом 128 ГБ. На борту установлена операционная система Windows 10 Home Edition.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Дисплей может иметь матрицу IPS или WVA (в зависимости от конкретной модификации). Диагональ 14 дюймов при разрешении Full HD. Установлен передатчик Wi-Fi, соответствующий стандарту 802.11ac, а также адаптер Bluetooth 4.2. Батарея на 4255 мА⋅ч обеспечивает 7 ч непрерывной работы (без ресурсоемких программ).
Плюсы:
- производительная аппаратная платформа;
- возможность установки 20 ГБ RAM;
- экран с матрицами IPS, WVA;
- размер 14” при разрешении 1080р;
- актуальный адаптер Wi-Fi;
- 7 ч непрерывной работы от батареи;
- процессоры поколения Comet Lake-U;
- SSD для слота М2;
- строгий классический внешний вид.
Минусы:
- недостаточная яркость экрана.
Производительный HP PAVILION 15-cw1 с процессором от AMD
В этом лэптопе используются мощные процессоры семейства Ryzen от компании AMD. Пользователям доступна модификация с 16 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 2400 МГц. Над графикой работает интегрированный ускоритель Radeon Vega 8. Общий объем SSD и HDD может достигать 1256 ГБ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
15.6-дюймовый дисплей на IPS обладает разрешением до 1920 на 1080 точек. Имеется весьма неплохой антибликовый слой. В этой модели установлен кардридер для чтения карт памяти различных стандартов. Аккумулятор мощностью 45 Вт·ч весьма неплохо справляется со своей работой. Автономность достигает 10.5 ч.
Плюсы:
- актуальные процессоры Ryzen;
- автономность на уровне 10.5 ч;
- предустановлено 16 ГБ RAM;
- мощная интегрированная графика;
- накопители объемом 1256 ГБ;
- экран на IPS 15.6”;
- встроенный кардридер;
- мощный аккумулятор;
- есть необходимые интерфейсы.
Минусы:
- малая яркость дисплея.
Haier ES34 в прочном корпусе
Здесь устанавливаются процессоры Intel Core поколения Kaby Lake. Лэптоп предназначен исключительно для работы. Игрушки ему недоступны. На это указывает отсутствие дискретного графического адаптера. Оперативки всего 4 ГБ и расширить ее нельзя. Для файлов пользователя устанавливается SSD M2 объемом до 128 ГБ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
13.3-дюймовый IPS дисплей обладает хорошей цветопередачей и разрешением 1080р. Имеется антибликовое покрытие. Имеется интегрированный кардридер с поддержкой microSDXC. Установлен литий-полимерный питательный элемент на 5000 мА⋅ч. Его хватает для 5 ч непрерывной работы устройства.
Плюсы:
- производительные процессоры;
- твердотельные накопители М2;
- качественный IPS дисплей;
- размер экрана 13.3 дюйма;
- встроенный кардридер;
- батарея на 5000 мА⋅ч;
- небольшие размеры и малый вес;
- имеется Wi-Fi и Bluetooth;
- корпус из металла;
- веб-камера на 2 МП.
Минусы:
- мало оперативной памяти.
HUAWEI MateBook D 14" – мощный аппарат на Ryzen
Стильный и мощный лэптоп, в котором используются только высокопроизводительные процессоры Ryzen. Объем предустановленной ОЗУ достигает 8 ГБ. Дискретного графического адаптера нет. Но тем не менее, лэптоп подходит практически для всех современных развлечений. Интегрирован твердотельный накопитель на 512 ГБ.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Экран размером в 14 дюймов использует IPS панель с разрешением 1080р. Используется передатчик Wi-Fi, соответствующий стандарту 802.11ac, а также актуальный Bluetooth адаптер. Встроены порты класса USB 3.0 Type-С. Батареи на 7565 мА⋅ч вполне хватает для 10 ч работы. Корпус выполнен из металла с пластиковыми вставками.
Плюсы:
- IPS дисплей с тонкими рамками;
- SSD с высокой скоростью;
- производительные ЦП;
- хватает ОЗУ;
- современный адаптер Wi-Fi;
- автономность на уровне 10 ч;
- металлический корпус;
- разрешение экрана 1080р;
- небольшие размеры и вес.
Минусы:
- некачественный звук.
Заключение
Мы провели своеобразный анализ рынка ноутбуков. Бюджетные устройства по производительности не всегда уступают топовым продуктам. Особенно, если уметь их выбирать. В обзоре рассмотрены мощные модели с ценником до 50000 рублей.
Напомним тройку лидеров рейтинга:
• ASUS VivoBook 15 X512. Использует процессоры Intel и AMD. Отличается весьма неплохой производительностью для своего класса и впечатляющим дисплеем. Поддерживает все актуальные технологии.
• HP 14s-dq1. Лэптоп с процессорами поколения Comet Lake-U, предназначенный для работы. У него удобная клавиатура и внушительная автономность (более 10 ч от одного заряда). Экран достойного качества (что немаловажно).
• Xiaomi RedmiBook 14". Устройство, подходящее для работы и развлечений. Оснащено дискретным видеоускорителем и имеет на борту только производительные процессоры. Следует также упомянуть весьма стильный внешний вид.
Для того, чтобы найти производительный и надежный лэптоп не всегда нужно смотреть на дорогие модели. В сегменте начального уровня хватает доступных ноутбуков с хорошей автономностью и прочими положительными характеристиками.
При выборе лэптопа руководствуйтесь нашими рекомендациями. С их помощью вы купите действительно достойный продукт.