Доучился, вышел на работу, проработал пару лет, все бросил и пошел менять профессию. А бывает, принес диплом домой, отдал родителям со словами «на стенку повесите» и даже пытаться работать по специальности не стал. Еще один сценарий – ребенок бросил ВУЗ на предпоследнем или последнем курсе и не знает, что делать дальше.
Все это – последствия неправильного выбора. Почему так происходит? И как уберечь ребенка от потерянных сил, нервов, времени? Да и не только ребенка, родителей тоже хотелось бы поберечь. Давайте разбираться.
Самые частые ошибки при выборе будущей профессии и направления обучения после школы:
- Незнание мира профессий и учет только внешней оболочки специальности.
Оторвитесь сейчас от чтения и назовите как можно больше профессий. Посчитайте результат. Больше 20? Круто! Это 0,0005 из 40 тысяч вариантов.
Не знать их все – нормально. Но можно спросить у специалистов профориентации, в каком направлении искать.
Еще один тест: как проходит рабочий день пожарного? А если в городе нет пожаров?
Нам кажется, что мы знаем внутреннюю кухню самых популярных профессий. Но, увы, это не так. То, что происходит «внутри» сложно увидеть постороннему. И порой, уже отучившись, мы разочаровываемся в выборе из-за незнания особенностей и реализации на практике конкретной профессии.
- Выбор под давлением
«Ты уже в десятом классе. Экзамены через год – пора решать кем хочешь стать! И решать немедленно.» Часто такое давление со стороны родителей в вопросе выбора профессии заставляет подростка выбрать первое, что придет в голову, лишь бы отстали. Авторитет родителей становится важнее собственных желаний и интересов.
- За компанию или по стопам кумира
«Учиться вместе с лучшим другом, всегда проще». «Если у моего кумира вышло, то я тоже смогу». Такой выбор не всегда учитывает склонности самого подростка и может оказаться ошибочным. К тому же, серьезный конфликт с другом или разочарование в кумире, могут привести к обесцениванию профессии.
- Отсутствие желания разбираться в себе, не знание собственных способностей и требований к профессии
Несмотря на то, что самый острый вопрос подросткового возраста: «кто я?», бывает, что подросток не может и не хочет разбираться в особенностях своей личности, как следствие – ошибается в выборе дальнейшего пути.
А бывает, что желание определить дальнейший путь есть, но способности оценены неправильно. Список необходимых экзаменов можно найти на сайте ВУЗа, но мало кого интересуют требования к специалисту. Нам кажется, что образование сформирует все. Но это не так.
Волшебной таблетки в этом вопросе нет, так же, как и во многих других.
Психологи и консультанты по выбору профессии не сделают выбор за вас, но точно помогут лучше понять себя и разнообразие мира профессий.
Благодаря имеющимся методикам профориентации можно подойти к этому сложному выбору осознанно, учтя и способности, и интересы, и особенно характера ребенка.
Не бойтесь обращаться за советом к специалистам! Лучше сделать это до того, как потеряно время и силы. Благодаря своевременной профессиональной помощи в этом вопросе можно избежать самых популярных ошибок и совершить осознанный выбор.
Терпения всем, кто стоит перед таким выбором, и успехов в исследовании себя и поиске профессионального пути!