21 сентября 1968 года с космического центра имени "Кеннеди", стартовала вторая пилотируемая миссия в рамках программы "Аполлон". Цель миссии осуществить первый выход человеком на окололунную орбиту и доставить макет посадочного модуля для различных тестов.
Пилоты корабля "Аполлон-8" Френк Борман, Уильям Андерс и Джеймс Ловелл, ракетоноситель сверхтяжелая Сатурн-5 версии (SA-503).
Полёт продолжался менее трёх суток, 66 часов и на протяжении всего полёта, от орбиты земли и до орбиты луны велась фотосъемка на 35 мм фотоплёнку, большая часть снимков обывателю была недоступна до наших дней.
Немного о корабле- космический корабль "Аполлон" является трёхместным пилотируемым аппаратом, корпус конусовидной формы с толстыми стенками из жаростойкого сплава и специальным наполнителем защищающим от космического излучения. В качестве бортового вычислителя использовался бортовой компьютер AGC и работали он на резисторно-транзисторной логике, на частоте 2 мегагерца (40000 операций в секунду), а объем памяти составлял всего 72 килобайта.
Первые кадры миссии.
Фото с орбиты Луны.
Можно вечно спорить-были американцы на Луне или нет, 100% ответ мы получим, только побывав там ещё раз. Множество аппаратов запечатлели с орбиты луны, следы и различное оборудование на местах посадок, но некоторые вопросы остаются без ответов. Тем не менее я считаю что как минимум облёт луны американцам точно удался, данные снимки более чем реальные и это далеко не все фотографии миссии "Аполлон-8".