Наследуется ли диабет? Современные исследования свидетельствуют, что сахарный диабет относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью.
Но по наследству передается не сам диабет!
По наследству передается предрасположенность к тому же типу СД, что и у заболевшего родственника. Здоровые родственники должны быть информированы о риске развития заболевания у них.
Эмпирический риск развития СД 1 типа для родственников больных СД 1 типа.
Родственная связь по отношению к заболевшему с СД:
Один сибс (брат или сестра заболевшего человека) 5%
Два сибса 10-12%
Потомки отцов с СД 6%
Потомки матерей с СД 2%
Потомки двух больных СД родителей 30-35%
Монозиготные близнецы 30-50%
Дизиготные близнецы 5%
Ступенчатый комплексный анализ молекулярно-генетических, иммунологических и гормонально-метаболических маркеров СД 1 типа позволяет оценить риск заболевания с вероятностью более 90%.
ВАЖНО: “оценить риск заболевания с вероятностью 90%” – это не означает ТОЧНО установить, что заболевание в 90% наступит. Проценты для популяции указаны выше.
Примечание: когда диабет у брата/сестры развивается рано (например, ребенок с дебютом сахарного диабета первого типа в 6,5 лет) риск выше, порядка 8%. Можно его уточнить, определив HLA гаплотипы и другие предрасполагающие гены в детском отделении ЭНЦ г.Москва , но вам никогда не скажут, разовьется ли сахарный диабет точно.
Спусковые крючки (один или несколько) подобной агрессии по сей день остаются неизвестными. Ученые видят среди возможных триггеров (тумблеров запуска агрессии): вирусы, стрессы, другие факторы окружающей среды, обсуждают недостаток грудного вскармливания, грешат на раннее кормление ребенка коровьим молоком.
Достоверной причинно-следственной связи диабета с какой-либо изученной причиной пока не установлено.