Сейчас мир переживает так называемую пандемию коронавируса. Нам внушают, что это едва ли не страшнейшая эпидемия в истории человечества. Так ли это?
Конечно же нет. Пандемии были, есть и будут всегда. Но поистине разрушительной оказалась эпидемия испанского гриппа, разразившаяся в 1918 году. Некоторые историки утверждают, что грипп был известен людям ещё во времена античности — его якобы узнали в одной из болезней, описанных «отцом медицины» Гиппократом (родился около 460 года до н. э). Однако в научной литературе первые достоверные упоминания об этом вирусе датируются, как правило, IX—XII столетиями нашей эры. С XVI века описания эпидемий гриппа становятся уже стопроцентно узнаваемыми для современных учёных. В XVIII столетии вирус, который, как тогда считали, распространяется то ли со «зловонным» воздухом, то ли с насекомыми, получил два своих современных названия: собственно «грипп» и популярное сегодня на Западе «инфлюэнца» (острое инфекционное заболевание дыхательных путей).
С XIV по XVIII столетие пандемии гриппа происходили довольно часто. Распространению вируса способствовали рост населения Земли и развитие транспортных технологий. Вместе с людьми сначала из города в город, а затем через моря и океаны путешествовала и болезнь.До второй половины XIX столетия люди не имели представления о том, как на самом деле бороться с гриппом, и пытались делать это с помощью различных ритуалов и общемедицинских, иногда совершенно бесполезных, рекомендаций — например, не носить тесную обувь. Что касается вируса гриппа человека, то его первый штамм был выделен в Национальном Институте медицинских исследований в Великобритании вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу в 1933 году.
11 марта 1918 года на американской военной базе в Форт-Райли (Канзас) рядовой кавалерии Альберт Гитчелл пожаловался медикам на сильный кашель и озноб. Поначалу врачи посчитали, что бойца, что называется, «продуло», но уже буквально через пару часов лазарет был переполнен солдатами с похожими симптомами. Вскоре на базе практически не осталось здоровых. В течение недели количество смертельных случаев достигло 500. Эпидемия в Канзасе — это первый зафиксированный случай «испанки», но, скорее всего, болезнь в Соединенные Штаты была занесена совсем из другого региона.
С конца XIX века в Соединенные Штаты в массовом порядке начинают приезжать рабочие из бедных стран Азии, в первую очередь Китая. Есть версия, что там эпидемия бушевала за несколько лет до вспышки в США и Европе, однако в силу низкого уровня медицины на ситуацию просто вовремя не обратили внимания. Возможно, в очередной партии рабочих, приехавших в США, оказался носитель (или даже сразу несколько) испанского гриппа.
К концу второго десятилетия XX века развитие транспорта серьезно облегчило перемещение людей на большие расстояния. Такая миграция позволяла решать проблему рабочих рук, но и одновременно создала условия для «путешествий» болезней. Еще одним важнейшим фактором распространения испанского гриппа была Первая мировая война. Антисанитария, недостаток лекарств и продовольствия, а также другие связанные с боевыми действиями лишения создавали отличные условия для эпидемии, а также до крайности осложняли борьбу с ней.
Из воспоминаний американской медсестры Джози Браун: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».
О природе этого страшного заболевания, о "пациенте ноль" и многом другом - читайте в следующей статье. Продолжение следует!