Найти в Дзене
Cosmos Prosto

Обнаружена черная дыра необъяснимой массы

Ее открытие стало очередным прорывом в астрофизике.

Наш Млечный Путь оценивается в 100 миллионов черных дыр, возникающих в результате коллапса массивных звезд. До сих пор верхний предел объектов такого рода в нашей галактике оценивался в 20 солнечных масс. Но открытие огромной черной дыры международным коллективом ученых опровергло это предположение.

Команда профессора Цзифэном Лю из национальной астрономической обсерватории китайской академии наук обнаружили черную дыру с массой, которая в 70 раз больше солнца, которая находится на 15 000 световых лет от земли. Ученые сообщают о находке в журнале Nature.

Открытие монстра, названного LB-1, было большим сюрпризом. "Согласно традиционным моделям звездной эволюции, черные дыры этой массы просто не могут существовать в Млечном Пути. Считается, что очень массивные звезды с химическим составом, типичным для нашей галактики, на более поздних стадиях своего существования теряют большую часть газа при сильных звездных ветрах. Поэтому они не должны оставлять такой большой остаток", - объясняет профессор Лю.

Черная дыра с аккреционным диском и струей светящегося горячего газа.
Черная дыра с аккреционным диском и струей светящегося горячего газа.

Совсем недавно астрономы могли обнаружить только черные дыры звездной массы в бинарных системах от сильного рентгеновского излучения, которое возникает при поглощении газа от звезды-компаньона, но большинство черных дыр в Млечном Пути не участвуют в космическом банкете и уклоняются от рентгеновских обсерваторий. В результате только два десятка звездных черных дыр были точно охарактеризованы.

Чтобы противодействовать этому ограничению, профессор Лю и его коллеги сканировали небо с помощью китайского телескопа LAMOST в поисках звезд, вращающихся вокруг невидимого объекта под воздействием гравитации. К сожалению, этот метод похож на поиск иглы в стоге сена: по статистике, только одна звезда из тысячи живет на орбите вокруг черной дыры.

Когда первый невидимый объект был наконец найден, в определении физических параметров системы участвовали крупнейшие оптические телескопы – 10-метровые "Gran Telescopio Canarias "в Испании и" Keck I " в США. Результаты были фантастическими: звезда в восемь раз массивнее нашей собственной сделала оборот вокруг черной дыры с массой 70 солнечных масс за каждые 79 земных дней.

Телескопы Keck I и Keck II.
Телескопы Keck I и Keck II.

Открытие LB-1 стало еще одним прорывом в астрофизике. Недавно детекторы Ligo и Virgo начали обнаруживать гравитационные волны, вызванные столкновениями черных дыр в далеких галактиках. Интересно, что монстров, участвовавших в подобных слияниях, тоже было гораздо больше, чем то, что раньше считалось типичным. Прямое доказательство LB-1 доказывает, что эта популяция" тяжелых " звездных черных дыр также существует в Млечном Пути.

" Это открытие заставляет нас пересмотреть модели формирования черных дыр звездной массы ",-заключил директор LIGO профессор Дэвид Рейце из Университета Флориды (США).

Наука
7 млн интересуются