В статье будет много фото УЗО ВД1-63 и УЗО ВД67 .
Разбираем УЗО ВД1-63 на 32А 30мА
Пошагово покажу процесс разборки. Для начала, между верхними и нижними клеммами есть круглые заглушки, я вынул их при помощи шила. Также снимаем рукоятку с рычага:
Аккуратно снимаем верхнюю крышку:
Это УЗО электромеханическое, и тут из всей электроники ожидается увидеть дифференциальный трансформатор, электромагнит и небольшую обвязку для тестовой утечки – кнопку и резистор утечки. Я подписал некоторые внутренние детали УЗО:
Это вид со стороны выходных клемм, как бы снизу. А вот вид справа:
Хорошо, что все детали УЗО крепятся на хорошем металлическом каркасе, это добавляет доверия и веса устройству.
Вот на фото показано, как я нажимаю отверткой на кнопку “Тест”. Хотя, кнопкой это назвать сложно – просто металлическая пластина, на которую нажимает оранжевый пластик.
Вынимаем подвижные контакты, и видим дугогасительные камеры:
На следующей фотографии я показал, как работает якорь электромагнита. При активации он выдвигается (вниз), как я это делаю шилом:
На следующей фотографии движение якоря показано стрелкой:
Теперь исследуем резистор утечки. Не смотря на то, что цветовую систему обозначения сопротивлений резисторов я знаю со времен радиокружка, предпочитаю в спорных случаях пользоваться омметром:
Кольца на резисторе такие:
- оранжевый,
- оранжевый,
- красный (похож на бардовый или коричневый),
- золотой.
Что означает 3,3 кОм ±5%. Мой неповеренный прибор показал 3,22 кОм, что вполне укладывается в допуск.
Ну и давайте сразу посчитаем по закону Ома, какой ток будет идти через этот резистор. Берем стандартное действующее напряжение в сети 230 В, получаем: 230 / 3,3 = 70 мА. Многовато для корректной проверки!
Ведь ток утечки IΔn, он же номинальный отключающий дифференциальный ток в данном случае равен 30 мА. А отключиться это УЗО может и при токах выше 15 мА. Но, видимо, тут производитель перестраховался, ведь главное просто проверить факт срабатывания.
Для выключения УЗО достаточно и 6,8 кОм, тогда ток утечки при 230 В будет около 34 мА.
В итоговом фото разборки – все внутренности УЗО ВД1-63 без корпуса:
Чтобы снять нижнюю часть корпуса, нужно дополнительно выкрутить винтик в нижней части устройства.
Разбираем и сравниваем УЗО ВД67 на 16А 30мА
Судя по документации на эти устройства (ВД1-63 и ВД67), они ничем не отличаются, кроме названия. Посмотрим, какие отличия у них внутри. Разбирается так же:
Первое, что бросается в глаза – материал металлического каркаса имеет красноватый оттенок:
“Красный” корпус
В целом по конструкции оба УЗО идентичны. По некоторым мелочам видно, что они просто собираются на разных технологических линиях:
Отличий я особо не увидел:
Для сравнения – контакты УЗО на 32А и 16А.
Я отличий контактов не вижу. Видимо, производителю проще изготовить контакты на максимальный ток линейки (в данном случае – 63А), и менять только надписи на передней панели.
Но всё же, странно будет ставить последовательно с УЗО на 16А автоматический выключатель на 40А, только на основании моей “инсайдерской” информации.
Ещё замечание – внешний вид (чертеж) в паспорте и внешний вид в реале сильно отличаются. Например – рычаг включения расположен не справа (как на фото), а слева. Само собой, и конструкция должна быть другая. Что это – недоработка отдела маркетинга или изменения в конструкции – не знаю.
Вот мы и подошли плавно к электрической схеме.
Электрическая схема электромеханического УЗО
Про схему я немного говорил в первой части статьи, там я рассмотрел отличия схем электромеханических и электронных УЗО.
Итак, классическая схема электромеханического УЗО, кроме клемм и контактов, содержит:
- Дифференциальный трансформатор, содержащий три обмотки. Две первичные обмотки – “силовые”. Они содержат по 2 витка фазного и нулевого проводов. Первичные обмотки включены встречно (противофазно), поэтому магнитные поля в них компенсируются, если токи равны. В случае, если токи не равны (утечка!), магнитное поле будет отличным от нуля, из-за чего в третьей, выходной (или вторичной) обмотке будет наводиться ЭДС. Энергии, которую выдает вторичная обмотка дифференциального трансформатора, хватает на то, чтобы электромагнит своим якорем нажал на спускной механизм.
- Электромагнит. При подаче напряжения на катушку электромагнита его якорь (сердечник) выдвигается, и нажимает на спускной механизм. Фото было выше.
- Приводной механизм. Он в протекании токов не участвует, но на схеме обозначен. Как и в автоматических выключателях в результате действия расцепителей, этот механизм “сбрасывает” состояние УЗО в ноль, т.е. выключает его.
Но есть в работе УЗО маленькая проблемка. Когда УЗО включено, не понятно, работает ли его основная функция – отключение при наличии достаточного тока утечки. Для проверки работы существует кнопка “Тест”. В результате нажатия этой кнопки через резистор утечки формируется ток, который должен гарантированно выключить УЗО. Пользователь УЗО должен самостоятельно раз в месяц таким образом проверять работоспособность УЗО. Само собой, при этом нагрузка, следующая за УЗО, будет выключаться.
Честно, говоря, такая проверка сомнительна. А что, если сейчас от кнопки УЗО работает, а через минуту по какой-то причине поломается? Как об этом узнать?
Раз уж придираюсь, скажу, что резистор формирования тока утечки реально соединен (через кнопку “Тест”) на клеммы “1” и нижнюю “N” – это видно на фото. На схеме показано подключение на верхнюю клемму “N” и выходную “2”.
Имеет ли это какое-то значение, кроме конструктивного? Думаю, нет.
Если в УЗО перестала работать защита от утечки, оно будет мало чем отличаться от обычного двухполюсного рубильника.
Источник статьи
Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric
Не забываем подписываться и ставить лайки, впереди много интересного!
Обращение к хейтерам: за оскорбление Автора и Читателей канала - отправляю в баню.