Найти в Дзене

ЮАР после апартеида: история одиночества и старения в романе Джона Максвелла Кутзее «Бесчестье»

Сегодня я хочу коротко рассказать о книге писателя, который первым получил две Букеровские премии (в 1983 и 1999) и одну Нобелевскую (2003).

Джон Максвелл Кутзее родился в 1940 году в Кейптауне, а сейчас проживает в Австралии (Аделаида) со своей второй женой, преподает в университете и редко дает интервью, не пользуется и социальными сетями.

Известно, в ЮАР долгие годы проводилась политика апартеида (с 1948 по 1994 годы) — разделения страны на черное и белое население, закрепленного законодательно. Например, был принят «Закон о запрете смешанных браков». Темнокожие жители бантустанов не могли голосовать, приезжать в города, пользоваться хорошей медициной, образованием, комнатами отдыха, пляжем и другими возможностями современного западного общества.

Семья Кутзее по происхождению принадлежала к африканерам — потомкам голландского и немецкого населения, но после принятия политики апартеида они выбрали для себя переезд в пригород и общение не на африкаанс (языке африканеров), а на английском. Проводимое разделение было им неприятно.

«Я один из многих людей в этой стране, которые оторвались от своих этнических корней в Немецкой Южной Африке... ...присоединились к пулу неузнаваемого этноса, чей язык общения английский», — вспоминает Кутзее. Таким образом, он объясняет свою принадлежность к европейской культуре через язык, отрицая общество африканеров. Поэтому долгое время Кутзее жил в Лондоне и США, но не принял многое в постколониальной Великобритании и вернулся в ЮАР, где работал преподавателем в Кейптаунском университете.

Джон Максвелл Кутзее (1940)
Джон Максвелл Кутзее (1940)

В романе «Бесчестье» рассказывается история 52-летнего преподавателя Дэвида Лури в период после апартеида, который привыкает к изменившимся условиям. Он разведен, раз в неделю встречается с Сорайей из агентства, но привыкает к ней, и она вынуждена бросить работу. Тогда он случайно обращает свое внимание на студентку Мелани, надеясь на привычный краткосрочный роман, но Мелани подает жалобу на его поведение, и Лури выгоняют из университета. При этом, Кутзее критикует искусственную мораль западной цивилизации: Лури мог бы сохранить место в университете, если бы посещал курсы психотерапии. Но он хочется остаться мужчиной со своими желаниями, как он считает.

Вторая часть связана с жизнью Лури на отдаленной ферме с дочерью Люси. Он не понимает ее увлечения сельской жизнью, но примиряется, пока на ферму не нападают и не подвергают семью Лури бесчестью. После событий герой задается вопросами экзистенциального толка и смиряется со своей участью.

Фильм "Бесчестье", 2008
Фильм "Бесчестье", 2008

Безусловно, роман очень грустный, в нем чувствуется безысходность и напряженность. Не зря Кутзее называет своими учителями Кафку и Достоевского.

В чем причина всех бед героя? По сути, герой чувствует приближение старости, но он не хочет терять прежних радостей жизни. Он сравнивает себя со стариками:

«Можно ль винить их за то, что они до последнего цепляются за свое место на сладостном пиршестве чувств».

Он хочет любить, но ровесницы его не привлекают. Он приглашает Мелани в свой дом, узнает ее адрес, хотя не видно, чтобы Мелани была рада его присутствию. Но она не в силах сопротивляться его натиску, о чем он собственно и не сожалеет. И он не стыдится своего поведения, не сожалеет, хоть и приходит во 2 части просить прощения к родителям Мелани. В романе не упоминается, что Мелани принадлежит к смешанному населению, но в фильме это показано.

Совсем другие отношения с черным населением ждут его в сельской местности. Все больше прав они отвоевывают у белых, которые с ружьями и металлическими заборами защищают свою землю. Автор признает, что им остается существовать несколько лет. ЮАР — страна с огромным моральным долгом перед черным населением, и его ответные меры были также жестокими.

Люси живет одна на ферме в окружении собак. Ей помогает Петрус, которому она продала половину земли, но он хочет получить ее всю, поэтому (прямо в романе не сказано) он не препятствует нападению на ферму. Сама Люси ведет себя странно и не рассказывает всю правду о преступлении в полиции, она смиренно живет дальше (и в конце романа оказывается, что она беременна).

«Что, если .. что, если такова цена, которую необходимо заплатить, чтобы остаться здесь? Почему мы должны позволить жить здесь, ничего не заплатив?».
«Что, если .. что, если такова цена, которую необходимо заплатить, чтобы остаться здесь? Почему мы должны позволить жить здесь, ничего не заплатив?».

По ее мнению, сама история говорит за нападавших, «история зла», которое белые причинили туземцам.

Лури возвращается в Кейптаун, но его дом был ограблен. Узнав о состоянии Люси, он возвращается на ферму, но и там он чувствует себя лишним, ему кажется, что от него не останется ничего. «Я погружен в бесчестье, а это состояние, выбраться из которого без посторонней помощи нелегко..Я живу с ним день за днем, стараясь принять бесчестье как выпавший мне на долю способ существования». Впереди только старость и одиночество. Собственно, на этом роман и заканчивается, а сам Кутзее эмигрировал в Австралию, забыв, что у него есть какой-то там «моральный долг» перед жителями ЮАР. Как и 1 миллион его соотечественников, покинувших страну.

Роман был экранизирован в 2008 году, роль профессора Лури исполнил талантливый Джон Малкович, у него замечательная внешность гедониста, сластолюбца и интеллектуала.

Также недавно вышла еще одна экранизация романа Кутзее «В ожидании варваров», 1980. Все о той же безысходности перед лицом неведомой угрозы. Но мы-то знаем, чем все закончилось.