Сто лет назад некоторые астрономы были уверены в существовании жизни на красной планете.
Бесчисленными фантастическими книжками и фильмами о марсианах можно было бы вымостить дорогу до Луны. однако зададим вопрос серьезно: существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы.
Еще столетие назад мысль о марсианах не казалась бредовой. Это неудивительно - "красная планета" многим напоминает Землю. Там известны полярные ледяные шапки, атмосфера с метеорологическими явлениями, смена времени года.
Сутки на Марсе длятся около 24 часов. В конце XIX в. итальянский астроном Джованни Скиапаррели заявил об открытии им сезонных изменений оттенка Марса (очевидно, связанных с цикличным развитием растительности) и прямых каналов, пересекающих его поверхность.
В начале ХХ в. многочисленные марсианские каналы видели и другие ученые. американский астроном Персиваль Ловвел считал, что они доказывают существование высокоразвитой цивилизации. Он много писал, в частности об искусственной переброске воды от полюсов Марса в его засушливые экваториальные области. Однако его теория, образно говоря, ушла в песок: более совершенные телескопы никаких каналов не обнаружили.
В 1965 г. снимки с космического аппарата "Маринер-4" окончательно похоронили идею о марсианском орошении. Стало ясно, что поднимаемая ветром пыль создает на поверхности Марса цветовые эффекты, кажущиеся издалека прямыми линиями. каналы оказались оптическим обманом.
Истинное лицо Марса
На поверхности Марса многие различали изображение человеческого лица (впрочем, на Луне видна фигура в полный рост), считавшееся памятником внеземной цивилизации. Даже снимки, переданные в 1976 г. космическим аппаратом "Викинг", демонстрировали нечто напоминающее гигантскую маску в области Кидония. Однако геологи смотрели на это скептически.
Кидония лежит у границы южных гор и северных равнин. Там много изолированных холмов, возникших в результате эрозии отрогов. Геологи считают, что на снимках "Викинга" сходство этих элементов рельефа со скульптурами и пирамидами объясняется низкой разрешающей способностью техники в сочетании с игрой света и тени. Фотографии со спутника "Марс глобал сервейер" внесли в 1999 г. окончательную ясность: загадочный портрет всего лишь холм.
Севшие на Марс "Викинги" вплотную занялись поиском следов жизни. Никаких органических молекул они не обнаружили. Биологические эксперименты, имевшие целью выявить в образцах грунта признаки метаболизма, роста и фотосинтеза, ничего убедительного не продемонстрировали. Более того, большинство ученых сейчас уверено, что жизнь на Марсе невозможна из-за крайне суровых условий среды. Во-первых, атмосфера слишком разряженная и пропускает смертоносный солнечный ультрафиолет. Во-вторых, холод там такой, что ночью вся вода замерзает.
Вопрос закрыт? Не совсем. Снимки, переданные спутником " Марс глобал сервейер " в июне 2020 г. говорят о возможном присутствии воды в жидком состоянии под ледяными шапками. Даже если это так, на существование жизни еще ничто не указывает, говорит Брюс Джакоски, директор Астробиологического центра Колорадского университета. Однако не исключено, что все необходимое для нее там есть, добавляет он.