Скифы – отличные всадники и грозные воины, приводившие в трепет своих врагов. Они громили персидских «бессмертных» и македонских сариссофоров. Храбрые и хорошо вооруженные, скифы властвовали в степях Причерноморья. Давайте поговорим про оружие, которым пользовался «типичный» скифский воин. Итак, начнем!
Скифские луки и стрелы
Скифские воины были первоклассными лучниками, мастерски поражающие врагов на значительном расстоянии. Скифские составные луки были достаточно компактными. Их длина редко превышала 60-70 см. Лишь некоторые образцы достигали длины 1,0 метра. Изготавливались из нескольких склеенных между собой деревянных элементов. Нередко обматывались берестой.
Стрелы снабжались бронзовыми или железными наконечниками ромбовидной и лавролистной формы. Каждый воин имел от 50 до 200 стрел, помещаемые в особый футляр – горит. В нем же находился и лук. Горит делали из дерева, и покрывали кожей. Также для хранения стрел могли использоваться и обычные колчаны.
Скифские мечи и кинжалы
Воины скифов активно пользовались и короткими прямыми мечами – акинаками. Он являлся не только оружием, но и статусной вещью, подтверждающей статус мужчины и воина. Акинаки обычно применялись для нанесения колющих, реже рубящих ударов. Средняя длина скифских мечей – 50-70 см. Хотя попадались и более длинные экземпляры.
Клинок выковывался из железа. Рукоять нередко делалась из бронзы. Рукояти мечей богатых воинов украшались серебром и золотом. Часто использовались драгоценные и полудрагоценные камни.
Мечи носились в ножнах из дерева, обтянутых кожей или материей. Ножны с мечом обычно располагались на правом боку. Ножны знатных воинов декорировались пластинами из серебра или золота. На них наносились изображения зверей и фантастических существ.
Клинки скифских кинжалов делались из железа. Длина кинжалов составляла от 20 до 40 см. Прямые клинки были идеальными для колющих ударов. Кинжалы знатных воинов имели богатое украшение.
Скифские копья
Основным и самым грозным оружием ближнего боя скифских воинов являлись копья. Их длина достигала от 1,7 до 2,2 м. Копья подходили как для конного, так и для пешего боя. Хороший удар пробивал самые крепкие доспехи.
Наконечники копий изготавливались из железа. Они обычно имели лавролистную форму. Длина наконечников достигала 30-50 см.
Скифские топоры и клевцы
Скифские воины нередко пользовались боевыми топорами – сагарисами. О них упоминает древнегреческий историк Геродот:
«Саки, они же скифы, имели на головах прямые остроконечные шапки, они носили анаксириды, имели местные луки, кинжалы и топоры-сагарии».
Применялись для нанесения рубящих ударов. Пробивали любые доспехи и шлемы. Подходили для конной и пешей схватки. Топоры имели обух заостренной или изогнутой формы.
Порой применялись скифами и клевцы, изготовляемые из железа или бронзы, и помещаемые на деревянной рукояти длинной в 70-80 см. Клевцы позволяли нанести точный и смертоносный удар, пробивая даже самые надежные доспехи.
Нередко топоры и клевцы украшались разнообразными узорами. Как и мечи, носились на правом боку.
Интересный тест!
Скифские воины имели отличное оружие, ничем не уступающее вооружению их врагов. Всадники Причерноморья побеждали самых сильных врагов, одолевая их в крупных сражениях и изматывая мелкими стычками.