Найти тему
Wald Wege.Blog

Ольга Трейвас и Полина Ненашева. Архитектурное бюро Form Bureau.

На Artplay, в эпицентре дизайнерских решений и архитектурных, рядом со школой МАРШ расположилось архитектурное бюро FORM. Команда WaldWege заглянула в гости и взяла интервью у одной из основательниц бюро Ольги Трейвас и ведущего архитектора Полины Ненашевой.

-2

WaldWege: Изначально вы выбрали именно эту площадку для создания архитектурного бюро? Нам известно, что вы открыли свое дело в 2011 году.

Ольга: Сначала мы занимались проектами практически у меня дома. Затем, сменив несколько офисов, пришли в Artplay, рядом со школой МАРШ. Сидеть в архитектурной школе очень важно, так как энергия, которая происходит от преподавателей и студентов-это своего рода агрегатор всего творческого, что нам и нужно для вдохновения.

Wald Wege: Скажите, что вы окончили?

Ольга: Я окончила МАРХи в 2007 году.

Полина: Я училась сначала во Владимире, затем окончила магистратуру в МАРШе.

WaldWege: Что скажите про современную архитектуру России? Есть ли позитивная динамика для ее развития?

Ольга: Москва-прекрасный пример самобытной, современной архитектуры, со своими странностями, косностями, кривостями, прекрасностями. У многих людей, которые проживают в столице, герметичный взгляд. И они не замечают многообразие архитектуры. Путешествующий человек наоборот может доказать, что Москва ничего не боится, и есть прекрасные тому примеры.

WaldWegeBlog: Какие у вас выстраиваются взаимоотношения с заказчиком? Вам всегда полностью доверяют проект?

Ольга: Наши проекты-это диалог и общий с заказчиками опыт. Так мы получаем интересный и интеллектуальный результат, который становится ценностью не только физической, но и эмоциональной и в тож время сентиментальной.

-3

WaldWege: Расскажите подробнее о проекте "Дача в Суздале"? Как вы к нему пришли?

Ольга: Мы давно работаем с заказчиком этого проекта. Это был для нас своего рода вызов-работа с исторической средой в контексте. Мы ничего подобного раньше не делали. И речь прежде всего шла о большой деревянной избе-это был такой бетонно-блочный остов, обитый вагонкой. Мы делали несколько подходов к этому месту. В голове прокручивалось много идей. Да и само место было очень особенным: здесь снимали сцену из фильма "Андрей Рублев" Андрея Тарковского. И как раз там речь шла о молодом человеке, которого вызвали отлить колокол для звонницы храма, потому что все остальные литейщики погибли после набегов и эпидемии. Он до этого никогда не занимался литейным мастерством. И уже в процессе работы раскрыл в себе этот талант. Оказалось, что таинство созидания не было чуждо. Это было для нас символично . Что бы понять традиционное искусство русского зодчества, мы пробовались с Полиной размяться в резьбе. Для этого проекта мы пригласили архитектора Михаила Шишина, который сам вырубил избу. Миша отвечал за всю резьбу в проекте, в том числе разрабатывал узоры и претворял их в жизнь

Полина: Важно, что в этом проекте не было ничего придуманного. При создании традиционных фасадов, мы основывались на примерах того, что было в Суздале, на объектах из музея деревянного зодчества. Шла работа с историческими источниками и обращением к истории.

Ольга: Нашей отдельной целью было сохранить искусство деревянной резьбы и занять местных резчиков. Мы не хотели дать этому делу умереть. Так, у проекта появилась важная миссия-сохранение ремесла.

Изначально сохранившегося остова мы стеснялись. Пытались его закрыть. Но в тоже время экономически и экологически не хотелось его разбирать, хотя эта была потенциальная громадная неоклассическая громадина. Мы придумали разделить этот объект на три избушки, чтобы было ощущение "городочка". В плане дома мы выделили три объема, так называемых деревянных "избушек", соединив их современным остовом из цельного минималистичного блока, который пронизывает изнутри весь дом. Чтобы развить нашу идею о плотно сросшихся домиках, мы присоединили три практические "Мисвандерроэвские" металлические террасы. Эти избушки так и считываются по отдельности. Нет ощущения большущей дачи.

Waldwege: Это частный дом заказчика?

Ольга: Да, к сожалению. Очень многие пытаются через нас его забронировать.

-4

WaldWege: Ваш проект очень впечатляет. И как он грамотно вписался в общий ансамбль города. Суздаль сам по себе очень игрушечный. Образец традиционного русского зодчества.

Ольга: Проект расположен в туристической, важной зоне. Здесь проходит туристическая тропа, поэтому у дома достаточно зрителей. Здесь также открывается прекрасная панорама города с берега реки Каменка.

WaldWege: Современная часть дачного проекта выкрашена в белый цвет-это было вдохновением от панорамного вида Покровского монастыря напротив?

Ольга: Это было неосознанное решение. Просто так совпало.

WaldWege: У вас сразу же выстраивается схема проекта, чертеж?

Ольга: Есть определенный метод. Необходимо максимально изучить место и разобрать до простых, исходных, понятных кубиков. И сразу же становится ясно в какой последовательности их собрать, чтобы получилось понятный всем и отчасти близкий каждому образ.

Полина: Мы стараемся на этапе исследования вывести какие-то принципы для себя, на чем мы будем в дальнейшем основываться. Затем в каком-то творческом процессе эти принципы трансформируются, сливаются. И получается органичный результат.

WaldWege: Проект в Суздале имел одно решение?

Ольга: Многое менялось. И это прослеживается в характере нашей исследовательской деятельности. Сначала мы отстроили проект полностью деревянным. Сразу стало понятно, что это "пряник с излишествами". Нам сразу же захотелось его успокоить. Так и вылезли современные сущности, вроде чистого светлого объема и минималистичных террас.

-5

WaldWege: Что скажите об интерьере?

Ольга: Внутри находился пеноблок, которого мы как раз решили не стесняться, покрыв его белой краской. Изнутри понимаешь, что дом не старинный, а напротив, очень современный. Только перегородки, которые мы выстраивали, остались деревянными. Мы выявили характер интерьера.

WaldWage: Некий собирательный образ заказчика?

Ольга: Я думаю, что это такой общий семейный портрет, который гармонично выполнен в своем многообразии. Так, среди аккуратных металлических колонн появилась одна деревянная, которую мы вынесли, как мне кажется, символом этого дома. Это отсылка к элементу декора, который использовался в традиционном деревянном зодчестве. И она же "Бесконечная колонна" Константина Бранкузи. Это идеальная деталь, вневременная, которая показывает свое отношение к проекту.

-6

WaldWege: Получается, что деревянная колонна-символ проекта. У вас были еще проекты в Суздале?

Ольга: Да. У нас также, недалеко от Суздаля, в Кидекше есть один проект. На месте ветхого домика рядом с церковью Бориса и Глеба мы делаем маленькую резиденцию для одного заказчика.

WaldWege: Опять же, основываясь на русском зодчестве?

Ольга: Безусловно.

Полина: На нас наложены ограничение рядом стоящий памятник. Поэтому, так или иначе, в русле традиционной архитектуры, но с неким ее переосмыслением.

WaldWege: К каким направлением вы тяготеете?

Ольга: Мы переиначиваем смыслы, направления. И на этой базе у нас рождается какая-то соя история. Было бы интереснее проделывать свой путь, чтобы вылилось в что-то свое.

WaldWege: Вы бы хотели создать новое направление в архитектуре?

Ольга: Безусловно. И думаю, что оно как раз получается.

-7
-8

WaldWege: Чьими работами вы восторгаетесь и вдохновляетесь?

Ольга: Лина Бо Барди. Архитектор, которая родом из Италии. Во время войны переехала в Бразилию. Являясь эмигранткой, стала королевой бетонной брутальной архитектуры. В Бразилии всегда господствовал модерн. Это их классическое направление. Архитекторы работают с прямыми формами. И Лина как раз очень отличалась от своих современников. Ее вещи хоть и выглядят простыми, но в тоже время каждый раз раскрываются по-новому. Суметь обернуть вокруг человека архитектуру и удивить его много-много раз - это большой талант.

Полина: Для меня-это Карло Скарпа, итальянский архитектор. Он-прямая противоположность Бо Барди. У него другой подход и другой масштабом с бешеным вниманием к деталям. Он уделяет большое внимание всему, вплоть до дверных петель. У Карло четкий, прослеживающий стиль. Его орнаменты просто завораживают.

-9
-10

WaldWege: В вашей команде архитекторов всегда единое мнение в подходе к проекту?

Ольга: У нас любой проект всегда коллективный. Никогда наши объекты не выглядят как белый куб. У нас прослеживается единый образ, созданный из разных видений, решений и вдохновений.

WaldWege: Как вы считаете, имеет место быть и создаваться новым направлениям во время пандемии?

Ольга: Все начинают заниматься своим домом более внимательнее. Многие пересмотрели отношение к своему жилью. Возможно из этого будет выливаться что-то новое.

WaldWege: На данный момент у вас назревает какой-то интересный проект?

Ольга: Да, сейчас выходит новый новый проект, противоположный объектам в Кидекше и Суздале.

-11

WaldWege: У вас больше частных проектов или градостроительных?

Ольга: Вообще мы-"музеестроители." У нас большая практика лежит в области архитектуры выставок: образовательные центры, офисы музеев, музей целиком и т.д. Для музея современного искусства "Гараж" мы разработали концепцию проекта, которую впоследствии реализовывали голландские архитекторы.

С частными домами мы не работаем. Но к началу карантина вышли с двумя проектами, один из которых уже в процессе, а второй-скоро запустится. От них мы получаем колоссальное удовольствие. Это тот самый исключительный случай, когда есть диалог между заказчиком и архитектором.

WaldWege: Спасибо большое за уделенное внимание. Будем рады новой встречи!

Интервьюер: Родина Филиппа

Архитектурное бюро: http://formbureau.co.uk/

https://www.waldwege.blog/post/ольга-трейвас-и-полина-ненашева-архитектурное-бюро-form-bureau