КТ ангиография головы и шеи (или КТ ангиография головного мозга и шеи) - это томографический, то есть послойный, и рентгенологический, то есть с использованием рентген-лучей, метод сканирования. В ходе него высокотехнологичный томограф осуществляет многочисленные снимки сосудистого русла головы и шеи под разными углами, а компьютер на основании полученных сканов выстраивает объемные реконструкции исследуемой области. Результатом сканирования являются томограммы, на которых врач может увидеть патологические изменения в артериях и венах размером до 1 мм. Качество и цена КТ сосудов головы и шеи во многом зависят от срезовой мощности томографа и применения контрастного усиления. В клиниках Санкт-Петербурга установлены томографы с мощностью от 4 до 128 срезов за один оборот рентгенологической трубки. Чем больше оборотов может делать КТ аппарат, тем детальнее и информативнее будут снимки.
ПОКАЗАНИЯ
Компьютерную томографию сонных артерий и периферических сосудов шеи и головы назначают при:
- Проблемах с кровоснабжением головного мозга.
- Отеках шеи.
- Травмах.
- Частых головных болях и головокружениях.
- Обмороках.
Ангиохирурги применяют результаты томограммы при подготовке к операциям и для контроля результатов вмешательства в период восстановления.
ЧТО ПОКАЖЕТ КТ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
КТ сосудов головы и шеи применяют для диагностики врожденных и приобретенных патологий развития вен и артерий шейного отдела и головы, способных напрямую помешать нормальному кровоснабжению головного мозга. С ее помощью врачи могут успешно диагностировать:
- тромбозы, вызванные отложением холестериновых бляшек;
- сужение просвета;
- аномальные расширения и аневризмы;
- расслоения стенок;
- мальформации и окклюзии.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ КОНТРАСТИРОВАНИЯ
КТ сосудов головного мозга и шеи выполняется амбулаторно и не требует сложной подготовки. Исключение составляют пациенты с хроническими заболеваниями почек. Таким пациентам перед обследованием нужно проконсультироваться с нефрологом и сдать анализ крови на креатинин. Его результаты покажут, справятся ли почки с дополнительной нагрузкой от введения контрастного усиления.
Обязательный этап любой КТ ангиографии – контрастирование сосудов. Для этого пациенту устанавливают в вену катетер, через который подается специальное контрастирующее вещество на основе йода. Автоматический дозатор контраста, подключаемый к катетеру, вводит его равномерными дозами на протяжении всего исследования. Контрастирование делает сосуды заметными на снимках, без него КТ ангиография сосудов головного мозга и шеи малоинформативна.
Компьютерный томограф позволяет создать трехмерную модель сосудистого русла. Для этого источник излучения перемещается вокруг пациента по спиральной траектории внутри кольца гентри, а стол, на котором лежит обследуемый, проезжает сквозь него. Томограф делает серию снимков сосудистой системы в разных плоскостях и срезах, после чего выстраивает объемное изображение на их основании.
После обследования катетер снимается. При отсутствии побочных эффектов в виде легкого головокружения пациент может вернуться к повседневной жизни. Для того чтобы контрастный состав быстрее естественным путем вышел из организма, ему в течение суток рекомендуют пить много воды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
У процедуры КТ сосудов шеи с контрастом есть два основных фактора риска. Мультиспиральные томографы продуцируют во время работы ионизирующее излучение. Оно в среднем составляет 7-15 мЗв. Для здорового человека обследование не несет опасности, но при беременности любая лучевая нагрузка строго противопоказана на любом сроке.
Используемое при обследовании сосудов головы и шеи контрастное вещество содержит йод, и его внутривенное введение опасно для людей, страдающих от аллергии на него. Если есть подозрение на аллергию, контрастный препарат не применяется.
Еще один возможный побочный эффект, связанный с контрастным веществом, – это риск его попадания в ткани, окружающие вену. Небольшое количество контраста не принесет вреда, но при крупных утечках возможны повреждения мышц и кожи. Пациент обязан немедленно сообщить врачу, если в месте введения контраста чувствуется боль, жжение, возникает отечность.
Особую осторожность при проведении КТ нужно соблюдать людям, страдающим от таких болезней, как:
- Диабет.
- Патологии щитовидной железы.
- Почечная недостаточность.
ЗАПИСЬ НА КТ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Сделать компьютерную томографию головного мозга и шеи в СПб можно на платной или бесплатной основе в частных и муниципальных медицинских учреждениях. Бесплатная услуга потребует от пациента наличия полиса ОМС, направления от лечащего врача и квоты на прохождение обследования. Средняя продолжительность ожидания очереди составляет 2-3 месяца, за исключением онкобольных, которым данная услуга должна быть предоставлена в течение 2 недель. На платной основе сделать КТ ангиографию головы и шеи можно в день обращения, без ожидания и очередей. Быстро узнать, сколько стоит КТ в вашем районе Санкт-Петербурга, поможет вам бесплатная информационная служба Общегородского центра записи на МРТ и КТ. Мы предлагаем:
- консультирование по любым вопросам, связанным с прохождением и подготовкой к томографии;
- помощь в выборе центра с самой низкой ценой или нужной моделью томографа;
- быструю запись на КТ в день обращения.
Ждем ваших звонков по круглосуточным контактным телефонам.