К выбору коляски для малыша я подходила очень ответственно. Читала много мнений на женских форумах, смотрела видео-обзоры на коляски, слушала советы врачей. Однако не удалось мне выбрать идеальный детский транспорт. Я сменила 2 коляски и только 3-я подошла мне идеально. Сейчас, анализируя свой опыт, я понимаю, что сделала бы иной выбор и сэкономила бы тогда много денег.
Коляски для новорождённого.
Для младенцев стандартным вариантом коляски является люлька. На рынке представлено 3 варианта колясок для новорождённых: 1) Коляска-люлька (без дополнительных вариаций); 2) коляска-трансформер (трансформируется в прогулочную); 3) коляски 2 в 1 и 3 в 1 (со сменными блоками. 2 в 1 - люлька +прогулочная, 3 в 1 - люлька, прогулочная и автокресло).
Разберемся со всеми в обратном порядке:
- Коляски 2 в 1 и 3 в 1. У меня как раз была такая коляска. Автокресло нам отдали друзья, поэтому мы купили коляску с прогулочным блоком и люлькой. Плюс этой коляски - хорошая амортизация, на этом все. Пока у меня стоял блок для новорожденного, я была всем вполне довольна. Она легко справлялась с сугробами и большими бордюрами, была просторной и в общем-то удобной. Потом пришло время ставить блок для сидящих малышей и тут я поняла, что коляску нужно срочно менять. Массивный каркас стал мне не помогать, а мешать. Коляска была очень громоздкой и тяжелой, а корзина для покупок стала труднодоступной. Кроме того, в транспортировке она крайне неудобна, так как занимает слишком много места и на отдых ее взять невозможно. Тогда я решила купить отдельную прогулочную коляску, но о ней чуть позже. Ещё один минус данной коляски - съемные блоки нужно где-то хранить, а они очень большие. Если у вас маленькая квартира, то вам такой вариант не подойдет.
- Коляска-трансформер. У меня такой не было, но судя по мамочкам в нашем дворе, этот вариант пользуется популярностью. А что, очень удобно: до 7-8 месяцев люлька, а потом просто поднимаешь спинку и вуаля, у тебя уже прогулочная коляска. НО, тут тоже есть свои подводные камни. Важно выбирать коляску с хорошей амортизацией, чтобы не напрягаться перед бордюрами и не вязнуть в снегу. Ну и транспортировка такой коляски тоже трудная задача. Кроме того, врачи утверждают, что недостаточно жесткое дно в положении люльки, может негативно сказываться на осанке малыша (но это только слова, научных доказательств нет).
- Люлька. Этот вариант, на мой взгляд, идеальный на первые 6-7 месяцев жизни ребёнка. Да, кому-то не понравится, что нужно покупать 2 коляски, а не 1, но поверьте, лучше купить 2, чем сменить потом 22. Не забывайте, что всегда можно продать своё и купить подержанное. Плюсов у коляски-люльки много: хорошая амортизация, большие колёса (что делает ее вездеходом), стандартная ширина между колёсами (это значит любой пандус не проблема), широкое и жесткое основание, в котором ребёнок будет чувствовать себя максимально комфортно.
Прогулочные коляски.
Стандартно выделяют 2 вида таких колясок: 1) коляски-трости и 2) коляски-книжки. Отличаются они способом складывания и видом рукояти.
- Коляска-трость. Этот тип коляски был моей второй неудачной покупкой. Чем она плоха? Во-первых, тем, что не имеет единой ручки, а значит ее крайне сложно катить одной рукой. Такая потребность у мам возникает чаще, чем я думала, и это меня бесило. Во-вторых, складывается она в неудобную трость, которая по длине часто не помещается в багажник. В-третьих, многие трости не имеют перекладины перед ребёнком, поэтому их нужно либо покупать и возить с собой отдельно (что делали мы и изрядно с этим запарились), либо пристёгивать малыша и следить, чтобы он не выпал, смотря по сторонам.
- Коляска-книжка. Это тот вариант, к которому я пришла после всех своих неудач. Такая коляска складывается, как книжка, с помощью 2-х кнопок и раскладывается очень легко. У нее единая ручка, поэтому катить одной рукой ее очень просто. У нее есть перекладина перед сидением, так что малыш может браться за нее и выглядывать по сторонам в безопасном режиме. Конкретно в моей коляске предусмотрена даже ручка, которая в сложенном состоянии выдвигается и даёт возможность катить коляску, как чемодан.
Вернувшись на 2 года назад, я бы сначала купила коляску люльку б/у в хорошем состоянии, а потом раскошелилась на новую качественную прогулочную коляску.
В целом, стоит учитывать следующие моменты при выборе коляски для ребёнка:
1) Вес. Особенно прогулочной коляски. Чем он меньше, тем вам легче будет с ней совладать.
2) Способ транспортировки. Особенно, если вы летаете на самолёте.
3) Уровень закрытия капюшона. Это очень важная деталь, про которую все забывают. И зимой и летом бывают ситуации, когда солнце лупит прямо в лицо ребёнку. Берите ту коляску, у которой капюшон будет опускаться до самого максимума, чтобы солнце никак не смогло помешать малышу.
4) Амортизация. Это актуально в большей степени для колясок-люлек. Очень важно, чтобы она легко поддавалось вам и вы смело могли заехать на высокий бордюр.
Возможно, я что-то забыла, поэтому пишите свои советы по выбору коляски. Если с чем-то не согласны, тоже дайте знать.