Найти тему
По Приуралью

Изменение взгляда на роль заповедников в охране природы

Весна в заповеднике
Весна в заповеднике

Идею создания заповедников, как эталонных участков земли, предложил русский учёный В.В. Докучаев. В 1895 году им был написан проект создания заповедных станций для сравнения первобытной природы с территорией охваченной различной хозяйственной деятельностью человека.

Наиболее точно идею о том, каким условиям должен соответствовать заповедник, выразил профессор Кожевников в 1909 году: «Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить её в первобытной неприкосновенности в виде наиболее типичных формаций. Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы должны быть довольно большого размера, чтобы влияние культурных соседних местностей не отражались на них, по крайней мере, на далёких от края частях их. Участки эти должны быть заповедными в полном смысле слова. Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы. По отношению к флоре необходимо отменить прорубание просек, подчистку леса, даже сенокос и уж конечно всякие посевы и посадки. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты. Основной задачей охраны природы является сохранение отдельных участков её в неприкосновенности в целях научного изучения». То, что предложил Кожевников, это идеал, к которому надо стремиться.

Другой взгляд на деятельность заповедников выразил Карпов в 1930 году в журнале «Охрана природы»: «Представители хозяйственно - промысловых и научно - планирующих организаций подняли свой голос за право человека не только преклоняться перед природой, но и вмешиваться в её законы. Старая теория охраны природы для самой же природы, от которой так и веет древним её обожествлением, настолько резко противоречит как нашим хозяйственным, так и научным интересам, что не должны иметь место в нашей стране строящегося социализма. Понятно также, в какое противоречие впадает эта старая теория с принципами диалектического материализма, призывающими нас не преклоняться перед силами природы, а изучать и овладеть ими. Не сохранение во что бы то ни стало существующего положения в природе, а разумное вмешательство, изучение, овладение и регулирование естественно - производительных сил природы - вот что должно быть начертано на знамени нашего общества».

Урал
Урал

Этот взгляд на заповедники, как на полигоны, на которых можно проводить различные эксперименты с регуляцией численности животных, подселением новых видов, выборочной рубкой лесов, получил поддержку и в правительстве. Несмотря на это, Кожевников продолжал отстаивать свой взгляд на роль заповедников в системе охраны природы. Вот что он пишет в 1928 году в журнале «Живая природа»: «Охранять первобытную дикую природу ради неё самоё, несмотря на прикладные вопросы, как стоящие на втором плане - вот основная идея охраны природы. Отказ от этого абсолюта ради узких экономических интересов есть полный крах идеи охраны природы. Всякое хозяйство по существу своему в корне противоречит идее охраны природы. Только невмешательство в жизнь природы делает жизнь природы научно - интересной. Если мы с этой позиции сойдём, то никогда не осуществим охрану природы в истинном смысле этого слова».

Действительность же бывает далека от идеала.

Вся история заповедного дела сначала СССР, а теперь и России связана с борьбой этих двух взглядов, двух теорий на охрану природы: по одной заповедная территория неприкосновенна и в этом её научная ценность, по другой - человек может вмешиваться в естественный процесс и изменять его для своих хозяйственных потребностей.

На протяжении всей своей истории задачи, стоящие перед Печоро-Илычским заповедником, видоизменялось. В первые годы после его образования стояла задача сохранить животный и растительный мир на охраняемой территории, увеличить численность местных охотничье - промысловых видов, обогатить его за счет акклиматизации новых видов. Для этого планировали завезти ондатру, подселить речного бобра, были завезены саженцы кедрового стланика, что увеличило бы кормовую базу соболя, т.е. заповеднику отводилась чисто хозяйственная роль - огромного природного питомника для разведения охотничье-промысловых видов животных. Проводились в заповеднике и биотехнические мероприятия, которые обычно осуществляют в охотничьих хозяйствах, в частности, развешивали дуплянки для уток, отлавливали бобров для их акклиматизации в других районах республики. К счастью, кедровый стланик не прижился, ондатра вселилась самостоятельно из соседних районов, а подселение бобра - это не изменение животного мира, а скорее восстановление его. Бобров завезли из Воронежского заповедника в 1938 и 1940 годах 8 и 11 особей.

Одомашненные лоси
Одомашненные лоси

В те времена при заповедниках открывали зверофермы, разводили птиц. Был создан зубровый питомник в Приокско - Террасном заповеднике, бобровая ферма при Воронежском, глухариная ферма при Дарвинском. В Печоро - Илычском заповеднике в 1949 году была открыта опытная лосиная ферма, на которой проводятся работы по одомашниванию лося. Благодаря тому, что лоси на ферме живут под постоянным наблюдением специалистов, удалось многое познать в его биологии, что невозможно изучить у диких животных. Среди животных тайги лось наиболее изучен.

Лосят ведут кормить
Лосят ведут кормить

По правде сказать, эти фермы не совсем соответствуют задачам заповедников, но для своего времени они были необходимы. Часто чиновникам от науки трудно было доказать, для чего нужны заповедники, им необходимо было что-то, что можно было бы руками потрогать. Для этого и годились такие зверофермы.

В современном понимании государственные природные заповедники являются природоохранительными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генофонда живых организмов, отдельных видов и сообществ, типичных и уникальных экосистем. Для достижения этих целей заповедники должны выполнить следующие задачи: осуществление охраны природных территорий, организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; осуществление экологического мониторинга (наблюдения) в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды; организация и ведение экологического просвещения; участие в государственных экологических экспертизах проектов и схем размещения, хозяйственных и иных объектов, содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны природной среды. Под заповедники должна выделяться обширная территория. По расчётам генетиков для нормального длительного существования популяции животных необходимо, чтобы чисто особей одного вида было не менее 100. Если их меньше, то должен быть свободный обмен особями с окружающей заповедник территории. При низкой численности происходит вырождение животных, т.к. высока вероятность близкородственного размножения.

На территории заповедника запрещается любая деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач. Исключение устанавливается только для некоторых участков заповедника, на которых может быть разрешено ограниченное природопользование для обеспечения функционирования заповедника и удовлетворения нужд людей, проживающих на его территории. Площадь их не должна быть более 5% от всей заповедной территории. В нашем заповеднике такие участки составляют менее 5%. Перед заповедником не стоит задачи искусственно увеличить численность животных его населяющих. Необходимо изучить природу в ее естественном развитии, определить естественные границы колебания численности видов и причины ее вызывающие. В заповеднике используются методики, не приводящие к изъятию или гибели животных. Отлов для мечения проводится живоловушками с последующим выпуском животных назад в природу.

Лишь в одном случае люди вмешиваются в ход естественных процессов - это в случае возникновения лесного пожара. В Национальных парках Америки пожары тушат только тогда, когда они возникли по вине человека или когда есть угроза хозяйственным постройкам и жизни человека. Там считают, что пожары сохраняют естественность развития природы. В России пожары тушат не зависимо от того, по какой причине они возникли. Слишком часто пожары возникают по вине человека.

Лес можно сравнить с живым организмом. Он может быть молодым, взрослеть и стариться. Каждой стадии жизни леса соответствует свой комплекс животных.

Для хозяйственного использования нужен спелый лес и на этой стадии его вырубают. Это приводит к тому, что исчезают животные, населяющие перестойные леса. В старых лесах появляется много деревьев засыхающих на корню. В них поселяются насекомые, которых люди называют вредителями леса, но это с точки зрения человека, а для многих птиц - это обильная кормовая база. Именно благодаря этим старым деревьям и сохраняются определённые виды насекомых, бактерий, грибов. В старых деревьях устраивают свои гнезда дятлы, но в них могут потом гнездиться и другие виды птиц. В кроне старых деревьев устраивают гнезда крупные хищные птицы, многие из которых занесены в «Красную книгу» природы. Например, по данным шведских учёных беркут гнездится на деревьях, возраст которых не менее 250 лет. В большинстве стран таких старых лесов уже не сохранилось, поэтому и исчезли виды, населяющие именно перестойные леса.

Значение заповедника не только в том, что сберегается генофонд животных, но и в том, что находясь в истоках Печоры, по существу, регулирует ее водный режим на всем ее протяжении. Огромна очистительная роль лесов. По подсчетам американских ученых, один гектар леса очищает 18 миллионов кубических метров воздуха в год, что оценивается в 25 тысяч долларов, а водоочистительные свойства леса в 1000 долларов.

Тропа на плато Маньпупунер
Тропа на плато Маньпупунер

Порой нам задают вопрос, почему ограничен допуск людей на территорию заповедника? Причин этому несколько. У заповедника есть негативный опыт посещения его территории туристами, до сих пор одно из мест носит у нас название «туристской гари». При проходе людей вспугиваются птицы, что увеличивает вероятность гибели кладок, происходит уплотнение почвы, что в свою очередь приводит к изменению ее состава. Аборигенные виды растений погибают и замещаются другими, не характерными для этих мест. Происходит изменение в наборе видов. Особенно страдают от уплотнения почвы еловые леса, т.к. корни елей находятся близко к поверхности почвы. Деревья начинают сохнуть, но на уплотненной земле и молодняки не могут укорениться. И как итог гибель леса.

Какое высказывание вам ближе Карпова или Кожевникова?

.

.

Наука
7 млн интересуются