Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Почему Меркурий самая темная планета?

Каждый объект в Солнечной системе имеет свои тайны и загадки: Юпитер и его большое красное пятно и , в котором не утихает сильнейший ураган; Венера и отсутствие у нее лун-спутников; удивительные особенности погоды на Титане. Этот список можно продолжать очень долго. Есть в Солнечной системе и планета-невидимка. Она ближе других находится к Солнцу, её очень трудно наблюдать с Земли, ещё сложнее добраться до её окрестностей. Эта планета буквально купается в лучах нашей Звезды.

Меркурий (снимок «Мессенджера»). У правого края в южном полушарии виден кратер Толстой
Меркурий (снимок «Мессенджера»). У правого края в южном полушарии виден кратер Толстой

МЕРКУРИЙ.

Для тех, кто знает о Меркурии только тот факт, что это самая близкая планета к Солнцу, расскажу вкратце о планете. Меркурий- планета с твердой поверхностью. В диаметре - 4879 км., что на тысячу с "хвостиком" больше диаметра Луны. Поверхность изобилует большим количеством кратеров, покрытых толстым слоем пыли. Сутки на Меркурии длятся 176 земных суток, год на Меркурии равен 88 земным суткам. Заметили несоответствие? Именно так. Планета очень быстро делает один оборот вокруг Солнца и очень медленно вращается вокруг своей оси. Также, в течение долгих периодов одно из полушарий Меркурия остается повернутым к Солнцу. На поверхности Меркурия контраст между ночью и днем сильнее, чем на любой другой планете. Ночью температура полушария, находящегося на противоположной стороне от Солнца падает до минус 180 градусов по Цельсию, тогда как на другой стороне, температура может достигать плюс 430 градусов по Цельсию.

-2

Что касается загадок, так их хоть отбавляй. Например, до сих пор не ясно как Меркурий образовался. Существует много вариантов, но пока ни один из них с уверенностью нельзя назвать правильным. Наибольшей популярностью пока что пользуется предположение о том, что Меркурий, каким мы привыкли его видеть сейчас является следствием колоссального космического столкновения , произошедшего многие миллиарды лет тому назад. Если точнее, ученые после проведения множества наблюдений и исследований, а также после создания нескольких компьютерных моделей, пришли к выводу, что своей своеобразной форме и строению, Меркурий обязан другому космическому телу, приблизительно размером с Землю, с которым она столкнулась. Но здесь непонятно откуда появились тела, с которыми она столкнулась, где они сейчас. Может быть это была Протовенера, а может быть это была Протоземля. Есть еще версия, что это была хтоническая планета. Когда-то это был газовый гигант, но из-за близости к Звезде оболочка растворилась, оставив только ядро- Меркурий. Версия конечно красивая и возможно даже верная, но об этом я расскажу чуть позже.

Завесу тайн Меркурия понемногу открывают космические исследовательские аппараты. В 1973 году был запущен зонд Маринер-10, который сфоторгафировал почти половину планеты. Затем, в 2004 году Меркурий отправился покорять аппарат Messenger, который долгое время вращался вокруг планеты и отправлял ценные данные на Землю. Именно благодаря этому аппарату ученым удалось выявить некоторые подробности. У Меркурия существует магнитное поле и оно даже похоже на земное, только слабее. Генерирует это поле движение жидкого железа глубоко внутри объекта.

Меркурий-единственная планета в Солнечной системе с таким магнитным полем. Есть свидетельства, что у Марса оно когда-то было, но оно исчезло в какой-то момент, примерно 3 млрд. лет назад. Когда Messenger пролетел близко к планете, его магнитометр собрал данные о магнетизме горных пород на поверхности Меркурия. Эти крошечные сигналы показали, что магнитное поле очень древнее, возрастом от 3,7 до 3,9 млрд. лет. А сам Меркурий образовался почти в то же время, что и Земля, примерно 4,5 млрд. лет назад.

Осенью 2018 года на Меркурий была запущена третья космическая миссия, под названием "Бепи Коломбо". Сейчас он на пути к своей цели. Ожидается, что аппарат поможет лучше понять устройство планеты и в конечном счете, происхождение всей солнечной системы.

А сейчас отвечу на вопрос из названия статьи: " Почему же поверхность Меркурия такая темная?"

Планета отражает намного меньше солнечного света, в сравнении с Луной, небесным телом, для которого отражательная способность поверхности определяется присутствием значительных количеств богатых железом минералов. Однако, на поверхности Меркурия таких минералов совсем немного, так что же обусловливает такой темный оттенок на поверхности Меркурия. Ученые считают, что когда-то у Меркурия была флутоционная корка от гигантского океана магмы размером с планету. Вообще, Меркурий странный, его ядро составляет 42 % от его массы (ядро Земли, для сравнения, всего 17 %). Его кора намного меньше нашей и покрыта этим загадочным слоем графита. Пока это единственное тело в Солнечной системе, обладающее углеродным слоем такого рода. Есть масса теорий, которые могли бы объяснить эти особенности, но все они начинаются с Меркурия, который в 2 раза тяжелее нынешнего. Возможно, этот лишний материал испарился под воздействием Солнца, или же гигантский удар разбил планету, выбросив значительное количество ее материала на Светило. В любом случае Меркурий должен быть частью другой планеты. Данные Messenger говорят о том, что углерод на поверхности Меркурия появился изнутри планеты, возможно выпал осадком из океана магмы.

Вся наша Солнечная система уникальна!

Читайте также: Откуда и как появилась луна

Наука
7 млн интересуются