Рассеянный склероз - это заболевание центральной нервной системы. Его точная причина пока неизвестна. Но современная медицина сегодня способна максимально сдерживать это серьезное хроническое заболевание.
Заболевание возникает, как правило, в молодом и взрослом возрасте между 20 и 40 лет. По оценкам, от него страдают 2,5 млн человек в России. При рассеянном склерозе нет стандартного течения, и ни у одного больного не ясно, каким путем он будет развиваться.
Дорогой друг, прочти эту статью до конца. Это поможет каналу развиваться, и даст мне мотивацию радовать тебя более интересными статьями!
Спасибо, RICH LUMPEN!
Цифры настораживают
Хотя развитие болезни индивидуально различно, врачи различают три основные формы или фазы заболевания:
Рецидивирующее-ремиттирующую, вторично-прогрессирующую и первично-прогрессирующую. Согласно опросу STEM/MARK, проведенному в марте 2020 года, почти две трети Россиян слышали, что рассеянный склероз имеет различные формы или фазы, но 64% людей никогда не слышали о вторичной прогрессирующей фазе, например. центральным элементом лечения является именно наблюдение за развитием заболевания, в котором сам больной играет важную роль. Фиксация любых изменений может помочь врачу более эффективно контролировать заболевание и выбрать наиболее подходящее лечение.
Это способ взять под контроль рассеянный склероз и улучшить качество жизни, несмотря на болезнь. Рассеянный склероз является сложным заболеванием, однако в России его лечение осуществляют специалисты-неврологи в 15 центрах узкоспециализированной помощи при рассеянном склерозе и нейромиелите по всей стране, где пациентам оказывается доступная комплексная помощь, включая необходимую.
Как развивается рассеянный склероз
Рассеянный склероз отличается друг от друга, как в отношении развития, так и проявления, и поэтому часто называют болезнью многих лиц. Проявления этого диагноза различаются у разных людей в зависимости от того, какое место в головном и спинном мозге повреждено нейронами. Из-за этого искажения невозможно правильно передавать сигналы между мозгом и остальным телом, у него просто разные проявления. Для кого-то это проблемы со зрением, усталость или, например, координация движений. В другом случае это проблемы с мышечной слабостью, судорогами или равновесием. Однако, помимо различных проявлений, существует и очень индивидуальное течение заболевания у людей с рассеянным склерозом. В некоторых случаях развитие болезни происходит медленнее, и переход на следующую стадию занимает много лет. Однако в других случаях заболевание имеет быстрое прогрессирование и может привести к инвалидности, и многое не изменит даже самое современное лечение. Большинство пациентов находятся где-то между этими двумя крайностями.
Рецидив-ремиттирующая фаза
Наиболее распространенная форма рассеянного склероза, которая в начале заболевания встречается у 85% людей с диагнозом этого заболевания, называется рецидивирующая-ремиттирующая.
Эта стадия характерна для периода приступов, когда человек испытывает проявления болезни. Атака всегда длится более 24 часов, но в большинстве случаев достаточно нескольких дней. После приступа наступает, по крайней мере, 30-дневный период покоя (экспертная ремиссия).
При рецидивно-ремиттирующей форме обычно пациент чувствует себя почти нормально в периоды отдыха. Однако степень неврологической инвалидности увеличивается с каждым приступом, хотя на первый взгляд это может быть и не очевидно. Поэтому крайне важно как можно скорее начать лечение рассеянного склероза. Рецидивирующая-ремиттирующая фаза заболевания лучше всего контролируется с помощью лечения и при оказании своевременной профессиональной помощи. Есть шанс предотвратить обострение заболевания с перспективой какой-то наиболее полноценной жизни.
Вторично-прогрессирующий этап
Так же, как развивается наша жизнь, развивается рассеянный склероз и со временем может перейти от рецидивирующей-ремиттирующей стадии к вторично-прогрессирующей.
Примерно у 50 % людей с рассеянным склерозом наступает вторичная прогрессирующая форма без лечения через 10 - 25 лет, у 85-90% больных. Эта стадия проявляется менее выраженными приступами или полностью отсутствует. Однако это не означает, что прогрессирование заболевания прекратится. Напротив, воспалительный процесс рассеянного склероза в организме продолжается, а неврологические проявления постепенно ухудшаются, пока не перейдут в постоянную инвалидизацию. Однако врачи не могут оценить скорость и тяжесть наступления изменений, поэтому пациентам очень важно следить за изменениями своего состояния и не бояться сообщать о них своему неврологу. Своевременный обмен информацией имеет решающее значение для правильного и успешного лечения рассеянного склероза, причем даже во вторичной прогрессирующей стадии.