Найти тему

Птеродаустро - птерозавр с необычной челюстью.

На картинках, приведённых ниже, вы можете увидеть такую диковинную зверушку, как птеродаустро (Pterodaustro) - птерозавра из семейства ктенохазматид, окаменелые останки которого нашли в меловых отложениях Аргентины.

Первые окаменелые останки данного птерозавра были обнаружены в конце 1960-х годов аргентинским палеонтологом Хосе Фернандо Бонапарте в формации Лагарсито (Lagarcito Formation) в провинции Сан-Луис в Аргентине. Из местонахождения было извлечено более 750 ископаемых образцов, благодаря чему птеродаустро стал одним из самых хорошо изученных птерозавров. Известны образцы всех возрастных групп животного, от яйца до взрослой особи.

Скелет птеродаустро.
Скелет птеродаустро.

При взгляде на художественные реконструкции и череп птеродаустро в глаза практически сразу бросается его крупная челюсть, покрытая тысячей видоизменённых щетинообразных зубов, которые, вероятнее всего, использовались для фильтрации воды, поимки ракообразных, планктона, водорослей и различных некрупных созданий, обитавших в воде. Зубы-фильтраторы, достигавшие меньше миллиметра в диаметре и до 40 мм высотой, располагались не в отдельных альвеолах, а в двух длинных бороздках, параллельных краям нижней челюсти. На верхней челюсти тоже имелись зубы, но крайне мелкие, с плоским коническим основанием и коронкой в форме лопатки. Специалисты полагают, что они помогали выполнять жевательную функцию.

На данной картинке можно увидеть, как работал ротовой аппарат у птеродаустро.
На данной картинке можно увидеть, как работал ротовой аппарат у птеродаустро.

Этот птерозавр имел довольно мощные и крепкие задние конечности, благодаря которым он довольно шустро передвигался по земле. Что не характерно для родственников птеродаустро, животное имело удлинённый хвост, содержащий 22 хвостовых позвонка, в то время как другие представители группы имели не больше 16.

-4

Также вы могли заметить, что на множестве художественных реконструкциях окрас птерозавра имеет розовый оттенок. Дело в том, что в своё время палеонтолог Роберт Беккер предположил, что эти птерозавры могли иметь розовый цвет на своём покрове в связи со своим пищевым рационом - он практически идентичен рациону птиц фламинго. На стадии птенца, фламинго имеют серовато-белый окрас, но когда животные переходят на питание ракообразными и цианобактериями, богатыми каротиноидами, то их окрас сменяется на нежно-розовый. Но, спешим вас расстроить! Как показывают недавние исследования, только современные птицы способны накапливать каротиноиды не только в коже и клюве, но и в перьях. Так что, к сожалению, птеродаустро вряд ли имели розовое "оперение".

-5
Птеродаустро в поисках пищи.
Птеродаустро в поисках пищи.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте записи и заходите к нам во вконтакте.

Наука
7 млн интересуются