ОПИСАНИЕ. Розан китайский (гибискус) — вечнозеленый, чрезвычайно распространенный и длительно цветущий кустарник с блестящими удлиненно-яйцевидными, зубчатыми по краю листьями. Цветки очень красивые, крупные, по строению — простые и махровые, по цвету — пурпурно-красные, розовые, желто-оранжевые, белые. В отличие от обычных роз тычинки и пестик цветков гибискуса выдаются далеко за пределы плоскости лепестков. В некоторых странах гибискус известен как «цветок страсти», «цветок любви» .
НАЗНАЧЕНИЕ. Светолюбивое, неприхотливое в комнатном цветоводстве растение. Его можно выращивать не только в горшках, но и в объемных вазах, украшающих просторный зал или холл. Летом растение можно выносить на свежий воздух.
РАЗМЕЩЕНИЕ. С весны до осени желательно восточное окно, зимой — южное. Наиболее длительно и обильно цветет возле хорошо освещенных солнцем окон. При хорошем уходе иногда может цвести и на северном окне. Летом может расти на балконе, на не слишком согреваемом солнцем месте.
ОСВЕЩЕНИЕ. Растению нужен яркий, рассеянный свет. Летом нужна защита от полуденных прямых солнечных лучей.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА. Летом —18-22°С. Зимой лучше содержать в прохладном помещении (14-16°С) на хорошо освещенном месте. При более низких температурах растение может стать листопадным. В таком случае почву надо держать почти сухой, пока из почек весной не появятся новые побеги. ПОЛИВ. Во время роста и цветения обильный (почва должна быть постоянно влажной, но вода в горшке не должна застаиваться); зимой поливать умеренно (не допуская пересыхания земляного кома).
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, растения опрыскивают теплой отстоявшейся мягкой водой.
ПОЧВА. Близкая к нейтральной, легкая, питательная. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей лиственной, по 1 части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают немного птичьего помета и кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может подойти также смесь из глинисто-дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки.
Гибискусы хорошо растут на гидропонике.
ПОДКОРМКА. В весенне-летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (стимулируют длительное цветение). Очень полезно после полива чистой водой подкармливать 1 раз в месяц перебродившим раствором птичьего помета (1 часть раствора на 20 частей воды) или правильно приготовленным жидким коровяком (1 часть настоя на 12 частей воды). К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфор и калий в половинной дозе 1 раз в месяц.
ЦВЕТЕНИЕ. Продолжительное: с ранней весны до осени, а иногда и зимой, особенно обильно в ярко освещенных и просторных помещениях. Цветки живут только один день, но на смену тут же распускаются другие. Бутоны гибискуса не менее изящны, чем цветки. После опыления цветки опадают. Иногда завязывается плод - коробочка.
ПЕРЕСАДКА. В конце апреля - начале мая взрослые растения пересаживают в большие горшки (1 раз в 3-4 года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените почву.
Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого количества молодых побегов, которые образуют цветки, после пересадки растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.
ОСОБЕННОСТИ. Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени.
Если отодвинуть растение от света, оно может не зацвести вообще.
При хорошем солнечном освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.
Гибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножают гибискус семенами, но это довольно легко сделать и черенками. Нарезают их в июне - августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой или в горшках, накрытых стеклянной банкой. После появления корней их высаживают в 7-9-сантиметровые горшки, поливают теплой водой. Для формирования куста меньшие побеги прищипывают.
Весной растения, выросшие из черенков, пересаживают. После пересадки ветки обрезают на треть длины.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ.
• При недостатке влаги листья поникают, становятся вялыми.
• Из-за сухости воздуха могут сморщиваться и скручиваться листья.
• При пересыхании или переувлажнении почвы, а также от сквозняков могут опадать листья.
• Из-за пересыхания почвы, недостатка питательных веществ или от внезапной перемены температуры могут опадать бутоны.
• При перемене места и от холодной почвы может произойти засыхание корней.
• При недостатке питания или солнечного света может быть слабое образование бутонов, а то и вовсе их отсутствие.
• Возможно поражение тлей, белокрылкой и красным паутинным клещиком.
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА. Здоровый и полный сил китайский розан хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении, а также очень животворно влияет на слабые растения - рядом с ним болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.
Листья и цветки гибискуса растирают в однородную массу, наносят на злокачественные опухоли и припухлости при эндемическом паротите. Кашицу из цветков используют при карбункулах, фистулах, язвах злокачественного происхождения.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.