Приветствую всех читателей.
В наше время с разнообразием на рынке смартфонов стало туго: все устройства похожи друг на друга, а производители пытаются удивить нас огромными бессмысленными цифрами. С другой стороны, сейчас даже совсем недорогой телефон может предложить вам хорошую производительность, высокое качество фотосъёмки и некоторые фишки, что когда-то были только у флагманов – например, NFC.
Тем не менее, раньше выбор среди телефонов был куда более широким, для каждой ниши выпускался свой ряд устройств. Однако рынок диктует свои правила, и компании попросту отказываются от того, что не приносит им прибыль. Сегодня я хочу показать вам пять хороших, но вымерших линеек смартфонов, по которым некоторые пользователи действительно будут скучать. Приятного чтения.
Samsung Galaxy Active (2013-2017)
Линейка защищённых флагманов от компании Samsung. Отличия от родительских моделей изначально заключались лишь в ударопрочном корпусе с поддержкой влагозащиты. Позже эти смартфоны также стали оснащать более ёмким аккумулятором: к примеру, когда обычный S6 имел скромную батарейку на 2550 мА•ч, его "активный" брат мог похвастать элементом на 3500 мА•ч.
К сожалению, в России продавался лишь самый первый Galaxy S4 Active, созданный на базе LTE-версии с процессором Snapdragon 600. Последующие поколения предназначались лишь для американского и японского рынков, что, впрочем, не мешало некоторым перекупщикам продавать их у нас.
Последний защищённый флагман от корейцев вышел в 2017 году. Это был S8 Active на базе процессора Qualcomm Snapdragon 835 с аккумулятором на 4000 мА•ч. Жаль, что Samsung отказалась от дальнейшего развития данной линейки. Неужели опасались, что такие "кирпичики" проживут у своих владельцев слишком долго?
Lenovo P Series (2012-2016)
Когда-то смартфоны Lenovo были настоящими монстрами автономности, ведь в 2013-2014 году среди производителей ещё не было тренда на установку больших аккумуляторов. А тем временем, начиная с 3500 мА•ч в модели P770 китайская компания постепенно увеличивала живучесть своих гаджетов.
В последнем устройстве линейки, Lenovo P2, ёмкость батареи составляла уже 5000 мА•ч. Мало того, телефон был оснащён AMOLED-экраном и современным экономичным процессором Qualcomm Snapdragon 625. Неудивительно, что до недавних времён данная модель покоряла все рейтинги самых автономных смартфонов. Будем скучать.
LG G Series (2012-2019)
Флагманы корейской компании, что всегда выделялись своим дизайном и фишками. Конечно, у данной линейки в своё время было немало проблем: высокий ценник, массовый брак, низкая автономность. Тем не менее, она была интересной и имела своих поклонников.
В 2020 году, когда новые флагманы на базе Snapdragon 865 получились слишком дорогими, а продажи смартфонов LG просели в очередной раз, компания решила попросту "похоронить" младшую флагманскую линейку G и оставить только имиджевые устройства V-серии. Взамен был создан субфлагман LG Velvet, который, несмотря на свой симпатичный дизайн и интересные фишки, всё равно получился переоценённым. Следим за событиями.
Sony Xperia Compact (2013-2018)
Если говорить откровенно, то японцы не были первооткрывателями данного сегмента – линейка миниатюрных флагманов была у всех крупных производителей того времени. Но именно малыши от Sony были наименее упрощёнными по сравнению со старшими братьями, да и разрабатывались они намного дольше: в то время, как остальные компании сдались ещё в 2014 году, японские компактные флагманы выпускались аж до 2018 года! Первооткрывателем был аппарат Xperia Z1 f для внутреннего рынка, вышедший пятью годами ранее.
К сожалению, с приходом моды на крупные дисплеи и массовое потребление контента время миниатюрных телефонов ушло. Узкий, но длинный Sony Xperia 5 по-настоящему компактным назвать сложно; про таких обычно говорят – уже не тот. Ну а новые смартфоны из линейки Compact мы уже, скорее всего, не увидим – просто рынок стал другим.
Xiaomi Mi Max (2016-2018)
Как это ни парадоксально, но мода на крупные экраны затронула не только маленькие смартфоны, но и по-настоящему большие фаблеты. Производители могут делать дисплеи с соотношением сторон 19:9, 20:9, даже 21:9 – но какой в этом смысл, если эффективная ширина данной матрицы будет меньше, чем у экрана с такой же диагональю, но менее вытянутым соотношением сторон?
Самыми популярными "народными" планшетофонами были представители линейки Xiaomi Mi Max, что прожила всего два года. Помимо крупной диагонали дисплеев, данные смартфоны могли похвастаться хорошей автономностью, мощной начинкой и одним из лучших соотношений цена/качество. Куда же вы пропали?
А по каким смартфонам скучаете вы? Пишите об этом в комментарии!Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть счастье способствует вам и вашим делам.
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!