Найти тему
Портал "Indox"

Как жила очаровательная советская певица Майя Кристалинская, пострадавшая от советской власти из-за национальности

С творчеством обаятельной и чарующей певицы Майи Кристалинской знакомо как советское, так и молодое поколение. Она подарила нам уйму великолепных песен, которые с удовольствием слушают даже в наши дни. Майя Кристалинская заслуженно заполучила огромную поддержку и любовь советских слушателей, но вместе с этим её преследовала череда тяжелых испытаний, о которых мы и расскажем в этой статье.

Майя Кристалинская (1968 год). Фото взято из свободного источника
Майя Кристалинская (1968 год). Фото взято из свободного источника

Майя Кристалинская появилась на свет в Москве, в 1932 году. С самых ранних лет она начала петь известные песни для своих родных. Дядя Майи – Павел Златогоров всегда восторгался её голосом, поэтому пытался “привести” её к миру музыке. Он подарил девочке рояль, губную гармошку и с разрешением родителей записал Майю в школу вокала, чтобы она дальше развивала свой талант. Однако для самой Майи музыка была лишь детским увлечением. Она вместе со своей лучшей подругой Валентиной Котелкиной мечтала стать стюардессой. К слову, с этой подругой Майя не расставалась на протяжении всей жизни.

Майя Кристалинская в молодости, во время выступления. Фото взято из свободного источника
Майя Кристалинская в молодости, во время выступления. Фото взято из свободного источника

Стоит отметить, что Майя Кристалинская при получении паспорта написала национальность своего отца (он был евреем), хотя все близкие её предупреждали, что лучше написать в графе “русская” – это очень важный пункт в её жизни, можно сказать, одна из главных ошибок в жизни певицы. Получив аттестат, Майя Кристалинская подала документы в авиационный институт, правда училась она там не на стюардессу, как того хотела, ей пришлось выбрать факультет самолетостроения. Будущую певицу вместе с подругой распределили в Новосибирск. Майя Кристалинская как-то вспоминала: “Про завод, в котором мы должны были работать, нельзя сказать ничего хорошего. Там было ужасно грязно, работники общались такими грубыми словами, которых я никогда не слышала и к тому же, нам не выдали спальное место. Мы с Валей (подругой) собрали вещи и сбежали обратно в Москву”.

Майя Кристалинская в молодости, выступление на новогодней телепередаче. Фото взято из свободного источника
Майя Кристалинская в молодости, выступление на новогодней телепередаче. Фото взято из свободного источника

На Майю Кристалинскую завели уголовное дело за то, что она сбежала, но дело быстро замяли благодаря связям её родителей. Она устроилась на работу в известное конструкторское бюро им. Яковлева, а вместе с этим начала петь в труппе Центрального Дома искусств. Майю Кристалинскую, обладающую уникальным, красивым голосом быстро заметили и начали приглашать на выступления различных джаз оркестров. Слушатели очень полюбили певицу. Помимо исполнений прекрасных песен, она с удовольствием общалась с каждым желающим человеком, давала советы, рассказывала и слушала интересные истории. Ошеломительная слава пришла к Майе Кристалинской после выхода культового фильма “Жажда”, для которого она исполнила песню “Мы с тобой два берега”. Все успешные хиты певицы будет сложно перечислить, но чаще всего советские слушатели вспоминают: “Нежность”; “А снег идет”; “Дождь” и “Август”.

Майя Кристалинская в зрелости (последние годы жизни). Фото взято из свободного источника
Майя Кристалинская в зрелости (последние годы жизни). Фото взято из свободного источника

Ближе к 70-ым годам у Майи Кристалинской появились проблемы с советской властью. Её выступления начали срывать, говорили, что она занимается пропагандой грусти. Всё встало на свои места, когда политик Сергей Лапин получил должность руководителя “Гостелерадио”, и открыто заявил, что не позволит евреям появляться на публике. Майя Кристалинская больше всего жалела о том, что в молодости не прислушалась к совету близких и не написала в паспортном столе “русская”. Из-за всех этих запретов певица часто нервничала, чем, скорее всего и вызвала онкологическое заболевание в области шеи. Пока Майя Кристалинская лечилась от недуга, она перешла к работе отца, стала редактором газеты. Порой певица давала бесплатные выступления в небольших селах, а шею, как многие помнят, она перевязывала платком, чтобы никто из слушателей не начал её жалеть. Этот недуг Майя Кристалинская победила, но на её пути появилось новое испытание связанное с мужем, с которым она справиться уже не смогла.

Майя Кристалинская и её первый муж - Аркадий Арканов. Фото: "goodhouse"
Майя Кристалинская и её первый муж - Аркадий Арканов. Фото: "goodhouse"

Майя Кристалинская была замужем дважды. Её первым супругом стал известный артист Аркадий Арканов. Этот брак разрушился из-за родителей пары, которые были против их отношений. Как вспоминал Арканов: “На нашей свадьбе была такая тишина, что было слышно, как летают мухи”. Уже через пару месяцев после свадьбы они подали на развод, чтобы не расстраивать родителей, но при этом, они оставались хорошими друзьями и во всем поддерживали друг друга.

Майя Кристалинская и её супруг - Эдуард Барклай. Фото взято из свободного источника
Майя Кристалинская и её супруг - Эдуард Барклай. Фото взято из свободного источника

Майя Кристалинская обрела настоящее семейное счастье с архитектором Эдуардом Барклаем. Пара проводила каждую минуту вместе, а когда певица заболела, её муж отказался от работы для того, чтобы следить за состоянием супруги. В середине 80-ых мужчина ушел из жизни из-за сахарного диабета. Майя Кристалинская не смогла пережить эту потерю – уже через год её тоже не стало. К сожалению, наследников у певицы не было. Дорогие друзья, огромное спасибо за ваше внимание и поддержку. Берегите себя и будьте по-настоящему счастливы.