Надо всегда эффектно заходить в обзоры, особенно после долгого отсутствия, и первое что я хочу сказать, что именно по вывеске – это не центральный матч тура. Даже несмотря на количество локальных противостояний: Дзюба против Карпина (причём нас всех тут дружно прокатили, потому что Артём получил недомогание и вообще не приехал), Ионов против Миллера (который оказался абсолютно бесчеловечным императором зла и не простил Леше гонок на автомобиле в нетрезвом виде и давным-давно попросил из «Зенита»), и коллективную попытку ростовской команды компенсировать всё тот несчастный крупный счёт, который однажды, в Питере, в октябре.
Первое, что надо отметить – отсутствие Дзюбы. Это именно то, что определяло все 90 минут. Не знаю я, есть у него повреждение или это логичное заговорщицкое накануне великой битвы против «ЦСКА», но могу сказать, что спасибо, что такие матчи, без Артёма Сергеевича существуют в природе. Просто в контексте того, что команда подобно ребенку, пытается отпустить диван, чтобы, наконец, пойти самостоятельно и при этом не закончить своё путешествие, споткнувшись о ближайшую ножку стола.
И можно сказать, у «Зенита» получилось. Стартовый состав выглядел снова классически. На протяжении постпандемии он просто перетряхивается в расположении игровых сочетаний, но фамилии остаются те же. Только теперь есть «new reality» бонус в виде лимита на легионеров только в заявке, а на поле пусть выходит вся толпа. Семак прочувствовал и сделал ставку «на все»: Ракицкий, Ловрен, Сантос, Барриос, Малком, Дриусси, Ригони, Азмун. В секции «борща» остались только Кержаков (у Лунёва по прежнему неведомое повреждение), Караваев (раскрывший крылья любви после ухода основных соперников по позиции: Шатова и Смольникова) и Оздоев (назначенного капитаном в этой игре, и давайте, пожалуйста, и в следующих).
В связи с жизненными переменами, я пропустила обзоры двух матчей в начале сезона, и сейчас мне надо будет пояснить ещё за одну новую фамилию: Деян Ловрен. Хорват, перешедший на позицию Ивановича из «Ливерпуля». Улей негодования гудел и выливал на него всё плохое, что только могли найти за его карьеру, а также делали нарезку его промахов и неудачных игр, принципиально изображая кота Базилио на все его великолепные игры в составе «Ливерпуля» и сборной Хорватии. В первом случае, видимо надо сделать вид, что потеря невелика, а во втором случае, до сих пор не могут простить, что хорватские игроки выбили сборную Россию на решающей стадии Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Понять, простить и отпустить, иначе у вас начнётся дергаться глаз, а это лечится крайне трудно.
За Суперкубок, матч против «Ротора» и матч против «Ростова», хорватский игрок допустил только одну ошибку в упомянутом первом матче, хотя при аналитическом обзоре эпизода, было доказано, что главная ошибка была допущена Караваевым и Азмуном, которые создали дополнительное пространство Миранчуку, он пробежал мимо них и продлил траекторию мяча себе на ход, а Ловрен уже попал в последнюю фазу атаки, и да, мог среагировать быстрее, но движение нападающего игрока было настолько резким, что этого сделать не удалось. Ошибка, приведшая к голу, была допущена без его участия.
В матче против «Ротора», он помог по-новому обустроить оборону, сделав её выше, позволяя Ракицкому больше включаться в атаку без опасных последствий. По большей части Ловрен входит в соцветие к паре Караваев/Барриос, что позволяет предвосхищать быстрые атаки соперника и «тушить» их сразу.
А в матче против «Ростова», Ловрен также показал отличную игру в обороне, плюс записал на свой счёт прекрасный забитый гол. Об этом чуть ниже подробнее, но посоветую вам найти повтор и насладиться.
Игра в «Ростове» началась с места в карьер и сразу задала очень высокий темп и показала то, что «автобусной стоянки» тут точно не будет, что было лишним поводом для радости. Всё-таки «открытый» футбол без всяких аналитических «шахмат» - это то, что доктор прописал для тонуса, потому что я исключительно считаю, что спорт и должен быть зрелищным, а для всего остального есть игра морской бой. Берите листочки, ищите логику и стратегию. Ну а мы немного поабордажничаем.
Ростовская команда настолько резко развернулась, что «Зенит» просто не успел увернуться от открывающейся дверцы и в первые 20 минут просто приходил в себя и наверху звездочки над головой, как в мультиках летали.
Дошло вплоть до того, что на 14-й минуте «Ростов» забил гол, но засчитали офсайд и все разошлись. Тут мне вчера припомнили, что это была ошибка Ловрена, так как он неудачно вынес мяч, попавший на Ионова, и тот «расстрелял» ворота Кержакова в упор. Но единственное чем могу парировать, это тем, что там либо был искусственный офсайд, либо Деяну не хватило хладнокровия, но говорить об этом как о грубой ошибке – слишком, ибо посмотрите на Ракицкого, устроившего дальше акуну-матату.
Это был потрясающе смачный щелчок по носу питерской команде, и Малком наперевес с Азмуном побежали создавать моменты. Надо сказать, что получалось отменно, ибо Малком стягивал на себя всю оборону соперника, затем совершенно в удачно прочувствованный момент отдавал на Сердара, а тот, либо пробивал выше, либо слишком мешкался, либо нога «не ложилась» под определенным углом. А вот на 20-й минуте произошло немного смены ролей, в которых уже Азмун отдал Малкому шикарную передачу, бразилец пробил в ближний угол, но попал в штангу.
Всё шло к голу, и он случился, хотя конечно опять все зачирикали словно стая понаехавших канареек о том, что несправедливо. Дело в том, что на 22-й минуте на Малкома в штрафной пошёл заброс, и он решил отработать его головой, переиграв на «втором этаже» (так и хочется спеть строчки из песни про то, что «на девятом этаже – медведи и Фаберже») аж самого Евгения Чернова (тот случай, когда тумбочка встала на пяточки, чтобы быть выше стола), направил мяч в сторону ворот, но попал в руку игрока соперника. Так как это была та часть руки, трактующаяся как пенальти, то арбитр матча Кукуян, с подсказки нашей лаунж-зоны VAR, поставил на точку. Я уже объясняла, почему такие моменты признаются подобным наказанием в обзоре матча против «Крыльев Советов», но для ленивцев в этом чатике, ещё раз вставлю официально признанную правилами картинку расположения утвержденной зоны руки для одиннадцатиметровых.
На 24-й минуте Азмун пробил пенальти, и не забил, а вот с добивания всё-таки отправил мяч в сетку ворот. Как признался потом игрок, он словил «белочку волнения» и подумал, что вратарь не будет действовать по стандартному шаблону защиты ворот от пенальти, и попытался перехитрить, но как обычно, перехитрить себя могут только евреи, поэтому не случилось сразу забить, но надо отдать должное Сердару, он не выключился из эпизода, и ударил по отскочившему от вратаря мячу, и внёс его в сетку ворот.
Потом был Малком, снова Малком и всё ещё Малком, и мне было уже очень обидно, что он никак не может забить гол, потому что, сыграв даже половину первого тайма он заслужил сие. На 37-й минуте Норманн в крайне жёстком подкате сыграл против Ригони, и честно говоря, я не понимаю каким чудом аргентинец избежал травмы, а ещё больше не понимаю, как товарищ соперник избежал вообще любого наказания, но видимо на совести Кукуяна после матча должно было что-то остаться, и он решил, что это подойдёт.
И буквально в развитие этого эпизода Зайнутдинов прострелил с левого фланга ровно на Мамаева, пробившего в одно касания и просто ещё одним чудом, «Зенит» избежал гола. Но, стоит сказать, что даже если он был бы забит, то исходя из прецедентов судейской практики из Лиги Чемпионов 2018/2019 года, при наличии нарушения в эпизоде, предвосхищающим гол и мячом, полученным в результате подобного действия, гол не должен был быть засчитан.
На 39-й и 43-й минутах, Малком мог оформить, по крайней мере, два гола в ворота хозяев, но не случилось. На 39-й минуте с него началась великолепная атака с подключением тройки Караваев – Дриусси – Азмун, но последний пробил прямо в уровне «легко» для вратаря, а на 43-й минуте, бразилец в стиле «никакой помощи в этом доме» убрал соперников парочкой финтов и мощно пробил в створ ворот, но снова не случилось.
Второй тайм получился более стрессовым для болельщиков «Зенита», потому что их команда попала в некую зону турбулентности, из которой не могла выйти практически все 45 минут. Будто их всех резко покинули силы, а некоторых игроков даже здравомыслие.
До 55-й минуты «Зенит» терял мяч в абсолютно стандартных ситуациях, позволял проходить по флангам, и просто рассыпался на бусинки. Например, странные навесы Ригони в никуда, говорили о том, что это либо креативное «потянем время», или у аргентинца за перерыв отбило чувство посмотреть, а если там кто-то.
На самой 55-й минуте доигрались до того, что все 10 игроков «Зенита» оказались на чужой половине поля, и когда в результате плохо организованного момента Малкома и Дриусси, «Ростов» моментально организовал атаку, то Ракицкий просто ценой желтой карточки пошёл в жесткий подкат, с целью остановить игрока соперника не давая выйти ему, прошу заметить, на совершенно ПУСТУЮ часть поля, где был только Кержаков. То есть, адекватная в основное время защита и полузащита, не нашли ничего лучше, как бросить защищать свои ворота все разом, и просто оставили на «расстрел» вратаря. На шухере видимо никто в жизни не стоял, все правильные тут собрались. Карточка вышла крайне недальновидной, и будет стоить ещё очень дорого.
После 57-й минуты пошли обмены ударами, но по опасности у «Ростова» было на один больше. Сначала Мамаев снова чуть не попал в ворота с филигранного удара, затем на 65-й минуте Малком вывел Ригони на убойную позицию и тот нанёс прекрасный удар, но его парировал Песьяков, и на 67-й минуте Шомуродов головой наносил удар после прекрасного навеса, но не случилось.
Потом были замены, игра в центре поля, и нервы начинали звенеть и дозвенелись до того, что на 78-й минуте «Зенит» остался в меньшинстве, ведь вторую желтую карточку, а соответственно по акции «1+1», Ракицкий получил красную карточку и ушёл с поля. Очень грубый подкат против Зайнутдинова. Причём в данном эпизоде можно было обойтись и без такого. Где-то распорядитель стукнул в гонг и в стане «ЦСКА» прошла волна возбуждения от радости, что основного защитника соперника в следующем матче против них не будет. А заменить его просто некем. Только молодым Прохиным. Тут играет драматичная музыка.
И закончилась наша симфония под стать Баху тем, что на 87-й минуте Деян Ловрен в результате шикарного навеса Дугласа Сантоса со штрафного, будучи один перед воротами соперника, в состоянии полёта забил головой. Чистое искусство дорогие мои. Ренессанс не меньше. Он увеличил счёт до 0:2 и в скором времени прозвучал свисток.
Гол абсолютно не вытекал из второго тайма, так как полное преимущество было на стороне хозяев, но к концу матча «Ростов» стал похож на рыбу, выброшенную на сушу, и просто хаотично оборонялся, теряя игроков гостей. Вот одни такие прятки и привели к тотальной победе «Зенита». Почему это произошло? Скорее всего, ростовскую команду пока не хватает больше чем тайм, и они просто теряют концентрацию. Силовые добегания и создание моментов работают, а вот функции по обороне отключаются, чтобы экономить силы.
В итоге, можно сказать, что матч для «Зенита» больше плюс, чем в минус. Потому что первый тайм действительно заслуживает всяческих похвал, и тот малыш, который должен научиться ходить самостоятельно без «дивана» действительно пошёл и сделал это уверенно. Комбинационный футбол жив, и на мой скромный взгляд он украшает «Зенит». Вот против команд играющих в «открытый» футбол я бы предпочла видеть его, а против «газелек» там всяких, предпочла видеть уже Дзюбу и Ко.
Лучшим игроком, опять и снова, становится Малком. Этот человек просто машина по созданию моментов и придания скорости этих порой застывших в «шахматном» футболе фигур. И даже если посмотреть на статистику, то она всё подтверждает: 4 удара (1 в створ); 2 созданных момента (один из которых пенальти, реализованный Азмуном); 13 выигранных единоборств из 16-ти.
Худшим игроком, я, конечно же, могла признать Ракицкого. Подвёл команду и пусть небеса разверзнутся над его головой, но давайте будем судить по игре, и честно говоря, у меня вопросы к Ригони. Он даже не то, что бестолково смотрится (и да, можно пожурить меня за непрофессиональную терминологию), но он просто теряется во многих моментах, хотя да, у него был один удар в створ, но спас вратарь. Надо понимать, что поставь на его место более функционально сильного игрока, и у нас будет ещё одна позиция, работающая на пользу команды, а не та, которая просто есть.
Три очка, заработанные в Ростове, важны всего тем, что они доказывают возможность петербургского клуба играть в комбинационный футбол, что даёт преимущество удивлять соперников в более важных матчах, чтобы заработать очки не только для таблицы, но и для преимущества в личных встречах. И повторюсь, лично от себя, я за вариативность ротации игровой схемы под соперника. «Шкафы» в одну корзинку, «Спиди-гонщики» в другую.