Подвиг советских подводников в Карибском море в 1962 году почти забыт. В сентябре 1962 года, после расшифровки фотоматериалов с U-2, американцы поняли, что СССР в рамках операции «Анадырь» развернул на Кубе ракетные комплексы и способен нанести ядерный удар по любой точке США.
22 октября 1962 года Конгресс США принял решение о полной военной блокаде Кубы. ВМС США получили приказ топить суда, корабли и подлодки СССР, идущие к Острову Свободы. Еще 1 октября к берегам Кубы ушли четыре дизельные пл Северного флота СССР. Каждая несла ядерные торпеды. Так началась операция «Кама». В ней участвовали экипажи пл Б-4 (командир Р.А. Кетов), Б-36 (А.Ф. Дубивко), Б-59 (В.Г. Савицкий, старший на борту В.А. Архипов) и Б-130 (Н.А. Шумков).
Было дано указание идти к Кубе на скорости 10 узлов (нормальная 5-6), что быстро изнашивало дизельные двигатели и приводило к их поломкам. Недоработки были и в определение времени для проведения сеансов радиосвязи – не учли, что 00:00 МСК – это 16.00 в Карибском море и всплывшую пл легко обнаружить. (!)
22 октября 1962 командиров не уведомили о начавшейся блокаде Кубы. На борьбу с ними США отрядили 180 кораблей и 200 самолетов ПЛО. Нашим лодкам удавалось уходить от преследования на сверхскоростях, но двигатели постоянно выходили из строя.
26 октября на поверхность всплыла Б-130 - вышли из строя все три двигателя. Но командир М. Шумков затягивал переговоры, пока экипаж чинил двигатели. Когда ремонт завершился, Б-130 ушла на глубину и оторвалась от погони.
27 октября среди 11 кораблей США и авианосца «Рэндольф», всплыла Б-59. Американцы открыли огонь перед носом субмарины. Капитан 2-го ранга Валентин Савицкий приказал зарядить атомную торпеду и заявил, что атакует авианосец «Рэндольф». После чего предложил американцам прекратить провокации. В этом предложении - роль кап.2 ранга Архипова, как старшего на борту, была ключевой. 29 октября Савицкий отдал приказ на погружение. Через 6 минут американские акустики поняли, что Б-59 ушла от преследователей.
Б-36 уходила от эсминца «Чарльз Б. Сесил» 35 часов. Лодка всплыла, когда американцы сбили рамочную антенну пеленгатора с рубки. Двое суток шли переговоры о «сдаче». 2 ноября Б-36, забив помехами частоту гидролокатора «Чарльза Б. Сесила», погрузилась на глубину 200 метров и скрылась.
Только пл Б-4 «Челябинский комсомолец» под командованием кап. 2 ранга Рюрика Кетова американцам не удалось поднять на поверхность. Кетову удавалось уходить от преследования. Факт нахождения подлодки вооруженной ядерной торпедой под боком США имел огромное значение для переговоров по выходу из Карибского кризиса и достижения СССР военно-политических целей кубинской эпопеи.
Операция «Кама» завершилась 14 ноября 1962 года.
Первый заместитель министра обороны СССР А. Гречко был возмущен, что подводники всплывали в окружении американцев, а не геройски шли ко дну. По его мнению, моряки должны были забросать корабли противника ручными гранатами. Благодаря главкому ВМФ СССР адмиралу Горшкову командиров субмарин не наказали, а командиру Б-4 Р. Кетову вручили орден Боевого Красного Знамени.
Источники: topwar.ru, military.wikireading.ru