Как бы кощунственно это не звучало, но война один из двигателей модной индустрии. Крымская война, которая, по мнению историков, была первой мировой войной, подарила нам несколько популярных предметов одежды. Удивительно, но в нехарактерной роли дизайнеров оказались английские полководцы самых аристократических фамилий.
Как помним из уроков истории, в 1853-1856 году Российская империя воевала с Англией, Францией, Австрией, Турцией и Италией за контроль над Балканами и Черноморскими проливами.
Альма
Первую победу над русскими войсками, которая произошла на реке Альма громко отпраздновали в Англии и Франции. В столице моды Париже появился мост с именем крымской речки, а в модный цветовой спектр вошел коричневый цвет «альма».
Стильные дамы Европы дополнили свои платья мотивами военной формы, кожаными ремнями и обули туфли на высоких каблуках, как у славных драгунов. Но вскоре, воодушевление от победы пошло на убыль.
Балаклава
Войска коалиции вторглись на Крымский полуостров летом 1853 года, и ни как не ожидали, что придется здесь пережить суровую зиму. Легкое обмундирование оказалось неприспособленным пусть для южных, но все-таки русских зим. Изворотливость военных давно вошла в поговорку и Крымская кампания только ее подтвердила.
Битва при Балаклаве оставила о себе память в виде британского кладбища и теплого подшлемника. Сражение проходило глубокой осенью, и европейские войска сильно мерзли. Особенно страдала кожа лица от пронизывающего и морозно-обжигающего ветра. Пришлось проявить солдатскую смекалку и придумать шапку-чулок. Не удивительно, что иностранные солдаты и офицеры, пережившие Крымскую войну, ввели в Европе моду на длинные «русские» бороды.
Реглан
Главнокомандующим английских войск в Крыму был лорд Реглан. Этот знаменитый вояка потерял руку при Ватерлоо.
Его именем назвали рукав, который кроят вместе с плечевой частью полочки и спинки изделия. По одной версии, такой рукав придумали для однорукого генерала, чтобы он легко надевал и снимал одежду. По другой - продолжительные крымские дожди подтолкнули к идее такого рукава, капли стекали с него и влага не проникала внутрь .
Хотя Крымской кампании фельдмаршал Реглан не пережил - умер от холеры, свирепствующей среди войск участников конфликта, но в модной индустрии обрел бессмертие. Без рукава #реглан невозможно представить ни бейсбольной футболки, ни пальто.
Кардиган
Балаклавская битва вошла в историю как одна из кровопролитнейших, за всю Крымскую кампанию.
Командующим знаменитой британской кавалерийской бригады, которая почти полностью полегла в той битве, был лорд Кардиган. Для англичан он стал воплощением храбрости, граничащей с безумием. Цвет английской нации, сыны самых знатных фамилий служили в той самой легкой кавалерии, которую лорд направил прямиком на тяжелые русские пушки.
Тем не менее в историю моды Кардиган вошел как изобретатель теплой кофты, которую надевали британцы промозглой крымской зимой. Кофта( по другим сведениям жилет) не видна была под мундиром, а значит не нарушала уставной формы.
Теплые #кардиганы давно уже не ассоциируются с кавалерийским геройством, а скорее с бабушками, но всякий раз застегивая кофту на пуговицы, вспоминайте как тяжело Крым достался нашим предкам.
____________________________________________________________________________________
Понравилась статья - ставь лайк!
Читайте на канале:
Конституционное платье: патриотический стиль из журнала мод XVIII века
Чем занимались на даче 120 лет назад или об упоительных российских вечерах