Найти в Дзене

Антарктида как признак подделки

Очень важным моментом любых исследований старинных карт является определение их соответствие заявленной дате. Это определяется по целому ряду признаков.И в каждом конкретном случае они разные. Наличие или отсутствие тех или иных названий.То, насколько выдержаны пропорции разных регионов и так далее.
Ну например я нашел очень
интересную карту Европы , русскую.Которую датируют началом 18 века. Хотя я вижу, что это как раз середина 17 века.Не будем сейчас останавливаться на частностях их очень много а  посмотрим только на один, но очень существенный признак, по которому можно смело датировать ту или иную карту.
В правом нижнем углу карты нарисовано одно из полушарий глобуса.Причем немножко не так как мы привыкли.Ну не суть. Главное там надпись на месте Антарктиды. Терра Ауостралис( вторая буква читается именно как "уо" ) Инкогнита.
Читаем Вики-
Термин «Австралия» (англ. Australia, [əˈstɹæɪljə, -liə] в австралийском английском[7]) происходит от лат. austrālis («южный»).Легенды о Неведомой Южной земле (лат. Terra Australis Incognita) — «неизвестной земле на юге» — восходят к временам Римской империи и были обычным явлением в средневековой географии несмотря на то, что не базировались на каких-либо знаниях о самом континенте.
Сама Австралия свое нынешнее название получила только в начале 19 века. Но открыли ее, по официальной истории, в 16-17 веке.На этом глобусе Австралии нет. Но тут и только одно полушарие. Так что не будем спешить с выводами.
Самое главное тут нет и Антарктиды.И так было до начала 19 века на всех картах. Можете сами убедиться на самом большом , на сегодняшний день, и самом лучшем ресурсе по историческим картам,
сайте Дэвида Рамси. Кстати рекомендую.
Запомните это на будущее.И вас постигнет много много разочарований. Такова жизнь.

Дополнение:

Книга: Собрание сочинений, выбранных из месяцословов на разные годы / Иждивением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге, 1785. - 8° (21 см).

Ч. 3 [Текст]. - В Санктпетербурге : иждивением Имп. Акад. наук, 1789.

Собственно вы сами все видите. Не было на картах конца 18 века такого континента как Антарктида в принципе. А значит и все старинные карты, где они присутствует, сделаны не ранее начала 19 века, когда этот континент открыли наши мореплаватели.

Дополнение

Два атласа середины и конца 19 века.

New Map Of The World on the Globular Projection.1853.

Two col. maps. Relief shown by hachures. Includes insets of Northern, Southern, Western, Eastern, Land and Water Hemispheres.1897.

Как видите даже в конце 19 века очертания Антарктиды были еще, по существу, неизвестны. И даже было непонятно, те части берега, что все таки открыли, это были острова или таки часть чего то большого?
А значит любые карты, где Антарктида нарисована как большой континент, сделаны уже в 20 веке. Это один из признаков, коих множество, по которым можно более или менее определить датировку карты.

Наука
7 млн интересуются