У Антонио Сальери непростая, но интересная биография: рано осиротевший и лишенный родительской любви, он вынужден был покинуть дом и всю юность искал новый. Судьба привела его из Венецианской Республики в Австрийскую Империю, в саму Вену. Здесь Сальери обрёл и приют, и новую семью, и дело жизни ― музыку.
Когда он добился на этом поприще успехов, то начал усиленно помогать и другим молодым музыкантам. Воспитанный неродным, но обожавшим его человеком, композитором Флорианом Гассманом, Сальери перенял его гуманность и щедрость. Неудивительно: эмпатии часто способствуют наши собственные лишения и травмы. По итогу много незаурядных людей и даже гениев, таких, как Людвиг ван Бетховен и Ференц Лист, помнят Сальери как любимого учителя и покровителя. И не только они.
Большую часть жизни Сальери занимался не только творчеством, но и педагогикой, и благотворительностью, и организаторской деятельностью: координировал многие вехи музыкальной жизни Вены. Человек и пароход, иначе не скажешь. Не случайно даже в объективной (свободной от мифа Пушкина) истории Сальери часто рисуют как личность масштабную, солидную, занятую и строгую. Человеческая его сторона обычно остается в тени. Я же сегодня хочу рассказать вам семь историй из его личной, маленькой жизни. Ведь именно такие истории делают нас живыми, а исторические портреты ― достоверными. Итак, Сальери…
1...Был беспокойным ребенком
Скорее всего, именно таким, с какими многие из нас не любят ездить в общественном транспорте! В родном городке Леньяго маленький Сальери часто удирал из дома послушать, как поют в церкви или как занимается с учителем-скрипачом старший брат (именно его музыкальным занятиям в семье уделялось повышенное внимание, большее, чем потенциалу Антонио). Сальери хитрил, получал солнечные удары и нагоняи от отца, садился под домашний арест раза разом, но желание соприкасаться с музыкой усмирить не мог.
2...Попадал в забавные ситуации из-за своего любопытства и в подростковом возрасте
Однажды, уже в Вене, присутствуя с учителем Гассманом на одной постановке, Сальери из чистейшего любопытства сунулся погулять за кулисы. Как раз когда там готовились менять декорации. И вот, завис он у стола с бутафорской едой, а тут и занавес поднимается... С перепугу он не нашел ничего умнее, чем спрятаться под стол. Актеры, которые должны были за столом петь, приняли его за большую собаку. Все обошлось и постановка не сорвалась, но Гассман, разумеется, был не рад и даже грозил отправить Сальери домой. Хотя, конечно, слишком его любил, чтобы правда так поступить, скорее пытался присмирить его диковатую натуру. У самого Флориана Гассмана были, к слову, только девочки. Думаю, подписываясь на ЭТО, он даже не представлял, каково воспитывать мальчика-подростка.
3...В ученической юности писал музыку на обрывках чего попало
Все по тем же причинам: поначалу строгий Гассман не очень поощрял его сочинительство и просил побольше налегать на теорию и разбор чужого творчества. Даже запретил таскать бумагу из своего кабинета. Так что Сальери писал на чем придется, вроде салфеток, и старательно прятал всё это под кровать. Спойлер: все равно попался и получил немного по ушам.
⠀4...Находился в очень милых, но не лишенных поддразниваний и подначиваний отношениях с императором Иосифом II
Поначалу, будучи ещё подростком, Сальери страшно его стеснялся и неправильно произносил его титул. Потом однажды рискнул пожаловаться на свои любовные беды (Сальери не хватало денег, чтоб умыкнуть свою невесту Терезию из дома; опекун не разрешал). В итоге совершенно неожиданно Иосиф решил поработать доброй феей и помочь влюбленным: Сальери получил от него прибавку в жаловании, достаточную, чтобы невесту ему отдали. Ещё одна забавная история о Сальери и Иосифе связана с тем, что наш беглый итальянец всеми силами пытался отбодаться от очередного заказа ― написания зингшпиля (комической оперы на немецком). Раз за разом Сальери отнекивался: «Ну ваше величество, ну я пока плохо знаю этот язык!», но в конце концов был остановлен снисходительным «Ну вот и позанимаешься». И всяких таких баек было немало.
⠀5...Был почти трезвенником
Многие вообще говорят, что кроме воды он не пил ничего, но я честно не могу представить себе такое, не тот менталитет и не то окружение. Так или иначе, в напитках Сальери был умерен, на вино не налегал, хотя, не сомневаюсь, хорошо в нем понимал — все-таки в его землях это большая часть культуры. А чего покрепче, так это вообще не к нему.
6...В наше время мог бы увлечься книжным блогингом и зарегистрироваться на LiveLib: чтение было одним из его любимых занятий
Хотя его литературные впечатления не сохранились, друзья и коллеги почти постоянно видели его в нерабочее время с книжкой. Да и широкий выбор творческих тем в операх выдавал в нем начитанного человека с хорошим культурным бэкграундом. Наверняка ему нравились исторические и приключенческие романы, а также невероятные фантасмагории вроде произведений Сирано де Бержерака.
7...Был настоящим фанатом дикой природы
Даже во взрослом возрасте предпочитал отдыхать подальше от «каменных джунглей». Вместо любовниц в Вене он завел себе любимые деревья в нескольких парках и любил под ними отдыхать. Конечно же, он очень расстроился, когда один злобный ураган сломал часть его «фавориток». Произошло это, к слову, уже в его поздние годы, и, наверное, в тяжелых ураганных дуновениях Сальери почувствовал приближение собственной смерти. В Европе вообще тогда было неспокойно: шли наполеоновские войны, сгущалась темнота.
Такие вот маленькие истории. А рассказала я их не только потому, что люблю писать статьи о Сальери и не только потому, что он важный персонаж одной из сюжетных линий моего детективного романа «Иди на мой голос» (здесь должна быть реклама, слова вроде «Во всех книжных страны», это действительно так, но речь не о том).
Прежде всего, я хотела кое о чем попросить, а точнее, кое-что донести до моих коллег-авторов. Так вот, когда вы беретесь писать о реальных исторических личностях, не бойтесь рассказывать об их глупостях и странностях — если эти глупости и странности, конечно, подтверждены в источниках (мой — воспоминания самого Сальери и его биографов, собранные в The Rival of Mozart). Повторюсь, глупости и странности — именно то, что делает нас реальными, и касается это любого-любого персонажа, а исторических личностей, погребенных под слоями веков, — особенно. Сакрализация — иногда очень большое зло. Сакральное трудно полюбить. Помните об этом. Да хотя бы вот на примере моей Жанны героини другого романа, «Рыцарь умер дважды». В этой девочке никто, кроме ее врага, оказывается, не видел человека. Такие вот дела.