Православные отметили Медовый Спас или по-церковному происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник - наследство еще со времен Византийской империи. Тогда Крест проносили по дорогам и улицам, чтобы избавить людей от болезней, часто возникавших на исходе лета. В наше же время этот день известен больше под сладким и тягучим названием - Медового Спаса. Он знаменует начало Успенского поста. Сам же полезный продукт имеет очень косвенное отношение к религиозным торжествам. Просто примерно в это время издревле было принято начинать качать мед и приносить его в жертву языческим богам. Религия сменилась, а обычай остался. Тем не менее, некоторые верующие отмечают, что вкус у освященного меда все-таки другой.
«Когда пробуешь мед освященный, ты вспоминаешь этот день».
«Попытаться придать этому первоначальный смысл, то есть не то что мы освятили и пришли, съели, оно, чем-то заряжено. Это будет неправдой. Наоборот, выйдя из храма, принеся эти яблоки или какие-то плоды Богу, выйти и раздать это людям, которые нуждаются. Это основная задача»,- пояснил настоятель Знаменского храма Ярославля отец Иоанн.
Пасечники рассказывают: на глаз определить, из чего сделан мед: сахара или цветочной пыльцы - практически невозможно. Все тесты, которые проводят для обывателей - шоу, не более. А дешевый мед в магазинах - зачастую подсолнечный. В нем полезных свойств продукта - минимум. Кроме того, его разбавляют другими сортами. Выход один - найти поблизости своего пасечника, чьим пчелам вы будете доверять.