Найти тему
Борода знаний

Парад физкультурников: кусочек советской истории, который должен помнить каждый

Художник: Александр Самохвалов https://evivid.ru/sovetskie-devy-kak-etalon-krasoty-v-stankovoi-jivopisi.html
Художник: Александр Самохвалов https://evivid.ru/sovetskie-devy-kak-etalon-krasoty-v-stankovoi-jivopisi.html

В наши дни мало людей неинтересующихся историей вспомнят что такое Всеобуч. На рассвете советской власти это была довольно результативная система по обучению защитников развивающейся республики. 

Март 1918 года. Создаётся Всеобуч, проводящий специальное военное обучение мужчин от 18 до 40 лет. Кстати, женщины и юноши допризывного возраста могли учиться здесь добровольно. Что же касается курсов, то они не только включали в себя обращение с оружием, но и имели цель оздоровительную, заключая в себе также тренировки по физвоспитанию советских «кадет».

Это «направление» приняло довольно важный и значимый характер, что 25 мая 1919 годы впервые состоялся парад физкультурников в главном городе советского союза, в окружении не только множества людей простонародных, но и вождя пролетариата Владимира Ленина, то есть в Москве на Красной площади. Курсанты, показавшие гимнастические упражнения в движении совместно с профессиональными спортсменами, вызвали бурные рукоплескания со стороны зрителей. Такая реакция неудивительна, ведь если вдруг неприятель осмелится вторгаться на нашу Родину ее будут оберегать такие крепкие мужчины. 

В 1924 году выступление повторилось. Участники маршировали под звуки духовых оркестров, показывали различные гимнастические упражнения , одним из которых являлась пирамида из атлетов.

Но что было более примечательно, так это театральная постановка изображающая то, как рабочий бьет по цилиндру буржуя. 
Плакат СССР
Плакат СССР

1928 год. В Москве впервые состоялась Спартакиада, в программу которой входили состязания по 21 виду спорта. Были продемонстрированы новые спортивные игры такие как пионербол, бейсбол и пушбол

С наступлением 1931 года, было принято решение проводить такие парады каждый год, причём не только в Москве, но и в Ленинграде. В это же время появляется комплекс ГТО («Готов к труду и обороне). Несомненно популяризация физкультуры и спорта посредством проведения парадов сыграла свою роль. Значок ГТО стал значимым для людей и они с гордостью носили его.

https://cornet.cc/en/photos/122235/
https://cornet.cc/en/photos/122235/

Кстати, люди, получившие значок ГТО до 1940-х, получили большое количество боевых наград во время Великой Отечественной войны, благодаря своей хорошей физической подготовке. Но это я впрочем забегаю вперёд...

В начале 1930-х о войне-то никто и не думал.

Была задача изменить не только новый режим, но и, так сказать, создать нового человека. 

Характер такого мероприятия стал массовым и поэтому потребовалась привлечение профессионалов для обеспечения качественной организации парадов.

https://m.vk.com/wall-90102949_16182
https://m.vk.com/wall-90102949_16182

Были привлечены такие люди как Фёдор Федоровский — театральный художник, под чьим руководством создавались эскизы для костюмов; Касьян Галейзовский — хореограф из Большого театра; балетмейстер Игорь Моисеев и проч. и проч.

Главным условием постановки было то, что все элементы шоу должны были выполнятся всеми участниками без остановки! 

В 1939 году состоялся уже всесоюзный парад. В нем приняли участия десятки тысяч людей. Участники парада старались всячески удивить зрителя. Так боксеры несли ринг на своих плечах, на котором шёл реальный бой. Также было множество постановок, изображающих культуру Советского Союза. Вместе с тем, стоит отметить, что на этом параде впервые прозвучал тот самый знаменитый лозунг:

https://m.vk.com/wall-46239432_528913
https://m.vk.com/wall-46239432_528913

Через три года было официально утверждено празднование дня физкультурника и проходило оно 18 июля в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Но из-за того, что началась война парад был «забыт» на 4 года. 

  После Победы над Германией, парад прошёл 12 августа 1945 года в Москве на Красной площади. Помимо Сталина за парадом также наблюдал американский генерал Эйзенхауэр.

https://aizen-tt.livejournal.com/192031.html
https://aizen-tt.livejournal.com/192031.html

  А уже со следующего года празднование потеряло массовость. В 1954 году состоялся последний парад, после чего был отменен. Впрочем нельзя сказать, что про него полностью забыли. Шествию отвели место в начале демонстрации трудящихся. 

//RUSSIA.INFO