16 августа. ФК «Чертаново» (Москва) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 0:1 (0:1)
Москва. Спорткомплекс «Лужники». Спортивный городок. Облачно. 23 градуса. 500 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 15.00.
Судьи: Я. Бобровский (Санкт – Петербург), Р. Равилов (Саранск, Республика Модовия), А. Зайнагутдинов (Уфа, Республика Башкортостан).
Резервный судья: А. Машлякевич (Москва).
Инспектор: В. Н. Гамеев (Протвино, Московская область).
Делегат матча: С. И. Бондарь (Московская область).
ФК «Чертаново»: А. Радионов, Е. Кондаков, В. Бартасевич, Д. Редькович, А. Никитенков, Л. Герчиков (М. Савельев, 80). Н. Сулейманов (И. Камышев, 59). Н. Першин (А. Надольский, 65), Д. Молчанов, И. Молтенинов (С. Пиняев, 46), Ю. Завезен (Д. Молодняков, 87).
«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, А. Крючков, И. Хайманов, А. Луканченков, М. Васильев, А. Сапаев, В. Дрогунов (Ю. Першин, 58), П. Баранов (В. Сорокин, 75), Н. Мараев (Д. Пикатов, 84), Г. Чиркин (А. Укомский, 68), М. Вотинов.
Гол: М. Вотинов (18).
Предупреждения: В. Бартасевмч (38, грубая игра), Н. Мараев (45+, срыв перспективной атаки), Е. Кондаков (65, срыв перспективной атаки), Д. Молчанов (81, грубая игра), А. Надольский (89+, грубая игра).
Капитаны: Д. Редькович – А. Луканченков.
Статистика матча:
Удары по воротам - 12:3; Удары в створ ворот - 4:2; Угловые - 5:5; Офсайды - 0:1; Сэйвы - 1:4; Фолы - 15:18; Желтые карточки - 4:1; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:4; Владение мячом - 70% : 30%.
Со столь возрастными коллективами «Чертаново» встречаться еще не приходилось. Хотя лучшая лига славится тем, что здесь правят бал опытные мужики. Однако, даже на общем фоне брянское «Динамо» выделяется (особенно, с учетом омоложения чертановского состава этим летом). В старте вышли сразу шесть настоящих ветеранов: Алексей Сапаев (37), Александр Крючков (35), Андрей Луканченков (34), Григорий Чиркин (34), Максим Васильев (33), Максим Вотинов (31). Единственный динамовский «лимитчик» (необходимый по регламенту молодой игрок), 21-летний фланговый полузащитник Павел Баранов оказался старше сразу пятерых игроков стартового состава «Чертаново».
В трех предыдущих матчах с участием брянского коллектива забивалось ровно по одному мячу. Вернувшись в ФНЛ спустя 8 лет, динамовцы откровенно «танцуют от печки» – эшелонированная оборона, дальние передачи на мощного Вотинова, надежда на стандарты. Стартовую 15-минутку чертановцы провели активно: Дмитрию Молчанову в последний момент помешал отличиться Максим Васильев, а Юрий Завезен едва не воспользовался ошибкой брянского друга и одноклассника Алексея Кузнецова (оба играли за школьную команду Чертаново-1996 г.р.) – вратарь выкатил мяч точно на ногу хавбеку, но мяч пролетел выше ворот. Забегая вперед, ошибка экс-чертановца Кузнецова так и осталась единственной – в дальнейшем голкипер «Динамо» играл против родной команды уверенно.
Свой шанс гости подкараулили на 18-й минуте. Естественно, призвав на помощь стандартное положение. После навеса Владислава Дрогунова во вратарской сошлись в ближнем бою Александр Радионов и Максим Вотинов – мяч, поскакав по коленкам форварда, отлетел в ворота. Могло показаться, что Вотинов сыграл в единоборстве опасно (тем более, во вратарской), но питерской арбитр Ян Бобровский (он же – чемпион Европы-2006 в составе юношеской сборной России U-17 Игоря Колыванова) неумолимо указал на центр.
В дальнейшем игра проходила по одному сценарию. Чертановцы кружили вокруг брянской штрафной, а гости грамотно оборонялись и идти вперед большими силами даже не собирались. До перерыва на опасные позиции выскакивали Юрий Завезен и Дмитрий Молчанов – вратарь и защитники «Динамо» вовремя тушили пожар. Алексей Никитенков мощно приложился со штрафного – выше ворот. Владение мячом доходило до 70%, но конвертировать территориальное преимущество в голы не получилось. Тогда как динамовцам хватило единственного удара за тайм…
У брянцев есть первостепенная задача – кровь из носу набирать очки, результат превыше всего. Сейчас «Динамо» играет, как может. Возможно, в дальнейшем мастеровитые ветераны заблистают и в атаке, но в матче с «Чертаново» они весьма качественно выставили настоящий «автобус».
Контроль мяча, быстрая перепасовка, финты и проходы свежего Сергея Пиняева – все усилия разбивались о защитную стену... Опаснейший удар Никиты Сулейманова приняли на себя защитники; Дмитрий Молчанов едва не добрался до острого прострела Пиняева; Дмитрий Редькович бил по воротам в упор головой, но Алексей Кузнецов шикарным сэйвом спас «Динамо»; Владимир Бартасевич в падении головой бил по воротам после навеса Леонида Герчикова, но в створ не попал. Моменты были – реализация подвела.
В последние минут 20 динамовцы откровенно тянули время, максимально растягивая каждую паузу в игре: долго выбирали исполнителей аутов и угловых, не торопились подниматься с газона после падений, менялись исключительно с дальнего фланга. Не торопимся упрекать соперника: возможно, ведя в счете в гостях, чертановцы действовали бы так же – обычные футбольные хитрости не запрещены, хотя смотреть на это действо тяжело.
Последние минуты центральный защитник хозяев Дмитрий Редькович провел в роли «столба» в атаке, но и финальный навал успеха не принес.
Послематчевые комментарии тренеров:
Александр Горбачев, главный тренер «Динамо-Брянск»:
- Мы сегодня играли против самого неудобного соперника. Ребята мобильные и быстрые. Играют только вперед. Индивидуально сильные игроки собраны. У них были моменты и у нас. Нам где-то повезло. Но у нас были дисциплина и концентрация. Это принесло плоды.
- Как Брянск встретил ФНЛ?
- Болельщики ждали этого. Жаль, что пока трибуны не заполнены из-за пандемии.
Андрей Дмитриев, главный тренер «Чертаново»:
- Мы изучили соперника. Мы знали, что их опасность со стандартов. После стандарта получили гол. У нас были моменты, но подвело исполнительское мастерство. Футболисты устали, но мы все равно прибавили во втором тайме. Мы движемся вперед.
Источник: Официальный сайт ФК "Чертаново" (Москва).
Источник: Сайт ФНЛ.