Найти тему
VKONLINE

Как любители профессионалов в регби уделали

Лишь пять лет назад сборная Самарской области впервые сыграла на всероссийских соревнованиях по пляжному регби. За это время команда под руководством главного тренера Максима Саврасова и при поддержке федерации регби Самарской области и минспорта региона проделала путь от дебютанта до обладателя всех возможных призов национального уровня.

Летом 2019 года самарцы стали обладателями Кубка России, а три представителя команды - два игрока и главный тренер Саврасов - в составе сборной РФ выиграли чемпионат Европы. Летом-2020 самарские регбисты-пляжники уже победили на чемпионате России с участием команд из 15 регионов. И наградной уголок в офисе областной федерации пополнил шикарный Кубок. А 22-летний Роман Ксенофонтов был признан «Лучшим игроком» чемпионата, получив в дополнение к золотой медали кубок MVP.

- Можно сказать, что к этому достижению я шел всю жизнь. Я занимаюсь спортом с пяти лет. До этого были хоккей с мячом - самый популярный вид спорта на Дальнем Востоке - я оттуда родом, и футбол. Когда я учился в пятом классе в Самаре, пришел в секцию регби и остался на 10 лет. За эти годы пару раз пытался завершать карьеру. Сложно было совмещать тренировки, игры, учебу в Самарском университете и личную жизнь. И каждый раз возвращался. Впрочем, как и многие в нашей команде, - рассказал лучший игрок чемпионата России-2020 в регби-пляж Роман Ксенофонтов. - И даже в сумасшедшем графике моей нынешней жизни: две тренировки (первая начинается в 5.00), работа в конструкторском бюро РКЦ «Прогресс», учеба в магистратуре Самарского университета, всегда есть время для регби.

Главный тренер сборной Самарской области, а еще идейный вдохновитель и главный мотиватор самарских регбистов Максим Саврасов отмечает: достижений у команды, как у профессионального клуба. Но по статусу регбисты - любители. Они приезжают на тренировки на стадион «Локомотив» после основной работы.

- В сборной области играют только местные ребята. В основном выпускники самарских вузов, которые работают на железной дороге, нефтяных предприятиях, в частных компаниях, в РКЦ «Прогресс». Тренировки шесть дней в неделю и матчи по выходным. Мы защищаем честь Самарской области во всех российских турнирах по регби. Играем и в классический вариант (регби-15), и в олимпийской дисциплине (регби-7) и уже выиграли все, что можно: чемпионат и Кубок России в пляжном регби. Нам помогают и министерство спорта, и руководство СШОР №1, и областная федерация регби. И не хватает только одного - профессионального статуса для нашей команды, - рассказал Максим Саврасов.

Тем почетнее победа сборной Самарской области в чемпионате России. Ведь в финале ей противостояли профи - многократные чемпионы страны в регби-пляж из казанского клуба «Ракета». По словам ребят из нашей команды, перед финалом Саврасов заявил, что задача-минимум выполнена: «серебро» в кармане. А потом задвинул такую мотивирующую речь про личный вклад каждого и победу команды, что игроки вышли и преподнесли сенсацию, победив - 8:6. Аккаунты игроков и тренеров в соцсетях были забиты поздравлениями. Многие из знакомых самарских регбистов признавались: только теперь поняли, какие же они крутые.