https://worldamazing.ru/zagadka-zerkalnyh-nejronov/
Загадка зеркальных нейронов. В 1996 году, в нейро-биологической лаборатории Университета Пармы – Италия, исследователи случайно наблюдали любопытное явление. Опытные животные, с которыми они работают, это обезьяны, чья биоэлектрическая активность мозга контролируется. На столе в лаборатории есть сосуд с фруктами.
Один из исследователей потянулся за плодами и в этот момент в мозговой активности обезьян появились те же закономерности, которые ранее были зарегистрированы в аналогичных движениях самой обезьяны.
Это явление впервые описано нейробиологом Джакомо Ризолати в 2004 году, называется “зеркальные нейроны”.
Исследования на них обогащаются позже нейрофизиологами Майклом Арбибом из Университета Южной Калифорнии и Кристианом Кайсером из Нидерландов. Существует общее мнение о том, что зеркальные нейроны отражают передачу какой-то активности мозга, которая основана на сенсорном восприятии движения. Существует зеркальное восприятие, которое посредством соответствующей нейронной активности, отражает чужие движения как свои собственные, не совершая самих движений.
Было обнаружено, что “зеркальные нейроны” разбросаны по префронтальной коре-премоторной зоне, ответственной за движения и в областях, связанных с языковыми функциями и пространственными восприятиями. Они также встречаются в болевых центрах, для эмоциональной эмпатии и в островной коре-инсула, так называемых областях, связанных с нашей способностью понимать чужие эмоции, намерения и словесные выражения. Они активируются, когда мы имитируем или просто наблюдаем какое-то действие, будь то улыбка, зевота или страдания.
Интерпретация этого явления связана с большим значением подражания, как основной формы обучения за пределами медленного и болезненного процесса выборки-ошибки. Они также играют определенную роль в приобретении основных навыков общения, которые имитация облегчает.
У человека зеркальные нейроны не изучались напрямую, но наблюдались только активированные области мозга. В 2005 году, Джакомо Ризолати, который работал с международной командой ученых обнаружил, что зеркальные нейроны активируются не только при выполнении и наблюдении за движениями, но и при прослушивании текста, который их описывает.
Загадка зеркальных нейронов
Известный нейробиолог Рамачадран утверждает, что зеркальные нейроны-это психология того, что касается биологии открытия структуры ДНК, создавая уникальную основу для объяснения некоторых умственных навыков, которые до сих пор были загадочными и не доступными для экспериментального исследования. Будущее еще не раскрыло скрытые тайны зеркальных нейронов.