Найти тему
Cosmos Prosto

Хвост космической «медузы»

Межгалактическое пространство вокруг галактик, входящих в скопление, вовсе не пустое – оно заполнено веществом, которое можно сравнить с вязкой жидкостью.

Используя массив радиотелескопов Alma и очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы создали подробную карту интенсивных выбросов космоса "Медуза": структурированные газовые потоки, убегающие от спиральной галактики.

"На картине изображено это небесное чудовище в его экзотической красоте, с различными элементами составного изображения, полученного с помощью различных инструментов. Сама Галактика и ее окрестности были сфотографированы космическим телескопом "Hubble", "хвосты", потоки водорода, которые приемник MUSE показывал на VLT в ярко-фиолетовом цвете, и ярко-оранжево-красные горячие точки выбросов углекислого газа, поступающих изнутри, были зарегистрированы ALMA", - говорится в заявлении ESO.

Спиральная галактика ESO 137-001 и вырывающиеся из нее потоки газа.
Спиральная галактика ESO 137-001 и вырывающиеся из нее потоки газа.

" «Хвосты» связаны с весьма бурным процессом «приливного обдирания» . Межгалактическое пространство вокруг галактик, составляющих кластер, вовсе не пусто – оно заполнено веществом, которое по своему действию можно сравнить с вязкой жидкостью. Когда галактика проходит через эту среду сопротивления, газовые вихри вырываются из нее, образуя причудливые и сложные структурированные системы, как мы видим на изображении вокруг ESO 137-001. Направление и положение "хвоста" помогают понять, как движется галактика.

"Полученные данные представляют собой первую карту холодных молекулярных газовых облаков с высоким разрешением в системе приливной зачистки. ESO 137-001 1-одна из ближайших для нас "медуз-галактик", и особенно интересно, что ее длинные вытянутые газовые " хвосты "содержат так называемые" огненные шары", или огненные шары: молнии звездообразования. Полного описания механизмов, управляющих образованием звезд в медузоидных "хвостах", пока не существует, и эта карта поможет пролить новый свет на условия образования звезд в этой активной и изменчивой среде."

Наука
7 млн интересуются