Окончание.
Начало читайте здесь:
Тайны орнамента
Тайны орнамента (продолжение) Первый уровень
Тайны орнамента (продолжение) Второй уровень
Тайны орнамента (продолжение) Третий уровень
Тайны орнамента (продолжение) Четвёртый уровень
Древо Жизни - миф или реальность?
Орнамент. Четвёртый уровень (окончание).
Тайны Орнамента (продолжение) Пятый уровень
Орнамент. Шестой уровень - "Волшебный".
Много различных названий и символов было придумано человечеством для обозначения этого завершающего уровня Орнамента.
Этот уровень олицетворяет конец Пути. Это Божественный уровень, которого достигает человек ищущий Бога и следующий Путём самосовершенствования. Это, так называемое, состояние просветления, пробуждения и осознания. Это обретение «Царствия Небесного» на земле и достижение святости. В русских Сказках это описывается как вытаскивание Репки из тьмы на свет или уничтожение Кощея и женитьба на «Царевне-прекрасной», что означает стать Зятем (Сыном) «Царю мира», то есть - Богочеловеком. В буддизме это значит стать Архатом. В индуизме – достичь нирваны и разорвать кольцо сансары и т.д. Перечислять всё не имеет смысла. У каждой религии и вероучения существует подобное понятие. Достижение этого состояния и есть смысл жизни человека.
Символами этого уровня являются древнейший символ «Полумесяц» (Рис. 1) и изображение «Петушка» (Рис. 2).
Петух (Кур) и Курица у многих народов, населявших землю, являлись сакральными животными (птицами). Шумеры, египтяне, греки, римляне, почти вся древняя Европа (Галлия), Китай, Япония, Индия и, конечно же, славяне почитали Кура. Эту птицу приносили в жертву богу Перуну и олицетворяли их друг с другом.
У славян боги и силы не назывались своими именами. Даже своё имя, данное при рождении, они держали в тайне. Перун от слов Оперённый, Пернатый.
Боги древности, а также люди, приближенные к богам изображались либо с крыльями за спиной, либо в одеждах из перьев (Рис. 1-5). На головах африканских, австралийских, американских коренных жителей, различных жрецов и шаманов всегда красовались яркие перья (Рис. 6-10). Военные многих стран носили на головах «петушиный гребень» или знак «полумесяц» (Статья о головных уборах).
Листайте фото.
Это говорит об общности символов, олицетворяющих высший божественный уровень с неким оперённым существом, птицей.
Как вы думаете, кто точно знает истинный смысл какого-либо символа? Только тот, кто его создал. А всё остальное, что приписывают этому символу впоследствии - это людские домыслы и вымыслы.
Можно взять любой символ - Звезду, Круг, Треугольник, ... или ту же Свастику. Из символа движения, действия, силы, власти, ... он превратился в символ фашисткой армии и изображать этот символ в нашей стране стало наказуемо. Это ли не глупость?
Или символ Крест. Этот символ появился за много тысячелетий до возникновения христианства. Из символа Вечной жизни и Пути человека он превратился в символ смерти Христа. На протяжении веков видно, как видоизменялся этот символ из-за распрей, возникающих внутри самого христианства среди духовенства.
Или придуманный гораздо позже акроним с рыбой и выискивание в Библии мест, где Иисус, каким-то образом был связан с рыбами. То он людей рыбой кормил, то его Ученики были рыбаками и он сам "ловец душ человеческих" (рыбак), а люди рыбки. И перевели слово рыбка и с английского Jesous Christos Theou Yios Soter – (Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель) и с греческого Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель) . Этот акроним возник в 70-х годах ХХ века и никакого отношения к древнему символу не имеет. А я бы добавил, по-русски этот акроним звучит как ИХ БоСС (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).
Этот символ является не "рыбой", а двумя пересекающимися дугами, которые рисовали на земле гонимые христиане. Это было их паролем и отзывом. Если бы они рисовали рыбу, то нарисовали бы третью дугу на хвосте или ставили бы точку, обозначая глаз. Но, они не думали о рыбе. Её придумали современные мыслители.
Тоже самое и с "якорем". Неужели вы думаете, что первые христиане изображая это ...
думали об этом ...
"Что может быть тверже и надежнее чем якорь, удерживающий на месте огромный корабль жизни в бурном море человеческих страстей?" - слова одного из пастырей. Умный человек всегда может всё обосновать и объяснить)).
Поэтому, чтобы определить истинное значение какого-либо символа, надо искать первоисточник и постараться понять его смысл.
Кстати, не замечаете ли вы похожесть символов шумерского и христианского Бога?
Версию о том, как возник символ «Полумесяц, рожками вверх», я описал в статье "Символы". Ещё хочу добавить, что сама фигура петуха геометрически похожа на полумесяц и получается, что символ "Петух" первичен, а символ "Полумесяц" является его схематичным подобием.
Есть ещё одна версия появления этого символа, но о ней я расскажу в другой статье.
В стродавние времена, на Руси, было принято сажать на самый верх храмов и башен «Петушков» (рис. 1, 2). Когда началась борьба с «язычеством», «Петушков» сначала стали называть «Голубками» (в честь Духа Святого), а потом и вовсе убрали. Но католические храмы, до сих пор, продолжают украшать «Петушки» (рис. 3, 4).
Даже само слово «петушок» было дискредитировано определёнными лицами в определённых кругах, а затем, видимо, в отместку и слово «голубок» («голубой») стало иметь такое же значение.
«Петушков» в Европе сажали не только на верхушки храмов, но и на шпили административных зданий и крыши жилых домов. Когда шпиль, на котором сидел «петушок», расшатывался и начинал вращаться под порывами ветра его назвали флюгером. На английском языке Флюгер – weathercock. Слово weather - погода и cock - петух. А если слово «weather» прочитать по-русски, получится ветер. Тоже самое и по-немецки. Слово wetterhahn тоже переводится как флюгер (wetter – погода (ветер), а hahn – петух).
Кстати, кок (cock) на корабле так назван из-за своего колпака. Про головные уборы, и что, в принципе, все они олицетворяют «Петушка», написано в той же статье про головные уборы.
Петух как священная и сакральная птица впервые (?) появился у шумеров и он был двуглавый (Рис 1). В последующем, его облик менялся, но суть оставалась та же - символ пробуждения, святости, божественности.
Его изображали на стенах (рис. 1), ткали (рис. 2), выбивали в камне (рис. 3), чеканили на монетах (рис. 4), лепили из глины (рис. 5), лили из металла (рис. 6), изготавливали из золота (рис. 7).
С каждой новой религией, с каждым новым Учением или даже просто приходом нового правителя. этот символ видоизменялся.
Петушок в руке одного из семи существ. Семь звёзд и Полумесяц. Знак Солнца (?) и "Крылатый диск", споследствии ставший символом Зороастризма (рис. 1). На другом изображении Кто-то (Бог) лержит Петушка, который держит в лапах двух львов, которые держат страдающих людей (рис. 2)
На этой шумерской табличке можно наблюдать, как у "Петушка"
вначале появились ноги-кобры (рис. 1), а впоследствии, он превратился в божество с именем Абраксас (рис. 2).
Петух – как вестник нового дня, пробуждающий человека ото сна, является самым понятным символом просветления. Куранты – это «большие петухи» - возвещающие время. А слово «прейскурант» (цена-весть) в 1937 году писали через дефис.
Если первый уровень в Орнаменте – это Кисточка, олицетворяющая тело человека (Сущность), то седьмой уровень по «зеркальному» принципу – это перевёрнутая кисточка и визуально она превращается в человеческую голову с Короной (Царь) или Гребнем (Кур). То же самое происходит с древнеславянскими буквами Слово и Иже и с орнаментальными символами.
Как я уже высказывал своё мнение, что слово «Корона», скорее всего произошло от слова «Курона», потому что слово «Кур» довольно часто встречается в русском языке (в географических названиях, фамилиях и т.д.), а слова «кор» нет. Есть слово «кора», от которого появился «корабль».
Поэтому «Курона» – это головной убор, олицетворяющий гребень петуха (кура). И состоял он из «Курганов» или «Пирамид» или «Ступ», стоящих по кругу.
Все они являются символами потустороннего мира. Ступа, на которой летала Баба-Яга, переводится с санскрита как куча камней и земли, а «Курган» - Кур (Петушок), Гагана – Небеса (санскр.) тоже является кучей камней и земли. А Пирамида - это камни, выложенные в виде кучи.
Такая геометрическая (треугольная) форма является олицетворением шестого уровня или загробного мира. В архитектурных сооружениях такого типа часто создавали "ложную дверь", которая никуда не ведёт, но является орнаментальным символом всех семи уровней.
С начала V века до н. э. на территории западной Европы (Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии) жили племена кельтской группы, которых называли Галлами, у них был свой язык и страна называлась Галлией. Слово Галл переводится с латинского как «петух» и впоследствии эта птица стала символом Франции.
А теперь рассмотрим древний шумеро-аккадский Орнамент с Петушками (рис. 1, 2).
На «Пирамиде» с ложной дверью, олицетворяющей вход в мир мёртвых (6 уровень), сидят Петушки (7 уровень). Между ними "пальметта" - символ Древа Жизни. У этих птиц есть гребень и шпоры на ногах. «Пирамиды» стоят на овальных шестилучевых символах (тоже 6 уровень). Следом идёт полоса разделения, а под ней находятся дентикулы, которые олицетворяют 5 уровень (я напишу об этом в статье об Архитектуре). Человек попирающий «Льва» с плодом «Древа Жизни» в одной руке и чашей с каким-то напитком в другой – это 4 уровень. Само Древо Жизни изображено на разделительных колоннах.
Сравните этот Орнамент со славянской вышивкой (рис. 1-4). Только вместо «Львов», которые не водились на территории Руси, вышивали «Коней», которые также олицетворяли тело человека. А на самом верху - "Петушки"
Древний славянский символ "Петушка", который изображён на этом Орнаменте (рис. 1), впоследствии превратился в Геральдическую Лилию Fleur-de-lis (рис. 2, 3), а символ "Полумесяц" был замаскирован под "Подкову" (рис. 4, 5). Павлиньи перья, изображённые на рис. 4, тоже стали подменой "Петушку". Было время, когда павлин был одним из христианских символов (рис. 6). Почему? Думаю, вы уже догодались.
"Подкова" и "Лилия" - это тайные "языческие" символы появившиеся во времена христианства.
Ковры так же имеют подобную структуру. Схема ковра такая (рис. 1) - три наружных уровня (1 - чёрный, 2 - жёлтый, 3 - цветочки) и четвёртый, самый большой (коричневый) в котором содержатся ещё три уровня (5 - ромбик, 6 - овал, 7 - звезда.
Вот древний ковёр, в котором вы, наверняка, увидите эти уровни.
А вот мозаичный пол в Ватикане. Здесь тоже семь уровней.
Итак, заканчивая обзор Орнамента, хочу обобщить всё сказанное. Орнамент - древний сакральный (тайный) образец Учения или Праверы (самого первого вероучения), который наглядно показывает семь уровней (ступеней) по которым поднимается человек идущий по Пути.
1 уровень - "Кисточки" или бахрома или символы, означающие человека, который находится в начале Пути.
Этот уровень означает самое важное - тело, без которого человек не может существовать. Это есть его Сущность.
2 уровень - "Волна".
Это всё, что связано с эмоциями человека, его чувствами и близкими отношениями.
3 уровень - "Свастика" или символы округлой формы.
Это всё, что связано с действиями человека в мире и социуме. Это ум и воля человека. Проявление его решений.
4 уровень - Мужчина (Женщина) держащий (стоящий на) животных (конь, лев, бык) и/или убивающий Змея. Древо Жизни.
Этот уровень означает Любовь к себе.
5 уровень - обратная "Свастика", вращающаяся в правую сторону. Означает Любовь к людям и служение.
6 уровень - "Пирамида", "Глаз Гора".
Любовь к миру, жизни и смерти.
7 уровень - "Полумесяц", "Петушок". "Древо Жизни".
Любовь к Богу.
Символы могут отличаться, но смысл, заложенный в них остаётся неизменным. Это можно наблюдать на многих древних изделиях, которые "украшали" Орнаментом.
Приглядитесь.