Индивидуальная техника бокса этого спортсмена наложила огромный отпечаток на последующее развитие кулачного единоборства. Этот парень был настоящим революционером, после него самый благородный вид спорта разделился на две эры: «Бокс до» и «бокс после» "Шугара" Рэя Робинсона.
Благодаря этому "академику" бокса впервые на главный план вышла работа ног боксера. Он действительно порхал на ринге и в технике передвижениях ему не было равных.
До "Шугара" быстрые маневры и передвижения по рингу считались признаком трусости бойца и вызывали у зрителей негодование и презрение.
После "Шугара" подвижность боксера на риге стала признаком техники, говорила о его высоченной квалификации и приводила фанатов бокса в неистовый восторг.
Не секрет, что именно революционный стиль Робинсона напрямую повлиял на технику Мохаммеда Али и последующей за ним плеяды величайших звезд этого вида спорта, многие из которых брали себе прозвище Робинсона "Шугар".
Такие бойцы как Джо Луис и Джо Фрейзер называли Рэя величайшим боксером всех времен. Самые авторитетные боксерские издания, в том числе "The Ring", ставят бойца на первое место в списке лучших боксеров планеты.
Краткая биография:
Настоящее имя этого парня Уолкер Смит-младший. Боец родился в штате Калифорния, США. Вскоре родители будущей звезды бокса развелись и мать с тремя детьми уехала жить северный район Нью-Йорка.
Семья жила очень бедно, поэтому в возрасте 12-ти лет Смит-младший пошел подрабатывать в местном баре, но вскоре связался с уличными бандами, так как рос в криминальном районе.
Мать Улкера не знала как помочь сыну встать на путь исправления. Юного бандита несколько раз забирала полиция. После последнего привода Смит был отдан на попечение хорошего знакомого его матери - тренера по боксу Джорджа Гейнфорда.
Это помогло, так как вся ярость, злость и сила горячего юноши оставались в зале. Именно так начался звездный путь легендарного боксера.
Как Рэй получил прозвище "Сахарный"?
Произошло это в 1940 году во время турнира в Уотертауне. Какая-то дама настолько была поражена поединком Рэя, что прокричала фразу: "Рэй ты сладкий, как сахар".
Тренер и менеджер Робинсона - Джордж Гейнфорд услышал это и уже в следующем бою объявил своего подопечного под псевдонимом "Шугар" (сахарный) Рэй Робинсон. В последствии такие прозвища будут получать боксеры, на лице которых не будут видны следы побоев.
Первые бои и переход в профессионалы:
Тренер был сражен уникальными способностями юного дарования. Среди юниоров Уолкеру не было равных, а для боев со взрослыми 15 -ти летний парень был слишком мал.
Джордж Гейнфорд подделал документы своего подопечного, одолжив свидетельство о рождении у его 19-ти летнего друга - Рэя Робинсона. Кто бы мог подумать, что именно под этим псевдонимом Уолкер Смит-младший войдет в историю как лучший боксер 20-го века.
Достижения Шугара Рэя Робинсона:
Самый уникальный боец планеты никогда не проигрывал на любительском ринге, проведя 86 боев, из которых 69 закончил досрочно. Так же стоит отметить, что 40 поединков подошли к концу уже в первом раунде.
На профессиональном ринге боец провел 200 боев. Для примера, современные боксеры в среднем дерутся в профиках 30-40 раз, со значительно меньшим количеством раундов.
Более того, половина из этих поединков "подставная дорожка". 173 раза Робинсон становился победителем и 108 раз посылал соперников в нокаут.
Шугар Рэй Робинсон одержал 21 победу над 10-ю боксерами, которые вошли в зал славы. Он является чемпионом мира в полусредней (1946-1950) и средней (1951, 1951—1952, 1955—1957, 1957 и 1958—1960) весовых категориях.
Боец скончался 12 апреля в 1989 году в возрасте 67-ми лет. В 1984 году самый топовый боксерский журнал "The Ring" признал Робинсона лучшим боксером 20-го века, поставив его на 1-е место в списке 100 лучших боксеров планеты.
Вечная память легендарному бойцу, который вошел в историю мирового бокса как человек, которому удалось превратить грубый мужской спорт в сахарное искусство.