Почему эта статья в блоге про IoT?
- Да наши компы давно уже кусочек IoT, к которому, правда, доступа у простых смертных нет.
А расскажу я о том, почему уже давно не доверяю стороннему программному обеспечению и уже окончательно потерял доверие к Microsoft с её системой, но по определённым причинам, из-за специфичного софта отказаться не могу.
Решил вчера возобновиться свой проект по сбору телеметрии от компов, так как у меня их много, работают в разных условиях. Основная система - Windows 10, сервера в облаке - CentOS, ну а всякая мелочь - под системами для arm-процессоров. Основные метрики - температуры и загрузка процессора, ОЗУ.
Для теста обновлённой не так давно и очень классной утилиты Open Hardware Monitor использовал недавно приобретённый ноутбук Acer Swift 3 с процессором Intel Core i5-1035G1. Запустил утилиту и .....
Так каково же было моё удивление, когда я увидел максимальную температуру процессора +95 °C.
Первая мысль - глючит драйвер, хотя странно, процессор актуальный, можно сказать новый. Вторая - софтина глючит, ну не должно быть такого, тянусь, трогаю рукой (работаю с внешней клавой и на отдельном мониторе), вроде корпус не горячий.
Запускаю другую программу, которую использую обычно для проверки датчиков на глюки - Piriform Speccy. Показывает тоже самое. Провожу ещё ряд тестов, убеждаясь, что действительно на самом процессоре такая температура возможна, а система охлаждение не разгоняется.
Лезу в настройки электропитания, а планов всего два, и в дополнительных параметрах нет раздела "Управление питанием процессора". Да там совсем ничего, что обычно ожидаешь - нет! Тут меня потихоньку начинает это всё бесить.
На форумах, в том числе на answers.microsoft есть тема с этими вопросами, там понимаю, что надо ковырять реестр и вытаскивать оттуда параметры для настроек. Ну делов на 30 секунд, сделал:
Но в качестве решения использовал уже параметр "Максимальной частоты процессора":
Большое количество вариантов, с описанием того какие разделы из реестра за какой параметр отвечают нашёл тут. Детально всё не проверял, так что эксперименты все на свой страх и риск.
Счёл оптимальным вариантом предельную частоту 2,5 Ггц (по спецификации Интела максимум 3,6 Ггц, но не хочет винда нормально охлаждать процессор).
Для нормализации температуры пришлось снизить максимальную частоту процессора с 3,6 Ггц до 2,5 Ггц.
После этого в меня должны кинуть тапками все любители быстродействия и разгона, но я надеюсь, что это лишь временная мера, а быстродействия для ноутбука (ультрабука) с частотой 4х ядер в 2,5 Ггц более чем достаточно.
В результате, во время написания данного текста (FireFox, открыто более 30 вкладок и мой обычный набор софта) температура процессора и ядер в отдельности не поднималась выше 73°C.
Итог таков:
- Необходимо в ручном режиме проверять параметры своих компов, мало ли где производитель или разработчик ПО подложит "свинью" или же просто ошибётся.
- Windows 10 при всех её достоинствах, остаётся местами достаточно недоделанной и с ошибками, которые могу повлиять на состояние и работоспособность оборудования.
- Мониторинг параметров компов в реальном времени - необходим, буду воскрешать свою систему, опишу реализацию. В моём случае я бы уже десяток раз получил предупреждение о слишком высокой температуре процессора.