На этот раз мы отправимся на самый юг нашей страны — в село Чишмикиой Вулканештского района.
Заинтересовал нас гостевой домик в гагаузском национальном стиле «Харман». Здесь можно не только окунуться в атмосферу прошлого гагаузского быта, попробовать национальные блюда, но даже посетить страусиную ферму, принять участие в выкачке меда и многое другое.
Туристический объект создан молодой семейной парой – Инной и Дмитрием Янул. Полные энергии и оригинальных идей, они долгое время перебирали всевозможные планы для реализации и развития своих задумок. Несколько лет назад они шаг за шагом стали воплощать свои маленькие мечты в реальность.
Отправились мы в село Чишмикиой, когда уже темнело, но смогли заметить интересный участок дороги при выезде из Вулканешт, в сторону села: она покрыта старинной брусчаткой, которая до сих пор находится в отличном состоянии. Уникальный случай для нашей Гагаузии. В интернете нашла, что покрытие было сделано в 1920-1930 годах.
В гостевой домик мы приехали уже совсем поздно, поэтому от ужина отказались и сразу отправились спать. Хозяева предложили на выбор ночной отдых в гостевом домике или во дворе под открытым небом. Я, конечно же, после душной квартиры предпочла сон на свежем воздухе в старинной кровати со скрипящей железной сеткой. Вот только долго не могла уснуть. А как уснешь, когда перед тобой мерцает огромное ясное звездное небо!
А тут еще и один сюрприз случился. В какой-то момент я обратила внимание на странный движущийся объект в небе, что-то вроде «звездного поезда». Яркие, крупные звезды плыли впритык друг за дружкой, а последние растянулись, как жемчужное ожерелье. Их было несколько десятков. Я подскочила от неожиданности. Правда, быстро взяла себя в руки, и снова — в помощь интернет. Оказалось, что известный американский миллиардер периодически запускает спутники связи, и выглядит это именно так, пока они не разойдутся, каждый по своему маршруту. Поняв, что происходит, я спокойно уснула.
Я поспала всего три часа, но проснулась бодрой и отдохнувшей. В общем, сон под открытым небом рекомендую.
Утром нас ждал вкусный и насыщенный завтрак. Я впервые попробовала омлет с овсяной и цельнозерновой мукой.
А дальше Дмитрий и Инна устроили нам экскурсию по своим владениям. Гостевой домик в национальном стиле описывать не буду, его можно посмотреть на фото. Но несколько слов о сундуке, который здесь находится, скажу. Как рассказал Дима, бывший хозяин сундука использовал его для хранения корма, поэтому он был не в лучшем виде. А когда новый хозяин его почистил и привел в порядок, то и дата изготовления обнаружилась – 1891 год. Выходит, этому сундуку 129 лет!
За домиком огород, где растет виноград разных столовых сортов, далее хозяйственный двор, где, как у многих, обитают куры, утки. А вот и черепашка Бобик — любимый питомец хозяйских детей.
«А здесь у меня комната, где я хочу открыть мини-музей. Сейчас это просто склад экспонатов, которые мне удалось найти. Но, надеюсь, в ближайшем будущем у меня получится воплотить в реальность задуманное» — объясняет Дмитрий.
Среди прочих экспонатов здесь есть старинное сооружение, при помощи которого нарезали солому – дювен. Помимо музея, хозяева планируют обустроить харман – место, где выбивали зерна и нарезали солому.
«Раньше такое место было в каждом огороде, поэтому многие у нас до сих пор огороды называют харман. Так зародилась и идея для названия нашего гостевого домика. Мы планируем в будущем засеять участок земли пшеницей. Урожай будем собирать при помощи серпов, затем уже здесь, в огороде гостевого домика, отделять зерна от шелухи и нарезать солому при помощи дювеня. Таким образом, каждый желающий сможет окунуться в мир прошлого гагаузов», — рассказывает Дмитрий.
Но здесь туристам и сейчас есть чем себя занять. Например, принять участие в сборе меда. Надеваем комбинезоны и едем. Едем, кругом удручающая картина: выжженные палящим солнцем бесконечные поля подсолнечника. Ульи находятся за селом, в подсолнухах.
«В этом году подсолнух сгорел, но нам удалось найти место, где урожай более-менее сохранился. Поэтому нам еще повезло, пчелам есть, где мед собирать», - говорит Дмитрий Янул.
Ну, что ж, приступаем к работе. Достаем рабочий инвентарь, открываем ульи, вытаскиваем рамки, аккуратно сметаем пчел. Специальным ножом срезаем верхнюю часть с наполненных сот – забрус, и пробуем эту сладкую жевательную смесь. Вкус бесподобный! Рамки помещаем в медогонку и крутим. Вращать надо аккуратно, чтобы не повредить рамки. Одна партия, вторая… А вот и наш урожай. Открываем краник, подставляем миску и смотрим как завороженные, как бесподобная янтарная тягучая смесь наполняет емкость. Собрали литров шесть.
Несмотря на жару и усталость, вернулись мы очень довольные. И тут хозяева нам предложили съездить на озеро Кагул, которое находится не в Кагуле, а в селах Чишмикиой и Етулии. И мы с радостью согласились. Отправились мы в село Етулия, так как береговая линия со стороны села Чишмикиой намного меньше и находится в пограничной зоне, и жители окрестных сел отдыхают именно со стороны села Етулия. Порадовало, что здесь есть беседки, столы, скамейки, мусорные баки, даже родник обустроили. Как нам объяснили, это все сделано в рамках одного из проектов.
Озеро Кагул - это уникальный водный ресурс нашей страны, имеет естественное происхождение. Общая площадь озера составляет 82-93 кв.км., в зависимости от времени года. Основная часть водного объекта расположена в Ренийском районе Одесской области. И совсем небольшой участок северного побережья озера находится на территории Молдавии, вблизи сел Етулия и Чишмикиой. В озеро впадает река Кагул.
Отдыхающих здесь много. Автобусы, машины, палатки, шашлыки, музыка. Но мы быстро нашли себе место у самого берега, и поспешили в воду. Береговая линия покрыта песком, ходить босыми ногами приятно, звук плещущих волн успокаивает. Чем не море? Вошли в теплые воды озера. И не сразу поняли, что под ногами: казалось там, внизу, сплошь камни и режущие предметы. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что дно усыпано мидиями различных размеров. Мы даже рискнули и попробовали их, предварительно приготовив их на костре. Вкус отменный. В общем, отдых удался на славу.
После озера мы посетили известные овраги – памятники природы в селах Етулия и Чишмикиой. Очень красивые, красочные и рельефные места. Но кучи мусора на дне оврагов меня просто поразили. Содержать памятники природы в таком состоянии, на мой взгляд, просто преступление. Но это, как говорится, совсем другая история.
А в это время в гостевом домике нас ждал вкуснейший обед из гагаузских национальных блюд.
Об этой поездке можно говорить еще очень много и долго. Особо впечатлили меня страусы на ферме Дмитрия. Но об этом я расскажу в другом сюжете.
Подробную информацию о гостевом домике можно найти здесь https://m.facebook.com/109639327040747