Найти в Дзене
Bloger Blues

Сергей Сорокин о традиционном ушу и контактных поединках в ушу

Мы беседуем с Сергеем Сорокиным - тренером по ушу-саньда, прошедшем свой путь от традиционного ушу к прикладным полноконтаткным направлениям китайских единоборств.

Как вы пришли в ушу?

Мой приход в ушу банален, подобные истории рассказывают многие. В конце 80-х – начале 90-х в телепередаче «Вокруг Света» демонстрировали фрагменты фильма с участием Джета Ли о приключениях молодого воина из монастыря Шаолинь. Затем в видеосалонах посмотрел фильмы с участием Джеки Чана, Ван Дамма, Чака Норриса. Естественно захотелось стать похожим на героев этих боевиков. Но боевые сцены именно с Джетом Ли и Джеки Чаном предопределили мой выбор в пользу китайских боевых искусств. На первую тренировку мы пришли практически всем классом, в надежде через пару месяцев «рубиться в стиле кунг-фу», но эти ожидания очень быстро разбилась о реалии тренировочного процесса. И уже через полгода в зале я остался один, с пониманием того, что это все затянется как минимум еще на пару лет. Но морально я оказался готов к этому и продолжил свои тренировки. Мне повезло, в лице своего первого тренера я встретил грамотного и всесторонне развитого человека (до прихода в ушу, он занимался дзюдо, боксом, затем долгое время киокусинкай каратэ). Изначально изучали таолу, но практически на каждой тренировке была парная работа, наверное, сказывался опыт киокусинкай моего тренера. Конечно же, я не стал через пару лет «героем из боевика», но имел достаточно хорошую подготовку. И в этот момент тренировки по таолу отходят на задний план (хотя в конце тренировки постоянно выполняли один-два комплекса), основой становится ушу-саньда; в этой дисциплине тренер смог максимально передать свой опыт. Впоследствии удавалось сочетать тренировки по таолу и саньда.

Как сочетается, лично для вас, таолу и саньда? Как эти вещи сочетаются в федерации ушу России?

Сочетание этих дисциплин – это вопрос, скорее всего, постановки целей. Если хочешь стать Чемпионом Мира по ушу-таолу, то естественно, все силы будут брошены на достижение этого результата, и наоборот. Тенденция подобного разделения дисциплин, вплоть до возникновения отдельных видов спорта прослеживается и в каратэ-до. Ката и кумитэ являются разными дисциплинами, спортсмены в определенный период выбирают специализацию и выступают только в одной из них. А в некоторых направлениях ката практически не практикуется. Это очередной виток развития восточных единоборств, положительный он или отрицательный будет ясно спустя десятилетия. Возможно, на последующих этапах развития вида спорта, таолу и саньда станут обязательными дисциплинами для всех спортсменов в ушу.

Лично для меня всегда были интересны обе дисциплины. В различные периоды я уделял больше внимание то таолу, то саньда. Был период, когда я полностью отказывался от таолу в своих тренировках. Но как здорово после тяжелой работы на мешке взять и сделать форму Тайцзицюань!

Хочу отметить, что спортсменам, специализирующимся на таолу, полезно использовать в своей практике методы подготовки из ушу-саньда: работа с лапами и боксерскими мешками, отработка технических действий в паре. Все это позволяет прочувствовать на себе и осознать смысл движений из комплекса, придать реалистичности в исполнении. На соревнованиях всегда видна разница в движениях у спортсменов, которые дополнительно работают в «контакт», и их выступления заметно интереснее. Особенно это касается традиционных стилей ушу.

Стоит отметить момент, связанный с детским спортом и спортивной специализацией. В таолу и саньда предъявляются разные требования к развитию физических качеств, и это позволяет на этапе ранней специализации перевести ребят с одной дисциплины в другую в соответствии с их физическими данными, где они смогут максимально реализовать свой потенциал.

Самое главное, что никто не ставит жестких рамок в занятиях таолу и саньда. В Правилах соревнований написано: «Соревнования по ушу-саньда представляют собой спортивные поединки с применением техники различных стилей ушу, с контактом в разрешенные части тела…». Теоретически, если спортсмен сможет успешно выступать в этих двух дисциплинах, то почему нет.

Еще одной областью, где можно гармонично сочетать таолу и саньда, является фитнес, главной целью которого является поддержание хорошей физической формы. Существуют различные направления в фитнесе, единоборства в этом плане не являются исключением.

Спрос на фитнес программы на основе единоборств достаточно большой и стабильно растет, интерес достаточно широк: от безобидного Тайбо и до ММА. Но в полный контакт готовы работать далеко не все клиенты, для многих вполне достаточно боя с тенью и работы на снарядах. Элементы таолу могут вполне успешно использоваться в таких тренировках в качестве дополнительных средств развития физических качеств и поддержания физической формы, а также разнообразят тренировочный процесс в целом. Вообще вопрос адаптации единоборств к целям фитнес-тренировок актуален на сегодняшний день, но это отдельная тема для беседы.

Очевидно, что «традиционалисты» всячески пытаются «китаизировать» саньда, о чем говорил сам Г.Н. Музруков, о чем в интервью говорил М. Быковский. Это только ухудшит положение саньда в России, перекроет им путь в ММА.

Как обстоят дела с взаимодействием саньда и традиционного ушу в Китае?

На мой взгляд, вопрос подобной «китаизации» не стоит в России, да и в самом Китае. Да, я часто слышу критику по отношению к ушу-саньда со стороны доморощенных традиционщиков, что современное ушу-саньда, это спорт и к ушу никакого отношения не имеет, что лишь их техника имеет право называться ушу, и только они могут открыть лучшим ученикам тайные техники, позволяющие сокрушить любого противника. Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что это «сказки» из 80-90-х, они уже давно развеяны и не представляют интереса. На просторах Интернета есть достаточно много видео, на которых подобные персонажи в том же Китае, возомнив себя великими бойцами, выходят против представителей контактных видов единоборств. Результат таких встреч всегда предсказуем.

Кто по-настоящему занимается традиционным ушу, не участвуют в подобных спорах, у них другие цели и задачи. Можно отметить, что среди занимающихся традиционным ушу, есть практикующие современное ушу-саньда. Например, Алексей Чагай из Владивостока, в своей практике он гармонично сочетает багуа, синъи и ушу-саньда. В прошлом году он прошел дан-тест на черный пояс каратэ кекусин будокай у Юрия Михайловича Федоришена.

Скорее, здесь можно говорить о том, что современный формат проведения соревнований по ушу-саньда не дает возможности использовать весь арсенал ушу. И об этом как раз в цикле «Бесед…» говорил Глеб Николаевич, если заменить боксерские перчатки шингардами и надеть куртки как в шуайцзяо – это кардинально изменит рисунок боя в ушу-саньда, расширит возможности по использованию различных техник из традиционного ушу. Да, такие изменения потребуют пересмотреть всю методику подготовки в саньда, но это добавит зрелищности боям и, возможно, позволит создать конкуренцию ММА.

Хотя и говорят, что истоки саньда в традиционном ушу, но отчетливо просматривается спортивная база бокса и спортивной борьбы. Китайцы говорят об этом открыто или не любят упоминать о влиянии западного спорта на свой прогрессивный стиль?

Если можно, начну издалека. Различные виды боевых искусств или единоборств, представляют из себя систему.

Существуют открытые и закрытые системы, которые или взаимодействуют с окружающим миром, или нет. С точки зрения физики закрытая система является идеальной моделью для изучения различных явлений, и не более того. Любая закрытая система в реальном мире деградирует и угасает, примеров тому достаточно. И, наоборот, открытая система, взаимодействуя с себе подобными, вбирает в себя новые элементы, адаптируется под изменяющиеся условия, вследствие чего развивается и существует длительное время. Развитие открытой системы может привести к генезису новой, более совершенной или актуальной системы.

Кикбоксинг, кудо, ушу-саньда – это яркие примеры подобных процессов в мире единоборств. На ушу-саньда оказали влияние другие виды, но и отрицать его истоки из традиционного ушу – бессмысленно.

В Китае споры о влиянии других видов единоборств на ушу-саньда напоминают российские о самбо и влиянии на него дзюдо, хотя последнее время они значительно поутихли. В Китае хватает как рьяных сторонников стопроцентной самобытности, так и противоположной точки зрения.

А что вы скажите про шуайцзяо? Традиция борьбы в Китае имеет давние корни, у них была и народная борьба цзяоли и много борцовских техник в традиционных направлениях. Шуайцзяо – китайский продукт полностью? Заметно сходство в технике выведения из равновесия с дзюдо, об этом говорят и частые подхваты, и подсечки.

Из истории мы знаем, что практически все народы имели свои национальные виды борьбы. В ходе исторического процесса кто-то утратил их, кто-то смог создать новые виды, используя опыт других, кто-то смог сохранить и продолжает развивать. Китайская цивилизация, смогла не только сохранить свои национальные виды единоборств, в том числе и шуйацзяо, но и активно продолжает их развивать и адаптировать к современным условиям и требованиям. При этом китайские боевые искусства стали мировым достоянием, и в их развитие включились представители других народов, например, сформировалась иранская школа ушу-саньда, в нашей стране можно выделить дагестанскую школу, представители которой сейчас успешно развивают свою карьеру в UFC. Еще одной отличительной чертой китайских боевых искусств является то, что они гармонично вплелись в мировоззренческие взгляды китайской цивилизации, впитали в себя древнекитайские философские воззрения, и стали частью национального культурного наследия. Наверное, это одни из важнейших факторов, позволивших сохраниться китайским видам единоборств до сегодняшнего дня и найти последователей во всем мире.

В процессе исторического развития национальные виды неизбежно сталкивались с подобными системами других народов: либо в процессе войн, либо «культурного» обмена в виде потешных поединков. Естественно это могло оказывать влияние, происходило заимствование и адаптация технических элементов. И если учесть, что анатомически мы все примерно одинаковы, то схожесть видов борьбы вполне объяснима.

Можно говорить о том, что шуайцзяо – это полностью китайский «продукт». При всей схожести с дзюдо, в шуайцзяо есть своя особенность: считается, что технические действия в шуайцзяо должны выполняться на очень высоких скоростях без предварительного выведения соперника из равновесия. Подхваты и подсечки в шуайцзяо должны выполняться в момент, когда соперник сам переносит вес тела с одной ноги на другую. Понятно, что данное условие может быть выполнено лишь при очень высоких уровнях мастерства, и чаще мы наблюдаем, что приходится приложить дополнительные усилия.

Еще одной отличительной чертой является отсутствие работы в партере. Выполнив бросок с падением, представитель шуайцзяо должен сразу перейти в положение стоя. Эта особенность вызвана применением борьбы на поле боя или просто в уличной драке ещё в эпоху холодного оружия. Основная задача у любого единоборства в то время была максимально быстро и эффективно нейтрализовать противника, это не было спортивным поединком и единоборством двух бойцов. Чаще это происходило в толпе и вариант, когда упавшего просто запинают и не дадут ему подняться или ударят в спину ножом были реальностью. Да, это дань традиции, но это и изюминка и особенность шуайцзяо.

Повторюсь, шуайцзяо является китайским видом борьбы, который удалось сохранить, это не реконструкция на основе японского дзюдо. В самом Китае поединки по шуайцзяо сейчас достаточно популярны, проводятся регулярные соревнования разного уровня по данному виду.

В России шуайцзяо вряд ли приживется, по причине схожести с дзюдо и самбо, да и, наверное, нет в этом смысла.

В XX столетии ушу и каратэ обрели более «ударный» вид. Безусловно, это «ударные» стили, но в традиционных техниках отчетливо просматривается обилие подхватов, подсечек, заломов. Куда же все это делось в современном ушу?

Я придерживаюсь точки зрения, что ушу изначально основывалось на работе с различными видами оружия, а уже потом появилось «кулачное искусство». И это логично, при подготовке воинов – прежде уделялось время для освоения техники боя с оружием. В рукопашную шли, скорее всего, как в современной истории о двух спецназовцах. Мощный толчок к развитию рукопашного искусства дал запрет на хранение оружия в эпоху Цин, в китайском обществе появляются тайные общества, практикующие кулачное искусство. Считаю, что именно в это время и сформировались традиционные школы ушу, которые дошли до нашего времени.

В современном ушу подхваты, подсечки, заломы остались и используются: в спортивных и традиционных парных комплексах - дуйлянь их можно легко увидеть. В арсенале ушу-саньда они тоже присутствуют, насколько позволяют правила проведения соревнований.

На мой взгляд, более «ударный» вид – это стереотип навязанный кинематографом. Тот же Стивен Сигал нечасто бросает своих оппонентов в стиле айкидо, а вот удары раздает направо и налево. Для режиссеров фильмов с элементами единоборств ударная техника смотрится намного эффектнее, чем бросковая. В итоге неискушенные зрители формируют свое мнение о тех или иных видах единоборств исходя из увиденного в подобных фильмах. К тому же сложно показать мелкую технику захватов и заломов в кинематографе. Не всё эффективное эффектно, как и не всё эффектное — эффективно. Формат спортивных соревнований и зрелищных шоу диктуют свои правила. Посмотрите на рукопашные приемы современного спецназа — скупые, малозаметные движения — на ринге и в кинокадре это не будет смотреться.

-2

В начале интервью я рассказывал о начале увлечения ушу, подобные фильмы как раз и привели меня в спортзал, и мне повезло с тренером. Но спрос был велик, а предложение явно ограниченно, вот на этом фоне и появились различные «гуру», «шифу», «гранд-мастера» по кунг-фу. У них были красивые легенды «о школе» и арсенал из боевиков и пары-тройки учебных фильмов. Кто-то из таких «тренеров» придумывал свои стили, кто-то – брал названия реально существующих в Китае школ. Благодаря такой работе и «пропали» на постсоветском пространстве в традиционных стилях ушу многие технические элементы.

Сейчас, благодаря развитию коммуникативных технологий и туризму, ситуация выправилась, но от части. На просторах Интернета достаточно много «информационного мусора», в том числе по теме единоборств. И в Китае можно нарваться на предприимчивых ребят, которые к ушу не имеют никакого отношения, но не прочь подзаработать на «странноватых» европейцах.

Ушу выглядит более гибким, с одной стороны, в нем есть саньда. Безусловно лидирующей среди восточных видов единоборств, по своей адаптивности к требованиям современного ведения боя. Вместе с тем, тех же каратистов в октагоне куда больше, чем базовых ушуистов. С ситуацией в России все понятно, у нас не могут поделить сферы влияния и деньги, а что же сами китайцы? Почему японцев в ММА куда больше, чем китайцев?

Возможно каратистов больше в октагоне, но и история российского каратэ длиннее. А если серьезнее, то выступать в формате ММА идут спортсмены из кумитэ, чемпионов по ката в восьмиугольнике не встретить, равно как и по таолу.

Стоит учесть, что октагон и остальные коммерческие поединки — это прежде всего поединки профессиональных спортсменов. Ушу-саньда является массовым видом спорта и, так как он в России достаточно молод по сравнению с тем же каратэ-до, то базовых ушуистов в профессионалах сейчас просто меньше статистически.

Обратите внимание на уникальный опыт развития ушу-саньда в Дагестане, где были воспитаны одни из сильнейших бойцов-саньдаистов в мире. Муслим Салихов, носящий титул «Короля кунг-фу» с трудом может пройти по Пекину, чтобы его не узнали фанаты и не взяли автограф.

Просто сейчас популярнее ММА, многие идут в секции ММА в надежде «вырваться в люди» и зарабатывать на этом. Поэтому происходит охлаждение интереса к чисто спортивным дисциплинам (в России пока не проводят профессиональных боев по ушу-саньда).

Еще один момент, в России большая часть увлекающихся ушу занимается таолу.

В общем ситуация с представителями ушу-саньда в ММА очевидна и сферы влияния тут не причем.

Более того, саньдаисты из России успешно выступают в профессиональных боях ММА. О наших каратистах в рейтинге UFC я не слышал. Возможно, пропустил такую информацию.

Успех наших саньдаистов заключаются в том, что ушу-саньда по сути достаточно близко к ММА. Единственное, необходимо уделить время на работу в партере, его в саньда нет.

Относительно китайцев: в Китае нет Гугл, но есть Байду. Япония полностью интегрирована в мировое сообщество, поэтому и японских бойцов достаточно много выступает по правилам ММА. Китай продолжает быть закрытой страной, проявляя активность лишь в областях, где им необходима интеграция, или создается определенный имидж страны на мировой арене.

В самом Китае проходят соревнования среди профессионалов по ушу-саньда, которые отличаются и по форме и по содержанию — голый торс и ринг. Накал страстей при этом не меньше, чем в UFC. Есть аналоги соревнований по тайскому боксу, кикбоксингу, боксу, ММА. Все это широко освещается местными СМИ, делается шоу и проводится полноценный промоушен, ни чем не отличается от остального мира, но только внутри Поднебесной. На сегодня вывод китайских спортсменов по различным видам единоборств на мировую арену, как мне кажется, не интересен правительству Китая, за исключением Олимпийских видов. Но, если этот интерес будет проявлен, то в КНР уже достаточно подготовленных опытных спортсменов, вполне вероятно, ждущих отмашку к старту. Остается открытым вопрос: когда?

Каким бы вы хотели видеть современное ушу вообще и саньда, в частности?

Сейчас происходят достаточно интересные изменения в ушу, в августе 2019 года был принят новый соревновательный стандарт Европейской федерации ушу. Благодаря этому стандарту в ушу-таолу запущен процесс «возврата к истокам», традиционные комплексы ушу, ставшие основой спортивных стилей, стали обязательными для изучения и демонстрации на соревнованиях. В таолу возвращается боевая функциональность, где каждый элемент должен быть обоснован с точки зрения его применения в бою. Уходят в прошлое комплексы, которые больше напоминали акробатические дорожки, где для вида были вставлены пара-тройка ударов руками и красивые замирания в обязательных позициях. Такая тенденция в таолу дает новые перспективы для развития и популяризации ушу, и является подтверждением факта, что спортивное ушу является логическим продолжением традиций китайских боевых искусств.

-3

Ушу-саньда тоже эволюционирует, например, в детском спорте появляются ограничения на контакт, что вызывает множество споров. Я за эти ограничения, здоровье ребенка должно стоять на первом месте, возрастные физиологические особенности никто не отменял, как и сенситивные периоды. Удары по голове для взрослого человека не очень полезны, а для ребенка риски в разы выше.

Забота о здоровье позволит сделать спорт массовым, а на этой основе сразу вырастет возможность формировать профессиональные команды. Кроме того, для государства крайне важна физическая активность граждан, а для этого важно развивать ушу и как массовую физическую культуру, а значит неизбежны ограничения.

Аргумент «против» – дети не учатся работать серийно в голову, плохо ее защищают. И, якобы впоследствии, при переходе в другую возрастную группу тяжело их научить этому. На мой взгляд, здоровье молодого спортсмена гораздо дороже, чем методические сложности. А обеспечить полноценный переход в возрастных группах – это как раз проявление тренерского мастерства: задача сложная, но решаемая. Причём обычная задача для профессионала, профильного специалиста.

Например, таолу для 8 летних и таолу для 18 летних — отличаются радикально по набору элементов, но это не мешает спортсменам адаптироваться при смене возрастных категорий.

Эти изменения мне нравятся, и я вижу в них много положительных моментов для дальнейшего развития ушу.