Найти тему
Занудный балет

5 популярных па-де-де, исполняющихся отдельно от балетов

Практически в любом (почти) балете есть па-де-де, являющееся одной из стержневых его точек. При этом иногда складывается так, что сами балеты со временем забываются, а отдельные танцы из них доходят до нас. Очень часто за их восстановление берутся разные любители старины, балетмейстеры-реконструкторы. В итоге получается так, что самого балета нет, но есть па-де-де, которые становятся популярными в отдельности и с успехом исполняются как самостоятельные номера на разных фестивалях или гала-концертах. Вот о таких балетах, вернее, па-де-де из них, сегодня и пойдет речь.

1. Па-де-де из балета "Талисман"

Балет Мариуса Петипа на музыку Риккардо Дриго "Талисман", поставленный впервые в 1889 году, и от которого сегодня почти ничего не осталось, был до революции очень популярным спектаклем, который мог дать фору "Баядерке" или "Лебединому озеру". Из всего балета уцелело лишь Па-де-дё (и еще либретто), которое стало очень популярным и часто исполняется на разных гала-концертах или шоу (например, в "Большом балете").

Танцуют артисты Михаил Лобухин и Екатерина Осмолкина (на тот момент - 2008 год - солисты Мариинского театра)

Точнее, это Па-де-дё не совсем Петипа. Его в 1955 году, по мотивам Петипа, собрал балетмейстер Петр Гусев для Кировского театра.

Сам же балет сегодня идет только на одной сцене мира - в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. Был создан в 2019 году хореографом театра Алексеем Мишутиным по инициативе японца Морихиро Иваты, в прошлом танцовщика Большого театра и бывшего худрука Бурятского театра. Балет был номинирован на "Золотую маску", был показан на сцене "Геликон-оперы", и, судя по отзывам, имел у столичной публики успех.

Музыка - все того же Дриго. А вот, кстати, привычного Па-де-дё вы там не увидите - хореография балета абсолютно новая, но, естественно, стилизованная под Петипа.

2. Па-де-де из балета "Арлекинада"

"Арлекинада", или "Миллионы Арлекина", был в свое время довольно успешным одноактным балетом в духе итальянской комедии дель арте, с Пьеро, Коломбиной и Арлекином. Создан опять-таки тандемом Петипа-Дриго в 1900 году. Па-де-де из него также часто можно увидеть на разных шоу и гала-концертах. Сам балет неоднократно как сходил со сцены, так и вновь восстанавливался, например Баланчиным или Ратманским.

Танцуют Мидори Терада и Коя Окава, солисты Новосибирского театра оперы и балета

В России чаще всего исполняется в хореографии опять-таки Петра Гусева, который восстановил балет в 1975 году для Малого театра Петербурга (ныне Михайловского).

3. Па-де-де из балета "Фестиваль цветов в Дженцано"

Сей одноактный балет поставил Август Бурнонвиль в Копенгагене, Королевском театре, в 1858 году под влиянием романов Андерсена и Дюма-отца. Музыка приписывается двум композиторам - Эдварду Хельстеду и Холгеру Паули, однако там есть и музыка Адольфа Адана (в мужской вариации па-де-де). Однако само па-де-де было придумано еще раньше - в 1842 году для другого "итальянского" балета Бурнонвиля - "Неаполя".

Танцуют Анастасия Горячева и Андрей Болотин из Большого театра

Весь балет очень скоро исчез из репертуара, но Бурнонвиль незадолго до смерти поставил дивертисмент, в составе которого было это па-де-де. Дивертисмент продержался до 1929 года. Само па-де-де бережно хранилось в стенах балетного училища при театре, и по сей день его хореография практически не изменилась. По нему вы смело можете судить, что такое аутентичный Бурнонвилевский, исконно датский балетный стиль с выделяющейся работой ног и базовой позицией рук. Это одно из самых замечательных творений балетмейстера.

4. Па-де-де из балета "Влюбленный бес, или Сатанилла"

Свое начало этот балет берет с 1840 года, когда на сцене Парижской оперы его поставил Жозеф Мазилье, известный в то время балетмейстер (именно ему принадлежат первоначальные версии "Пахиты" и "Корсара") под названием "Влюбленный бес" (можно также встретить перевод "Влюбленная дьяволица"). В России, конечно же, его поставил Мариус Петипа, в 1848 году, но уже под названием "Сатанилла". И это была самая первая работа Петипа на нашей земле.

Танцуют Светлана Ефремова и Валерий Емец, Кировский (Мариинский) театр

Это па-де-де ставилось для бенефиса итальянской звезды Амалии Феррарис в 1857 году, которой партнерствовал сам Петипа, а для сопровождения композитор Чезаре Пуньи написал музыку, инспирированную "Венецианским карнавалом" Никколо Паганини. Так па-де-де и стали называть - "Венецианский карнавал", под этим названием оно демонстрируется и сегодня. Позднее (в 1866 году) оно было вставлено в балет "Сатанилла", но время распорядилось так, что сам балет не сохранился, а ПДД опять продолжило одиночное плавание, и исполняется отдельно до сих пор.

5. Гран па классИк

Этот случай отличается от предыдущих - данное па-де-де никогда ни к какому балету не принадлежало и изначально поставлено именно в такой, обособленной форме. История его такова.

Эмигрант из СССР, танцовщик, а впоследствии балетмейстер, Виктор Гзовский создал его в 1949 году в Париже для театра Елисейских полей и для великой французской примы Иветт Шовире и ее партнера, также эмигранта, Владимира Скуратова (чья фамилия стала в эмиграции "Скуратофф"). Французский балет в те годы только возрождался после векового застоя, и здесь Гзовский сумел как следует отдать дань традициям классического французского танца. По сути, на сегодняшний день это самое известное его творение.

Это па-де-де буквально нашпиговано разными техническими сложностями, и требует блестящей технической выучки. Нередки случаи, когда исполняющие его танцовщики заваливают элементы.

Образцовое исполнение от Татьяны Палий и Владимира Малахова. Обратите внимание на танец, начиная с 1:25. Достаточно редкий для данного па-де-де случай - здесь танцовщица встает на пуант одной ноги и дожидается, пока партнер сделает двойной поворот (дубль тур анлер), и только затем вместе с ним присаживается на колено. В этом случае так происходит 3 раза подряд, что редко кому удается - обычно партнерша опережает партнера, иногда значительно. Надо отметить невероятный апломб Татьяны Палий (т.е. умение держать равновесие).

Вот еще одно эталонное исполнение от "мадонны" французского балета Элизабет Платель и Николя Ле Риша.

Надо сказать, что это мое любимое па-де-де. Музыку же к нему написал Даниэль Обер. Точнее, не к нему самому - музыка взята Гзовским из оперы-балета Обера "Бог и Баядерка" 1830 года, в котором блистали уже знакомые нам Мария Тальони и Адольф Нурри.

На этом все, спасибо за внимание. Комментируйте, ставьте лайк. подписывайтесь, делитесь с друзьями.