Найти в Дзене
Дневник тренера

Как мотивировать ребенка на спорт.

В этой статье поговорим о том, как вызвать у ребенка интерес к спорту и желание им заниматься.

1. Самый главный компонент любого начинания — это желание, и самое позитивное, с точки зрения мотивации ребенка, будет создать условия, чтобы в его голове появилась мысль - «я хочу научиться так-же». Для этого нужно показать ребенку яркий образ того, к чему он «должен» по вашему мнению стремиться. Лучше всего для этого подходят мультфильмы, фильмы и видеоролики, где показан определенный «герой», умеющий драться, бегать быстрее всех, прыгать выше, играть в мяч, кататься на скейте и т.п. Благо сейчас можно найти подходящий контент практически на любую тему.

Главные мотиваторы моего детства, "Черепашки ниндзя".
Главные мотиваторы моего детства, "Черепашки ниндзя".

2. После того как вы заметили интерес, предложите ребенку попробовать сходить на занятия к «знакомому» тренеру, который «умеет так же как в фильме» и может научить.

3. Часто ребенок хочет сходить на тренировку, но боится коллектива, что ему будет трудно, больно и т. д. Очень важно создать предварительный позитивный настрой, и очень много говорить о том, что действительно, может быть трудно, но тот самый «герой» на которого захотел быть похожим ребенок тоже прошел через испытания прежде чем стать таким. Нужно не обманывать ребенка словами о том, что все будет весело и легко, а попытаться простым языком донести, что он очень сильный, и если будет стараться, то со всем справиться, станет еще намного сильнее. Как я уже писал в предыдущей статье, очень важно создать настрой на долгосрочную работу, тогда обучение будет происходить намного интенсивнее. Важно проявлять искренний интерес к «успехам и неудачам» юного спортсмена на тренировке, проводить разбор каждой тренировки на своем родительском уровне, спрашивать чему он научился сегодня, что понравилось, а что нет, ставить небольшие цели на будущее (научиться отжиматься на 5 раз больше, сесть на шпагат, научиться бить определенный удар к такому-то сроку или еще что-то).

4. Я не являюсь сторонником сильных материальных поощрений каких-то успехов ребенка, но в определенной мере это тоже необходимо. В своей практике часто использовал совместно с родителями спортсменов такой метод. После каждой тренировки малышей ставились оценки каждому ученику по 5-ти бальной шкале. Родители могли использовать эти оценки для поощрения, самым лучшим из которых оказалась покупка кимоно, которого у многих к тому моменту еще не было, т. к. этот метод мы применяли в самой младшей группе 4-5 лет, где ребята начинали заниматься в свободной форме. И это реально работало, видели бы вы глаза тех ребят, которые заработав условные 5 пятерок приходили на тренировку в кимоно. Они после этого «как-будто» сразу немного взрослели.

Вот так выглядит моя младшая группа)))
Вот так выглядит моя младшая группа)))

5. Очень аккуратно возможно использовать метод «кнута», т. е. наказания за плохую тренировку. В последнее время родители чаще всего используют лишение возможности поиграть в телефон, планшет или что-то в этом роде. Но я считаю этот метод самым крайним, я думаю наказание должен осуществлять тренер, задача родителя именно разговором доносить ошибки ребенка и занятия должны осуществляться не через страх, а через интерес.

6. Еще один способ, попросите научить ребенка вас тому, что он осваивал на тренировке. Во первых это покажет ему собственную значимость, во вторых позволит лучше закрепить пройденный материал, так как когда объясняешь, сам намного лучше запоминаешь и понимаешь тему.

А это выпускники этой младшей группы, пробующие свои силы на соревнованиях.
А это выпускники этой младшей группы, пробующие свои силы на соревнованиях.

В качестве заключения хочется сказать, что все действия по мотивации могут быть перечеркнуты непрофессиональными действиями тренера, поэтому очень тщательно следует подходить к выбору секции. На какие критерии следует обратить внимание при этом разберемся в одной из следующих статей.