Выпускникам объективно ответить на этот вопрос особенно сложно. Еще бы! Позади 15 лет учебы, хочется поскорее забрать диплом, сдать книги, выкинуть старые конспекты и начать уже, наконец, нормальную взрослую жизнь. Если парней еще может соблазнить отсрочка от армии, то для девушек решение кажется более или менее очевидным: учиться дальше не надо.
Действительно, ну какой в этом смысл? Работодатели требуют диплом о полном высшем в исключительных случаях. На практике в разы больше ценится реальный опыт, чем боевые заслуги на теоретическом фронте. Тем более найти работу по специальности, если ты, например, юрист без связей практически нереально. Потеря дополнительных 2-3 лет на обучение в магистратуре роскошь, которую себе могут позволить только бессмертные. А ведь придется заплатить еще за это кучу денег. Лучше пойти работать. Именно так рассуждают выпускники.
Нашли стилистические, орфографические или пунктуационные ошибки в тексте? Пишите в комментарии друзья. Все исправим и укажем вас в качестве главных редакторов.
Конечно, ход мыслей молодых людей не лишен оснований. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться в их правоте. Однако, как ни парадоксально, но дополнительная пара лет учебы может иметь и свои положительные стороны.
Начнем с того, что учеба в магистратуре - это совершенно не то же самое, что учеба на бакалавриате или специалитете. Магистратура требует значительно меньше академического времени с точки зрения ежедневной рутины. Магистрант имеет относительно гибкий график, а значит может полноценно работать наравне со всеми.
В силу отсутствия опыта вчерашним выпускникам, как правило, не приходится рассчитывать на лучшие вакансии. Неудачи в работе могут обескураживать выброшенных во взрослый мир молодых людей, и со временем приводить их к потере чувства перспективы. Молодой человек продолжающий свое образование, независимо от текущих успехов по работе, имеет второе измерение занятости, придающее динамику его личностному росту.
Учеба в магистратуре, независимо от разнотолков скептиков, является положительной целью. Образовательный процесс упорядочивает жизнь. Отсутствие позитивного дефицита времени может сыграть с человеком злую шутку. Очень часто условием реализации разрушительных сценариев жизни для нас становится избыток свободного времени, особенно в молодости.
Чем позже человек заканчивает учебу, тем позже он останавливается в интеллектуальном развитии. Учеба в магистратуре, не только дает конкурентное преимущество на рынке труда, но и сама по себе является ценностью. Завтра высшее образование будет не тем же самым, что высшее образование сейчас. Сегодня сложный путь его получения выбирают единицы. Для молодых людей, родившихся после 96-го года, обладание высшим образованием действительно будет значимым достижением.
И, кроме того, не стоит забывать, что для целого ряда профессий обладание высшим образованием является обязательным условием продвижения по карьерной лестнице.
Хотя никто и не спорит, что плюсы этого героического пути не такие явные, как его минусы.