С самого детства мы обожаем отгадывать загадки, решать кроссворды и ребусы. Став взрослыми, продолжаем с нескрываемым любопытством смотреть телевизионные передачи, где можно что-то угадать. Эти занятия во все времена поднимают настроение, дарят некий азарт и жизнелюбие.
Поэтому, чтобы праздник сделать веселее, и он остался в памяти приятным воспоминанием, нужно объединить всех друзей, пришедших на праздник, вокруг веселого занятия. Можно предложить отгадать загадки или устроить викторину. В таком случае каждый становится участником веселья.
На этот раз мы проведем викторину, посвященную яблокам. Предложим интересные вопросы, а за каждый правильный ответ подарим по яблоку.
Чтобы вопросы были отгаданы, нужно учесть возраст детей и их эрудированность. Для малышей подготовьте легкие вопросы, если в гостях школьники, проведите викторину для эрудитов. А если у вас есть друзья – любители истории, то для них можно провести отдельную викторину с историческим уклоном.
Вопросы для малышей
1) У какого сказочного героя было волшебное яблоко?
2) Какой волшебной силой обладают молодильные яблоки?
3) Из какой русской народной сказки взят этот отрывок: «- Яблоня, матушка, спрячь меня! — Поешь моего лесного яблочка!»
4) Из какой русской народной сказки и какого автора взят этот отрывок: «-Увидишь яблоню с молодильными яблоками. А под яблоней колодец. Три яблока сорви, а больше не бери».
5) От кого яблоня прятала девочку и мальчика в известной русской народной сказке?
6) Как звали сказочную птицу из популярной сказки: «Сладких яблок аромат заманил в волшебный сад. Перья светятся огнем, и светло в ночи, как днем»?
7) Что находят герои сказок помимо молодильных яблок в тридесятом царстве в сказочных садах?
8) Слова из какой русской народной сказки: «девочка поскорее съела яблочко и спасибо сказала. Яблоня её заслонила ветвями, прикрыла листами…»
9) Из какого мультика Уолта Диснея Какую мачеха пытались угостить отравленным яблоком сказочную героиню?
10) Из какой это сказки взят отрывок: «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны…»
Вопросы для школьников
1) В древности люди считали, что на Руси, на этом дереве растут молодильные яблочки. Что это за дерево?
2) У Марины в корзине было одно целое яблоко, две половинки и четыре четвертинки. Сколько было у девочки яблок?
3) Как называется пирог из яблок?
4) Что такое – штрудель?
5) У кого любимый танец – «Яблочко»?
6) Вспомните, какой ученый вошел в историю благодаря опытам по скрещиванию яблонь?
7) Назовите автора повести «Антоновские яблоки».
8) Нужно ли чистить яблоко, то есть срезать с него кожуру?
9) Какого цвета цветы у яблони?
10) Сколько имеется лепестков у цветка яблони?
Вопросы для любителей истории
1) В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие яблоки. Почему?
2) Назовите имя древнегреческой богини, которой, сын троянского царя Парис, согласно легенде, вручил золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей».
3) Английское название яблока «Apple», чем оно связано с именем древнегреческого бога Аполлона?
4) Кто из русских царей, стал основателем питомника из фруктовых деревьев в своём имении и в качестве десерта ввел моду угощения мочёными яблоками?
5) Назовите русского царя, учредившего особую канцелярию, превратившуюся позднее в «Садовую контору» и послужившую для выписки из заграницы новых сортов яблонь и других фруктовых деревьев?
6) Кого или что используют в Японии фермеры, выращивающие яблоки, для защиты урожая от обезьян?
7) Официальным символом какого штата Соединенных Штатов Америки является цветок яблони?
8) Энергия скольких листьев требуется для выращивания 1 яблока?
Ответы для малышей
1) (у Бабы Яги) 2) (Возвращают здоровье, а иногда даже дарят и бессмертие) 3) (Сказка «Гуси – лебеди») 4) (А. Толстой «Сказка о молодильных яблоках и живой воде») 5) (От гусей-лебедей в сказке «Гуси-лебеди») 6) (Жар-птица) 7) (Колодец с живой водой). 8) (Сказка «Гуси – лебеди») 9) (Белоснежку — «Белоснежка и семь гномов»). 10) («Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»)
Ответы для школьников
1) (Это дерево – Дуб. «Молодильные яблочки» – это жёлуди дуба). 2) (У Марины было три яблока) 3) (Шарлотка) 4) (Это яблочный пирог, на котором сами дольки яблок расположены по кругу – «водоворотом») 5) (У матросов «Яблочко» — песня и танец) 6) (И. В. Мичурин) 7) (И. А. Бунин) 8) (Нет, т.к. именно под ней содержится большинство полезных веществ) 9) (Большинство цветов яблони сначала розовые, а когда открываются, постепенно становятся белыми) 10) (Пять)
Ответы для любителей истории
1) (Потому, что до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября – в это время созревали яблоки) 2) (Афродита) 3) (В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона) 4) (Алексей Михайлович – в селе Измайлове) 5) (Петр I) 6) (Индюков) 7) (Штата Мичиган) 8) («Энергия» 50 листьев)
Напишите нам, любите ли вы участвовать в викторинах, какие вопросы вам нравятся, сложные или простые, или веселые задания. Будем рады вашим лайкам👍 и комментариям.
Чтобы всем вместе готовиться к праздникам, подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, и вы будете в курсе новых интересных историй и праздников !
Откуда появился праздник Яблочный Спас? Обычаи и традиции его празднования
Учим стихотворение к празднику Яблочный Спас
Все мы любим подарки. Готовим с детьми подарок к празднику Яблочный Спас
😊 Хорошего всем настроения!
С любовью❤, ваши Ольга Шамшурина и Ирина Михеева