Найти тему
Год в истории

Квадратное – катать! Самые бессмысленные работы в армии

Со знаменитой поговоркой «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется», думаю, знакомы все, да и у многих на слуху не менее известная фраза «В армии круглое носят, а квадратное – катают». До попадания в Вооруженные силы я не в полной мере осознавал их значения: в голове не укладывалось, что в военной среде, где приказы отдаются молниеносно, а любые мелочи, вплоть до высоты букв на вывесках, строго регламентированы, есть место совершенно бессмысленной и нелогичной деятельности. Не укладывалось двадцать четыре года, а уложилось за первую неделю, да так, что до сих пор по спине пробегает дрожь от выпавшего за окном снега (об этой личной психологической травме я расскажу ниже).

Классический образец бессмысленной работы, помещенный в палату мер и весов
Классический образец бессмысленной работы, помещенный в палату мер и весов

В предыдущих статьях я уже упоминал, в каком положении оказывается военнослужащий срочной службы в армии (спойлер: в бесправном), и одним из китов, на которых держится это положение, является тупая и бессмысленная работа. Вот я и составил небольшой список, в котором собрал самые бесполезные виды деятельности, в которых мне удалось поучаствовать.

1. Выщипывание травы

Как же я был рад, когда узнал, что траву в нашей части по старой армейской традиции не надо красить. Но нашлась работа не менее глупая: траву надо выщипывать. Нет, это не прополка, как на огороде, а просто выщипывание травы, растущей там, где должен быть ровный газон.

"А снится нам трава, трава у дома..."
"А снится нам трава, трава у дома..."

Казалось бы, дай одному срочнику косу, и он за час подровняет газон. Но, поскольку солдат у нас много, а их всех надо занять, то группа в составе десяти человек в течение трех часов изображает типичных дачников на своем участке.

2. Вырубка кустарника саперными лопатками

Дано: солдаты срочной службы (30 человек), малые пехотные лопатки МПЛ-50 (30 штук, тупые), кустарник дикорастущий (количество неизвестно). Задача: при помощи пунктов 1 и 2 избавиться от пункта 3.

"К черту такую работу!"
"К черту такую работу!"

Наверное, знаменитое Куликово поле не видело столь яростно машущих оружием воинов, сражающихся с озеленением. Мягкий кустарник, естественно, не рубится, тупые лопатки, раз за разом рассекая грунт, становятся еще тупее, о производительности труда и говорить нечего. Хотя всего лишь один секатор и два солдата (один обрезает, другой оттаскивает кустарник) позволили бы выполнить эту работу в разы быстрее и с меньшими затратами.

3. Чистка снега

На этом пункте хотелось бы остановиться поподробнее, поскольку службу я проходил в Заполярье, где снега, мягко говоря, много. Против самой чистки снега я ничего не имею, это вполне обычная работа, которой по всей стране занимаются многие граждане. Однако армия не была бы армией, если бы солдаты в ней просто чистили снег.

Плохая чистка снега
Плохая чистка снега

Видимо, командование всех уровней имеет какую-то фобию, связанную со страхом любых предметов, имеющих неровные края. Поэтому снег должен быть уложен кубами, уплотнен и чуть ли не выровнен по нитке. И вот почти полгода службы (с середины октября по конец апреля) в числе прочих занятий я проводил в бесконечной борьбе со снегом, а в особенности с его хаотичной вариацией. Причем за моей ротой был закреплен плац, в связи с чем к концу весны сугробы достигали 4 метров (наверх снег затаскивали при помощи плащ-палаток, после чего утрамбовывали).

А вот так хорошо!
А вот так хорошо!

Конечно, не стоит и говорить, что в части имеется снегоуборочная техника и самосвалы для его транспортировки, а солдаты могли бы осуществлять зачистку и уборку на небольших площадях. Но дизельного топлива мало, солдат много, а логика – это от лукавого.

4. Выравнивание спального расположения

Вот рота вернулась с зарядки, умылась, заправила кровати и проследовала на завтрак. Что нужно делать после того, как завтрак окончен, а до развода остается тридцать минут? Правильно, заняться так называемым выравниванием спального расположения.

Одеяла натягиваются так, что кровати становится похожими на барабан, специальными дощечками («отбивки») подушки раскатываются в прямоугольный блин, при помощи нитки кровати выстраиваются в одну линию, даже полотенца, сложенные вдвое, разворачиваются разрезом к окну и передвигаются на два пальца от дужки кровати.

Солдат старается...
Солдат старается...

И эту работу никогда нельзя выполнить идеально. Если вы закончили, то сделайте еще раз. Если сделали еще раз, то снова прочитайте предыдущее предложение. И не дай бог старшина или командир роты заглянет в спальное расположение и не увидит там шестьдесят кроватей-близнецов, тут же все будет перевернуто, чтобы на этот раз был наведен идеальный порядок.

...плохо старался, произошел взрыв
...плохо старался, произошел взрыв

Конечно, в итоге «выравнивание спального расположения» становится простой формальностью: солдаты из младшего призыва словно зомби ходят между кроватями, поправляют полотенца, раз за разом бьют подушки, двигают табуреты на сантиметр в сторону и обратно. И вроде бы физических нагрузок в этот момент ты не испытываешь, но само осознание абсолютно бесполезной работы угнетает.

5. Собирание гильз

Те, кто был на войсковом стрельбище, возможно вспомнят это нехитрое занятие: сбор гильз после выполнения упражнений. Занятие это имеет логическое объяснение: строгий учет расхода боеприпасов и одновременно уборка огневого рубежа (иначе всего за пару недель он был бы сплошь усеян гильзами). Однако тут, как сказал бы Сталин, есть перегибы.

Вот рота приходит на стрельбище. Как и положено, все экипированы в бронежилеты, шлемы, имеют при себе автоматы, подсумки, а командиры отделений еще и подствольные гранатометы. Старшина приносит два цинка с патронами (2160 штук), солдаты группами по два человека снаряжают по одному магазину, а поскольку патроны чаще всего остаются, то некоторые стреляют по два раза. Наконец, боеприпасы заканчиваются и начинается сбор гильз.

Акция от старшины. Собери гильз меньше всех и получи наряд вне очереди!
Акция от старшины. Собери гильз меньше всех и получи наряд вне очереди!

Несмотря на то, что на огневом рубеже стоят сетки и гильзоулавливатели, они разлетаются в радиусе 3-5 метром, что уже усложняет их сбор. И ладно, если стрельба была дневная и летом, а вот зимой гильзы приходится искать в сугробе и при свете тусклых ламп и фонариков. Естественно, количество собранных гильз не соответствует количеству выданных патронов, но солдаты раз за разом ищут их. Лишь после одобрения старшины, который удовлетворен количеством, можно выдохнуть и прекратить поиски.

Наряду с последующей чисткой оружия сбор гильз был самой неприятной частью стрельб, особенно если учесть, что гильзы после сдачи на склад никто не считал, а их уборку можно было назначить на общий для всех парковый день. Однако раз за разом солдаты всех подразделений без исключения занимались этой весьма странной работой.

У меня все. Пишите в комментариях о том, с какими бессмысленными работами в армии довелось столкнуться вам, уважаемые читатели.

Рекомендую также прочитать:
Что следует помнить, если вы попали в армию?
Похожа ли современная армия на санаторий?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и посетите наш сайт "Маятник истории"