Найти тему

Как команда Фургала обанкротила целое предприятие «Азия Лес»

Компанию «Азия лес», которая давала работу сотням жителей поселка Березовый, в апреле суд признал банкротом.

Непростые времена наступили для бизнеса. В период пандемии предприятиям в буквальном смысле приходится выживать. Но если в больших городах еще есть возможность у простых людей найти работу, то в отдаленных районах Хабаровского края ликвидация крупных компаний грозит катастрофой для целого поселения.

Напомним, была такая в правительстве губернатора Фургала Наталья Пудовкина, зампред по социалке. Когда её муж попал под уголовное дело со своей фирмой «Азия лес», она, пережив обыск в своем кабинете, уволилась из правительства и ушла спасать семейное предприятие, занявшись лесным бизнесом.

В правительстве уже бывшую чиновницу называли шантажисткой, когда она стала отстаивать интересы лесной фирмы мужа, пытаясь сохранить рабочие места.

«… Нам выкручивают руки, но мы пытаемся платить и зарплату, и налоги. Объем производства снизился, но мы пытаемся сохранять кадры — самое ценное в производстве… вижу, что правительству края абсолютно безразлично, будет продолжать работу лесопромышленный комплекс (в посёлке Березовый Солнечного района) или не будет. А в поселке с населением в пять тысяч человек, да и в округе, кроме нашего завода и железнодорожной станции, нет крупных предприятий, с работой сложно».

И какова была позиция бывшего губернатора Сергея Фургала, когда работники просили его помочь?

Помощи от края нет, но есть информация, что в лесных аукционах, где выставляются на торги лесные участки и деревья, восемь неких фирм часто становятся обладателями заветных лотов. Часто – это десять и более раз. Им так везёт? Или тут что-то другое, скрытое от чужих глаз?

Часто бизнесменов, пытающихся работать в соответствии с законодательством, «зачищают» с рынка всеми возможными способами. Предприятие «Азия Лес» стало одним из тех, кто пострадал от корыстных интересов Сергея Фургала и его команды по захвату лесной сферы.

Стоит отметить, что проблемы у компании начались в прошлом году, когда правительство Хабаровского края лишило его статуса приоритетного инвестпроекта. Фирма не уложилась в нужные сроки. Но по своей ли вине? Руководство предприятия упрекнули в неконструктовном подходе и нежелании искать выход из кризиса.

Наталия Пудовкина, ныне управляющий директор BM Group, куда входит «Азия Лес», опровергла обвинения, говоря, что их не слышат и что в компании надеялись на совместную плодотворную работу с правительством.

Тем временем кризис в лесной отрасли Хабаровского края только усугубляется. Предприятия ЛПК уходят либо банкротятся, порой не без помощи чиновников, либо уходят «в тень». В этом смысле показательна судьба компании «Азия лес», которую правительство региона на фоне коррупционного скандала лишило лесосеки, тем самым оставив без возможности не только развития, но и существования в принципе.

«Наша компания — одна из лучших в отрасли на Дальнем Востоке, — рассказала Наталья Пудовкина. — Мы реализуем в Японию и Европу, где очень требовательные рынки. Но в договоре с ними есть условие, что вся цепочка производства должна быть сертифицирована. Изначально предлагалось объединить два проекта, но губернатор отказал в этом. А после вообще началась непонятная нам история противостояния. Ни разу не было конструктивного разговора о судьбе предприятия. Хотя мы об этом просили на всех уровнях».

В итоге — сотни людей остались без работы.

Некоторым предприятиям повезло ещё меньше. Например «Аркаим», которому Фургал обещал решить проблему и вытащить его из кризиса, но так и не выполнил своё обещание.