Найти в Дзене

Набойка - "своеобразная гравюра на холсте"

Набойка (набивка) – вид декоративно-прикладного искусства; получение узора, монохромных и цветных рисунков на ткани ручным способом при помощи форм с рельефным узором; а также ткань с рисунком (набивная ткань), полученный данным способом.

«Зацепила» тема. Подумала – экзотика, необычайная редкость. Исчезающий вид, просто необходимо занести в «Красную книгу искусства», если бы она существовала в реальности…

Разнообразные набойки

-2

-3
-4

История

Изготовление набойки – древнейший вид народного декоративно-прикладного искусства. Набойка, по-видимому, была изобретена в Индии. Далее распространилась в Азии, Европе, Иране.

Сведения о набойке на Руси встречаются в источниках, относящихся к Х веку. Она появилась, благодаря купцам, торговавшим с восточными странами. Сначала набивным делом на Руси занимались иконописцы-травщики, затем его освоили ремесленники, и оно распространилось в крестьянской среде.

Набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, занавеси. Необычайно красивые изделия представлены в коллекциях, собранных Историческим музеем и Музеем народного искусства (Москва); Эрмитажем и Русским музеем, музеями Иванова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы и других городов России

-5

Набойка из коллекции Ивановского музея ситца

Технология

Набивка почти полностью вытеснена печатанием рисунка на ткани станками (печатными машинами). Она применяется лишь в некоторых народных промыслах и при выполнении крупных рисунков, повторяющаяся часть которых не умещается на валах печатных машин, а также для расцветки штучных изделий.

-6

Штучная, ручная (индивидуальная работа) почти всегда ценится. Упомяну о том, что представилось интересным.

-7

Постучите молоточком от души!

Формы для набойки производят резные деревянные, или наборные (наборные медные пластины с гвоздиками). При набивке, на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным молотком (отсюда название – «набойка», «набивка») Для многоцветных рисунков число печатных форм должно соответствовать числу используемых при набойке цветов.

-8

Формы для набойки

Набойки разделяли на белоземельные – с рисунком по белому фону и кубовые - с рисунком по синему фону. При кубовой набойке ткань окрашивали в кубах (чанах с синей краской), предварительно наносили узор с доски, покрытой вапой - смесью глины, купороса и специального клейкого вещества. Раньше использовали натуральные красители.

-9

Кубовая набойка

В наши дни и для ручной работы используют специальные красители для печати по ткани, изготовленные промышленным способом.
Понятно, что качество набойки зависит от качества холста (ткани), набивных досок и красящих веществ.
Орнамент набойки всегда графически четкий. Это своеобразная гравюра на холсте – мастера набивщики часто заимствовали элементы узора из гравированных книжных иллюстраций и лубочных картинок.

-10

-11