Пока большинство клубов прощались со многими игроками из-за введенного потолка зарплат, «Ак Барсу» удалось сохранить почти весь костяк команды и более того, очень здорово укрепиться. Казанский клуб всегда ставил перед собой максимальные задачи, и предстоящий сезон - не исключение. Поэтому и этот чемпионат «барсы» должны провести на положенном высоком уровне. Давайте разберем, какой будет команда Квартального в этом году.
Еще при Зинэтуле Билялетдинове «барсы» постоянно показывали себя с достойной стороны. После чемпионства в сезоне КХЛ-2017/18 ротация «Ак Барса» практически не произошла. С приходом Дмитрия Квартального в 2019 году состав обновился наполовину, но, опять же, весомых перемен не случилось. Тогда главным новичком, теперь уже зарекомендовавшим себя как следует, был Патрис Кормье. Он, к слову, продолжает свою карьеру в казанском клубе. В предстоящем сезоне ситуация не поменялась: подбор игроков на ура. Квартальнов уже изучил команду в прошлом сезоне, поэтому, очевидно, что картинка в голове об игроках у него сложилась.
Одним из аховых переходов без споров является приезд Стефана Да Коста. Французский нападающий имеет большой опыт выступления в КХЛ, он всегда был лидером в командах, много забивал и отдавал. Надеемся, что Да Коста будет радовать теперь уже казанских болельщиков своей результативной игрой. Хорошая первая тройка намечается у «Ак Барса»: Азеведо – Кормье – Да Коста. Продолжим о тех, кто решил провести этот год под руководством Дмитрия Квартального. Трансфер Найджела Доуса – громкое событие для казанцев. Его переход можно сопоставить с возращением Даниса Зарипова из «Магнитки» в Казань в 2017 году. Канадец, несмотря на свой возраст (35 лет), сможет усилить атаку и стать частью ведущего сочетания. Генеральный менеджер «барсов» очень доволен этим пополнением, приезд Доуса он прокомментировал так: «он очень опытный игрок и большой мастер. Найджел усилит наше большинство, которое в прошлом году сработало не так, как нам хотелось. Вместе с ним мы получаем две полноценные спецбригады, а также лидера атаки в равных составах. Доус может отлично вписаться во второе звено, и стать неплохим партнером для Даниса Зарипова».
Еще один переход – это приезд Александра Бурмистрова из Уфы в родной для себя «Ак Барс», в котором он в 2018 году завоевал главный трофей КХЛ. В «Салавате» он провел достойный сезон, получил много игрового времени. Некоторое время он играл даже в одной тройке с Умарком и Хартикайненом, а это огромный опыт. Именно Бурмистров может занять третью тройку ударного звена вместе с Михаилом Глуховым и Артемом Лукояновым. Эти ребята в предстоящем сезоне должны организовать явную борьбу и стать разрушительной бандой. Все эти плюсы в нападении говорят о том, что «Ак Барс» будет, наверняка, один из результативных в лиге.
О потерях, наверное, после таких приобретений говорить неуместно. Тем более сильно важных потерь казанский клуб не претерпел. Стоит, пожалуй, выделить только уход защитника Ессе Виртанена, нападающих Мэтта Фрэттина и Эмиля Галимова, который погнался за выгодным финансовым предложением в СКА. А иностранцы покинули клуб, потому что заняты все пять легионерских позиций.
«Ак Барс» немного подчистил платежку и также отказался от дорогих контрактов со Степаном Санниковым и Владимиром Галузиным. Оба нападающих подсели в психологическом плане и, можно сказать, провалили регулярку.
Со всеми ключевыми игроками казанская команда продлила контракты. Андрей Педан, Альберт Ярулин, воспитанник клуба, а также Джастин Азеведо, Кирилл Петров, Дмитрий Юдин и белорус Кристиан Хенкель – все они остаются в расположении «барсов». Ну и, конечно, стоит выделить Даниса Зарипова, продолжающего покорять сердца болельщиков. Самое главное, что все эти игроки согласились на понижение зарплаты в рамках потолка в 900 млн рублей.
«Ак Барс» можно считать главным фаворитом Востока. Это что ни на есть сыгранный и полностью укомплектованный состав.
Главный вопрос, ответ на который ждут, как болельщики, так и руководство, сможет ли Дмитрий Вячеславович Квартальнов повторить успех Билялетдинова в казанской команде.
Располагая такими игроками и тренерским штабом, клуб ставит задачу, которая в Казани только одна – чемпионство. Поднять Кубок Гагарина над головой в этом сезоне - цель для «Ак Барса» вполне себе реальная.
Дарья ШИРЯЕВА